18 +
Поиск
Общество

Нередко браки распадаются из-за неумения супругов управлять финансами. Экономист Татьяна Волкова рассказала, как правильно вести семейный бюджет.

Экономист Волкова рассказала, как вести семейный бюджет

Главный секрет успеха лежит в обсуждении. Семей, готовых обсуждать доходы и расходы, крайне мало, передает «Радио 1». Женщины более гибкие, но при этом они и более импульсивны, склонны к эмоциональным покупкам, мужчины более рациональны в приобретениях.

Есть три типа бюджета: общий, раздельный и смешанный, и во избежание размолвок важно четко договориться о тратах. Татьяна Волкова отметила, что учиться ведению бюджета идут, чаще всего, женщины, ведь они быстрее начинают задумываться о том, что деньгами надо управлять.

Грамотное управление бюджетом предполагает грамотную экономию расходов, чтобы, не понижая уровня жизни, тратить меньше. В качестве примера финансовый консультант привела пример отказа от наличной оплаты в пользу дебетовых карт с использованием функции кешбэк.

Не менее важна и грамотная работа с доходами, которая включает две задачи: постоянное повышение дохода и создание множественных источников доходов, например, за счет инвестиций.