18 +
Поиск
Армия Спецоперация на Украине Торговля

Германия приняла решение о поставках Украине танков Leopard 2A6, а также дала разрешение третьим странам на реэкспорт таких машин. Кто уже согласился на поставки и во что им это обойдется, а также какие последствия это повлечет для России — в материале ФБА «Экономика сегодня».

«Золотые» танки: во что обойдется Западу поставка M1 Abrams и Leopard Украине

Танковая коалиция

О поставках Украине танков на данный момент объявили девять стран: Германия, Польша, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Испания, Португалия, Великобритания и США.

Наибольшее количество танков собирается поставить Германия: ее представители объявили о готовности передать 14 танков Leopard 2A6, кроме того, концерн Rheinmetall готов предоставить еще 139 машин. На втором месте — Испания, которая заявила о готовности передать 40 немецких танков. По 14 машин собираются отправить Украине Польша и Нидерланды, 10 танков передаст Финляндия, 8 — Норвегия. Португалия заявила о готовности передать 4 танка.

Особняком стоят США и Великобритания, поскольку они собираются передавать не немецкие машины, а танки собственного производства — M1 Abrams и Challenger-2 соответственно. США собираются передать от 30 до 50 «Абрамсов», Великобритания — 14 «Челленджеров».

Итого Украина может получить порядка 300 танков (в зависимости от того, сколько поставят США). Есть единственная проблема: первые поставки начнутся не раньше весны, «Абрамсы», согласно сообщениям американской прессы, могут появиться на украинской территории и вовсе в 2024 году. Возможно, это связано со запредельной стоимостью данных машин.

«Золотые» танки: во что обойдется Западу поставка M1 Abrams и Leopard Украине

Сколько стоят танки для Украины

Военная техника, особенно тяжелая — дорогое удовольствие. Тем более когда она производится на Западе, где при разработке стояла задача не сэкономить и оптимизировать, а подороже продать. Поэтому танковая помощь Украине выливается для ее союзников в крупные суммы.

Так, один танк Leopard 2A6 стоит 6,79 млн долларов, M1 Abrams — 8,5 млн долларов, Challenger-2 — 8,6 млн долларов. Путем нехитрых подсчетов получается, что Украина получит танков примерно на 2,025 млрд долларов — это сравнимо с «самым крупным» американским пакетом помощи, который был объявлен недавно.

Между тем российский основной танк Т-90АМ стоит 4,25 млн долларов.

«Золотые» танки: во что обойдется Западу поставка M1 Abrams и Leopard Украине

К чему приведет

Все указанные западные машины считаются «лучшими в мире», однако это не означает, что они действительно таковы: как и в любой торговле, в продаже вооружений самореклама — это главное.

«Леопарды» использовались в Ираке и Сирии, где неплохо себя зарекомендовали, хотя многочисленные фото подорванных при помощи советских ПТРК машин вызвали сомнения в их стойкости. «Абрамсы» считаются американским «совершенством» и стоят на вооружении у многих стран Ближнего Востока — правда, почему-то так же неустойчивы к советским противотанковым ракетным комплексам, как и «Леопарды».

Оба танка достаточно тяжелы, что, как отмечают эксперты, может вызвать проблемы в условиях спецоперации из-за специфических грунтов.

Однако какими бы ни были танки совершенными, у них есть одна общая проблема — они все одинаково горят. И как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, никакие поставки Запада не изменят ситуацию на земле: «Эти танки горят и будут гореть», — заявил он.