18 +
Поиск
Политика
«Это облегчило бы жизнь людей»: кого из министров «напряг» Путин на совещании с кабмином

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства и дал ряд поручений по конкретным вопросам. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, кому из министров придется больше и лучше работать после разговора с Путиным.

Совещание главы государства с членами кабинета министров прошло 24 января. В нем Путин затронул многие важные для россиян вопросы, в том числе доступность и обеспеченность лекарствами, жизнь учителей, развитие новых регионов РФ и внутренний туризм. Профильные министры и глава правительства получили ряд прямых поручений и рекомендаций от президента.

«От этого зависит будущее России»

Путин начал совещание с напоминания о важности для страны школьных учителей и педагогов в целом. Он указал, что роль учителя призван подчеркнуть Год педагога и наставника, которым объявлен в РФ 2023 год. В нынешнее сложное время значение учителей осознается особенно четко, поскольку именно работники педагогической сферы формируют базу мировоззрения человека, подчеркнул президент.

«От этого в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства», - сказал Путин.

Вроде бы общие слова президента обращены как к министру просвещения Сергею Кравцову (с ним Путин также обсудил первых учителей), так и к остальным членам кабмина. Выделяя важность учителей для страны, глава государства напоминает о необходимости достойной оплаты работы педагогов, а также обеспечения им необходимых условий труда. О повышенном внимании Путина к учителям и медикам говорят и знаменитые Майские указы.

«Это облегчило бы жизнь многих людей»

Особое внимание Путин уделил вопросу обеспеченности страны лекарственными препаратами. Президент предложил пресекать их нехватку теми же методами, которые используются при подготовке к отопительному сезону либо формировании продовольственных запасов. По его мнению, перед традиционными сезонами гриппа и ОРВИ можно формировать резерв антибиотиков, жаропонижающих препаратов и иных лекарств повышенного спроса.

«Это облегчило бы жизнь многих людей и не создавало бы никакого ажиотажа на рынке», - сказал Путин.

«Подумать над этим всем» президент предложил Минздраву во главе с Михаилом Мурашко и Минпромторгу во главе с Денисом Мантуровым. Последний рассказал Путину о замещении импорта важнейших препаратов в России для достижения «лекарственной безопасности». Не исключено, что министр попытался предложить главе государства что-то позитивное после резонансной критики на первом совещании года (за темпы заказа российских самолетов отечественными авиакомпаниями).

«Это облегчило бы жизнь людей»: кого из министров «напряг» Путин на совещании с кабмином

«Начать как можно быстрее»

Путин попросил правительство ускорить работу по повышению уровня жизни в новых регионах РФ – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Обращение президента было адресовано премьеру Михаилу Мишустину, а также министру строительства и ЖКХ Иреку Файзулину, который представил доклад о проводимой в новых субъектах работе. Путин призвал принять необходимые для оперативного достижения реальных результатов решения прямо в день совещания: речь идет о «целом наборе мероприятий», особенно в сегменте роста реальных доходов и социальной сфере.

«Я бы попросил ускорить принятие соответствующих технических решений, чтобы эта работа началась как можно быстрее. Уже сегодня, 24 января», - сказал Путин.

Президент уделяет серьезное внимание новым регионам России, понимая сложность ситуации, в которой оказались их жители. По мнению Путина, сложности не должны быть причиной для отсрочки решений проблем новоиспеченных россиян, которые ждут позитивных изменений после воссоединения регионов их проживания в РФ. Улучшить ситуацию в четырех новых субъектах глава государства предлагает путем подключения к национальным проектам России, а также предоставления соответствующим органам возможности для концентрации ресурсов и усилий на решении первоочередных задач.

«Разумеется, надо развивать»

Глава Минприроды Александр Козлов рассказал на совещании с президентом о специальных туристических маршрутах по 10 нацпаркам и заповедникам России. Путин поинтересовался, о каких направлениях идет речь, уточнив, что «гражданам интересно будет об этом узнать». Возможно, глава государства интересовался в личных целях (о любви Путина к отдыху на природе в РФ известно давно), но и указывал на недостаточное информирование россиян о внутреннем туризме. Козлов уточнил, что речь идет о заповедных зонах Камчатки, Курил и Приморья.

Путин назвал указанные маршруты уникальными, захватывающими и «ни с чем не сравнимыми». «Разумеется, нужно уделить необходимое внимание развитию», - подчеркнул президент. Он напомнил, что развитие внутреннего туризма вносит вклад в будущее России при условии комплексного подхода – не только разработки направлений, но и созданию инфраструктуры, в том числе дорог, гостиниц и иных объектов.