18 +
Поиск
Политика Мнения
«Совсем идиоты»: Сатановский оценил конфуз Швеции в попытке насолить Турции

Провокации Швеции против Турции обернулись против самого Стокгольма. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский, оценивая антиисламские выходки шведов.

Разногласия между Турцией и Швецией возникли из-за требований Анкары к Стокгольму и Хельсинки о выдаче лиц, признанных турецкими властями экстремистами. Такое условие турки выдвинули новым кандидатам в НАТО под угрозой вето на вступление в Альянс. Шведы отреагировали на это рядом антиисламских акций: по словам Сатановского, речь идет о «многих хамствах» и «серии оскорблений национального уровня». Пытаясь насолить Турции, шведы выстрелили себе же в ногу, убежден политолог.

«Там же не только Коран сожгли публично под охраной полиции – что, вообще говоря, кощунство общемусульманское и вызвало крайне резкую реакцию у кого угодно. Причем понятно, почему полиция потребовалась. В Швеции мусульманского населения очень много, в крупнейших городах 30-50% уже сегодня, а где-то и больше. После этого выступает премьер и говорит: "Мы, конечно, вам, мусульмане, сочувствуем, но это в рамках свободы слова". Опаньки. Это такая свобода слова? Потрясающе», - возмутился Сатановский.

Востоковед напомнил, что в середине 2000-х годов «прилетело целой Дании» из-за карикатурного скандала с газетой Jyllands-Posten. Десятилетие спустя выходки французского сатирического издания Charlie Hebdo привели к трагедии с человеческими жертвами. Сегодня шведы прикрывают то же самое «свободой слова», забывая о доле мусульман в собственном населении. По мнению Сатановского, в таких условиях турецкая реакция представляется естественной.

«А сейчас в Швеции – они что, совсем идиоты? Видимо, да. Повторю еще раз: в радикально исламизируемой стране, где все население, не только в крупных городах, будет минимум на 40% мусульманами с Ближнего Востока. Ближневосточные ребята, неважно, сомалийцы, пакистанцы, афганцы, выходцы из Ирака – это очень специфические люди. Конечно, можно плевать им в лицо, но они же "взорвутся". Как в Турции на это должны были отреагировать? Так и отреагировали», - заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

По данным турецких СМИ, более 90% населения Турции выступает против членства Швеции в НАТО. Несмотря на это, США продолжают верить, что разногласия между Анкарой и Стокгольмом не помешают расширению Альянса.