18 +
Поиск
Мнения Общество

«Отойдите от края платформы, "Аэроэкспресс" прибывает на первый путь», – именно этой фразы годами ждали сначала на Балтийском вокзале Санкт-Петербурга, а потом и на Витебском – но чуда так и не произошло. Петербуржцы и гости Северной столицы страдают из-за непродуманной логистики и отсутствия экспресса, соединяющего воздушную гавань с центром города. Почему Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым так и не смогли решить реальную проблему мегаполиса – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Общественник Андреев: отсутствие «Аэроэкспресса» в Пулково лишает бюджет Петербурга многомиллионной прибыли

Призрачный «Аэроэкспресс»

Петербуржцы и гости Северной столицы жалуются на логистические трудности при попытках добраться из города до аэропорта и в обратном направлении. Как отмечают люди, автобусов, курсирующих из центра в Пулково по выделенной полосе, недостаточно, кроме того, пассажирам с габаритным багажом зачастую невозможно сесть в общественный транспорт.

«Насколько легко передвигаться по Москве благодаря "Аэроэкспрессу" – можно спокойно перевозить большое количества багажа, не требуется делать много ненужных передвижений, адекватная цена и реальное удобство для людей. Что там с аналогичным проектом в Петербурге, почему до сих пор нет скоростного поезда? Ведь самому проекту уже больше 15 лет, неужели за это время нельзя было воплотить его в жизнь?» – жалуется петербурженка Мария Ф. в группе в социальной сети «ВКонтакте».
Общественник Андреев: отсутствие «Аэроэкспресса» в Пулково лишает бюджет Петербурга многомиллионной прибыли
«Да уж, недавно летали на юг с семьей, просто жесть какая-то! На машине решили не ехать, чтобы не оставлять свой транспорт на платной парковке в аэропорту – цены там очень кусачие. Такси с Приморского района стоило в тот день в час-пик 1800 рублей, решили поехать на автобусе. Итого: я, жена, ребенок 8 лет и годовалый ребенок на руках, четыре больших чемодана и небольшая сумка в самолет с принадлежностями для младшего сына. Надо было видеть, как мы "впихивались" в этот автобус, как рассовывали багаж, как пытались сесть рядом со старшей дочкой. В итоге чуть не опоздали, потому что выделенная полоса оказалась совсем не выделенной – ездит кто хочет и как хочет!» – делится Игорь А.
«А правда, помнится мне, когда Беглов пришел, не только новые станции метро нам обещал, но и удобный аэроэкспресс. Где же все эти обещания, позабылись?» – интересуется Анна Н.
Общественник Андреев: отсутствие «Аэроэкспресса» в Пулково лишает бюджет Петербурга многомиллионной прибыли
«Сестра прилетала в гости недавно, я не смог вовремя уйти с работы, чтобы ее встретить, в итоге взяла такси. До Камышовой улицы с Пулково отдала 1400 рублей, была крайне удивлена отсутствию экспресса и ценам на такси», – добавляет Павел С.

Член общественного движения «За правду», общественный деятель Павел Андреев в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отсутствие «Аэроэкспресса» действительно большая проблема для Петербурга. Причем страдают не только туристы, которые приезжают в Северную столицу погулять, но и местные жители, часто летающие в командировки.

«Пулково сегодня связан с городом только автомобильным сообщением, поэтому создание альтернативных транспортных связей является приоритетной задачей, которая позволила бы повысить транспортную доступность авиаузла. Вообще, для меня крайне странно, что в нашем городе отсутствует экспресс, который связал бы аэропорт и центр, как это принято в большинстве стран мира. Безусловно, это недоработка правительства, от которой страдают местные люди и туристы, а также бюджет, который недополучает средства», – отметил Павел Андреев.

