18 +
Поиск
Экономика Финансы Мнения
Хазин: Россия даже не заметила главный удар санкциями из-за ошибки Запада

США и Европа не смогли уничтожить экономику России санкциями из-за фундаментальной ошибки при их разработке. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Запад не смог обрушить российскую экономику самыми жесткими санкциями в истории. По мнению Хазина, это связано с ошибочной логикой разработчиков экономических ограничений. Американские и европейские аналитики были уверены, что экономика России устроена по их образцу с доминированием финансового сектора. Именно на него оказался направлен главный санкционный удар. Однако специфика экономики РФ позволила ей не просто выстоять под санкциями, но и оставить значительную их часть незамеченными.

«Они полагали, что российская экономика устроена так же, как их экономика. То есть, любое экономическое решение неминуемо проходит через финансовый сектор. По этой причине они стали бить по финансовому сектору. А в нашей стране финансовый сектор – это не партнер и не друг промышленности, а скорее враг, который в любую секунду может заблокировать счет, остановить кредитную линию, "стучит" направо и налево на своих клиентов, занижает залоговые активы, а главное – не выдает кредит. По этой причине удар по финансовому сектору с точки зрения реального сектора российской экономики вообще не был замечен. Ну и черт с ними, с этими банками с их финансовыми спекуляциями – мы-то при чем?» - сказал Хазин.

Предприятия реальной экономики в России воспринимают банки не как союзников, необходимых для развития бизнеса, а как склонные к спекуляциям структуры, которые осложняют работу, полагает экономист. Когда российские банки оказались в сложном положении из-за санкций, промышленники и остальной реальный сектор продолжили функционировать. В положении Запада и банков, как считает Хазин, рискуют оказаться приверженцы либерального подхода к бизнесу.

«Не исключено, что в процессе распада бреттон-вудской системы в аналогичной ситуации окажутся практически все предприниматели и руководители компаний. Потому что либеральные схемы больше работать не будут. Это требует радикального изменения психологии предпринимателя», - заявил Хазин на своем сайте khazin.ru.

О провале западных санкций против России говорят не только экономисты из РФ, но и ведущие СМИ США и Европы. Устойчивость РФ стала неприятным сюрпризом для политиков Запада, обещавших гражданам кратковременные финансовые трудности ради победы над Москвой.