18 +
Поиск
Экономика Финансы

Снижение цен на TTF до 650 долларов не говорит о завершении европейского газового кризиса. Ситуацию на мировом рынке голубого топлива в 2023 году усугубит восстановление китайской экономики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Рост китайской экономики разрушит газовую стратегию Европы

Китай может взорвать газовый рынок

Крупнейший австралийский экспортер газа компания Woodside Energy Group считает, что ситуация на рынке голубого топлива усугубится из-за выхода Китая из пандемии COVID-19, сообщает информационное агентство Bloomberg.

«На рынке СПГ сохраняется огромная неопределенность, потому что действуют такие факторы, как экономическая активность в Китае. После китайского Нового года мы увидим, что происходит в данной стране, и что это означает для спроса на СПГ», - отметила представитель Woodside Energy Group Мэг О’Нил.

Восстановление китайской экономики является фактором не только для нефти, но и для газа. Поднебесная пытается развивать собственную добычу, покупает трубопроводное сырье у РФ и Туркмении, но сохраняет большую зависимость от импорта СПГ.

Особенно это характерно для приморских регионов, где сконцентрирована основная масса населения и экономической мощи Китая. Если здесь снова будут высокие темпы роста, то потребность в СПГ у Поднебесной значительно возрастет.

Рост китайской экономики разрушит газовую стратегию Европы

Сегодня стоимость газа в Азии на 142 доллара выше, чем в Европе. На рынке, несмотря на меры европейские меры экономии, сохраняется дефицит СПГ, поэтому рост потребления в Китае может взорвать глобальный рынок.

Запад опасается китайского спроса на СПГ

«Китайский спрос является одним из основных факторов, от которых будет зависеть развитие ситуации на газовом рынке в 2023 году. В этот вопрос упирается стоимость сырья на различных рынках», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Рынок СПГ представляет собой систему переливающихся сосудов, которая балансирует поставки трубопроводного газа. Если в Азии или в Европе происходит резкий рост спроса, то сразу на обоих рынках цены идут вверх.

«На мировом рынке СПГ присутствует дефицит, сегодня он ослаб из-за того, что погода, что в Европе, что в Азии теплая. На старом континенте наблюдается межсезонье – в Новый год в Берлине было плюс 15 градусов», - резюмирует Юшков.

Вторым фактором, играющим в пользу европейцев, является хорошая ветрогенерация, в ноябре с этим были проблемы, а цены на газ на TTF сразу ушли за 1500 долларов даже при текущем сравнительно небольшом спросе в Евросоюзе.

Рост китайской экономики разрушит газовую стратегию Европы
«В настоящее время температура в Европе продолжает держаться выше нуля, поэтому потребление газа для нужд отопления находится на низком уровне, а газовые ТЭС мало используются из-за хорошей выработки ветряков», - констатирует Юшков.

Благодаря этому запасы газа в хранилищах ЕС находятся на высоком уровне в 78%.

«Чем больше это будет продолжаться, тем больше будет оптимизма у европейских энергокомпаний по части закупки сырья для подготовки к следующему отопительному сезону», - заключает Юшков.

Данный фактор сегодня активно играет против газовых цен, вследствие чего котировки TTF находятся в районе 650 долларов за тысячу кубометров.

Рост китайской экономики разрушит газовую стратегию Европы

Ситуация изменится во второй половине года

«Данный расклад может взорвать Китай: в случае, если Поднебесная возвратится к нормальным темпам экономического роста, то там увеличатся объемы потребления энергии, значительно сократившиеся в 2022 году» - резюмирует Юшков.

Страны ЕС компенсировали снижение российских газовых поставок благодаря низкому спросу на голубое в Китае и выкупу всех излишков СПГ. Второй раз такая ситуация не повторится, теперь все зависит от китайского спроса и уровня европейских запасов в апреле.

«Китай в 2022 году увеличил закупки дешевого российского трубопроводного газа и минимизировал импорт дорогого СПГ. В 2023 году ситуация изменится: Пекину придется больше покупать как трубопроводного газа, так и СПГ, в результате чего китайцы могут скупить на глобальном рынке все излишки сжиженного газа и усугубить дефицит данного вида топлива, который никуда не делся», - констатирует Юшков.

Цены на газ в случае реализации этого сценария сразу рванут вверх, но пока рост в КНР находится на умеренном уровне.

Рост китайской экономики разрушит газовую стратегию Европы
«Снятие ковидных ограничений не привело к стремительному восстановлению в Китае, пока оно происходит не быстрыми темпами. Ситуацию прояснит второе полугодие 2023 года, когда китайская экономика увеличит обороты. Ближе к осени ожидаются основные дефициты по нефти и газу, а вместе с ними и рост цен», - заключает Юшков.

Предложение на рынке СПГ увеличится не ранее 2025 года, однако этот факт вместе с высокими ценами на голубое топливо не мешают росту глобального спроса. По этой причине любое изменение ситуации в Европе или Азии обернется эскалацией на рынке.