Пустые обещания

Говорить об аэроэкспрессе в аэропорт начали еще в 2004 году. Правда, тогда в документах фигурировал Балтийский вокзал, с которого и планировалось запустить сообщение. В конце нулевых звучали конкретные сроки и обещания: мол, запуск экспресса будет в 2013 году, а параллельно – от «Московской» к аэропорту построится «легкое метро». Все эти варианты город вместе с «РЖД» рассматривали больше 10 лет – с 2004 по 2016 годы, однако никакого конструктива петербуржцы так и не дождались. Позже решили запустить ветку с Витебского вокзала – проект должен был быть реализован к концу 2022 года, однако и здесь чуда не произошло.

Общественник Андреев: отсутствие «Аэроэкспресса» в Пулково лишает бюджет Петербурга многомиллионной прибыли
«Ежегодно говорят о туристическом потенциале Северной столицы и, в целом, это действительно правда, поскольку Питер – один из самых красивых и востребованных городов России. Но, к сожалению, город еле справляется с наплывом туристов, особенно после паузы из-за коронавируса, по ряду причин: у нас хромает сервис, у нас дефицит транспорта, который, к тому же, даже дороже, чем в Москве, у нас банально не чистят улицы от снега, а летом не могут побороть несанкционированную торговлю. Все это подталкивает к определенным мыслям – а действительно ли власти в состоянии руководить городом», – добавляет спикер.

Эксперт считает, что транспорт – огромная проблема Петербурга, причем речь идет не только о наземном транспорте, но и о многострадальном метро, которое никак не может «догнать» разрастающиеся районы Северной столицы.

«У нас нет сейчас людей, которые находятся в выигрыше: если ты водитель, то стой, пожалуйста, ежедневно в многокилометровых пробках на узких дорогах, которые давно исчерпали возможность выдерживать существующий трафик. Если ты пешеход и ездишь на общественном транспорте, то добирайся домой тремя разными маршрутами, толкайся в метро, жди автобус, а потом иди еще полчаса пешком до дома. В общем, да, это крайне острая тема, которая "болит" у каждого петербуржца», – отмечает эксперт.

Отсутствие «Аэроэкспресса» стало больной темой для Петербурга

В 2018 году в Смольном объявили конкурс на поиск инвестора, который бы построил станцию «Пулково», протянул ветку от аэропорта до имеющихся рельс в районе Шушар, а также заключил соглашение с РЖД. Предполагалось, что пассажиры доедут из центра города до аэропорта максимум за полчаса, однако спустя полгода конкурс заморозили, а от идеи решили временно отказаться.

Новоиспеченный губернатор Северной столицы Александр Беглов в 2019 году обещал, что изучит вопрос и непременно сделает все возможное для того, чтобы петербуржцы и туристы могли комфортно добираться до воздушной гавани и из нее.

На сегодняшний день ситуация никак не разрешилась, а проект запуска электрички до аэропорта Пулково с Балтийского вокзала в очередной раз откладывается на неопределенный срок.

«Это крайне значимый проект для Петербурга, как мне кажется. Во-первых, экспресс или электричка – это удобно для людей. Во-вторых, снижается нагрузка с метро, в-третьих, отпадает необходимость вызова такси за конский ценник. Я не знаю, почему губернатор Беглов и команда до сих пор не разработали альтернативный план или проект для того, чтобы связать Пулково с городом. Я думаю, что у Смольного просто граждане не в приоритете, поэтому реальными делами заниматься никто не хочет – сидят себе на постах, да и сидят», – заключает общественник.
Общественник Андреев: отсутствие «Аэроэкспресса» в Пулково лишает бюджет Петербурга многомиллионной прибыли

В Октябрьской железной дороге (ОЖД, филиал РЖД) рассказали, что в декабре 2022 года якобы были согласованы предпроектные проработки по линии Лигово — Шоссейная, при этом согласование прошло как внутри компании, так и во всех причастных комитетах администрации Петербурга, а также отдельно с представителями Пулково. На 2023 год предусмотрено финансирование на проектные работы, лишь по итогу которых можно будет назвать конкретные сроки. Однако петербуржцам не стоит слишком надеяться на положительный исход и строительство экспресса, поскольку обсуждений было уже очень много, а реального результата никто так и не увидел.