Российская марка нефти Urals, несмотря на возвращение к росту эталонного сорта Brent, снижается второй день подряд. Мировой рынок ждет европейского эмбарго на нефтепродукты из России и следит за погодой в Европе, от которой зависит стоимость газа. Рубль на данном фоне замер в ожидании февральских изменений макроэкономической ситуации.

Нефть Urals возвратилась к росту
Стоимость марки Brent на 10:30 утра 27 января 2023 года, по данным портала Oil Price, выросла до 87,67 долларов за баррель.
Информационное агентство Reuters связывает новый рост цен на сырье с лучшими, чем ожидалось данными по американской экономике, и восстановлением спроса в Китае, где число заболеваний COVID-19 снизилось с декабрьских пиков.
Однако в остальном рынок ждет двух событий: новых заседаний стран-членов ОПЕК+ и Федерального комитета по открытому рынку (руководящий орган ФРС), которые определят объемы производства сырья на март и апрель и денежно-кредитную политику США.
Данные события, которые состоятся в начале февраля, вместе с китайской статистикой определят настроения игроков нефтяного рынка.
На позицию ОПЕК+ может повлиять высокий спрос на дизель и авиатопливо – Запад рассчитывает на то, что Саудовская Аравия и ОАЭ пойдут на повышение лимитов на добычу, чем снизят негативные эффекты от эмбарго ЕС на российские нефтепродукты. Если квоты ОПЕК+ не изменятся, на рынке возникнут дисбалансы, которые приведут к росту цен.

Аналитики размышляют о потенциальном диапазоне нефтяных котировок: в Standard Chatered считают, что на волне спекулятивных настроений стоимость черного золота уйдет за отметку в 90 долларов за баррель и может достигнуть даже 100 долларов.
Также нужно констатировать, что на нефтяном рынке меняются долгосрочные оценки.
Теперь эксперты больше не говорят, что спрос на нефть на упадет благодаря энергопереходу. В Еnergy Intellegence Group считают, что потребление сырья в мире в 2030 году вырастет до 106 млн баррелей сутки вместо текущих 101,2 млн баррелей.
Российская нефть ждет второго эмбарго ЕС
Цена на базовую для РФ марку Urals упала на 1,97% до 54,35 долларов за баррель.
Европейские власти вчера устроили психическую атаку против российского сырья: Брюссель заявил о намерении ввести ценовой потолок в 100 долларов за баррель российского дизеля, только по таким ценам страны ЕС теперь готовы покупать отечественное топливо.
Средняя стоимость одного литра дизеля в ЕС, по данным Global Petrol Prices, на 23 января 2023 года составила 1,863 евро за литр (2,031 доллар за литр).
В одном барреле содержится 158,988 литров, поэтому получается, что европейцы хотят покупать российский дизель не дороже, чем за 0,629 доллара за литр, т. е. в более чем три раза дешевле своих розничных цен. На кого эта хитрая логика рассчитана, непонятно.

Подобные заявления говорят о том, что европейцы крайне обеспокоены возможными последствиями отказа от российских нефтепродуктов.
Информационное агентство Bloomberg сообщает, что отечественный экспорт нефти приспособился к последствиям декабрьского эмбарго ЕС: применяются различные схемы реэкспорта и перепродажи, например, перевалка сырья с танкера на танкер в море – подобным образом, РФ продала в январе 14 млн баррелей нефти. После таких манипуляций на сырье больше не довлеют западные санкции и прочие потолки цен.
Февральское эмбарго ЕС на нефтепродукты может ухудшить ситуацию, но негативные последствия, вне сомнений, будут двусторонними.
Дальневосточные сорта нефти РФ подешевели незначительно: цена марки ESPO снизилась на 0,29% до 74,72 долларов за баррель, а Sokol – на 0,56% до 79,49 долларов, связанный с ними эмиратский сорт Dubai упал на 0,04% до 80,57 долларов за баррель.
Газ продолжает дешеветь
Газ на TTF начал торги с 52,355 евро за МВт*час (567 долларов за тысячу кубометров).
В последний раз газ на европейском рынке стоил так дешево летом 2021 года, когда на старом континенте начал разворачиваться маховик энергокризиса, вызванный иссушением хранилищ, восстановлением европейской экономики после пандемии и резким сокращением биржевых продаж сырья компанией «Газпром».

Стоимость газа в Азии также снижается: сырье на PLATTS (Japan/Korea Marker) стоит сегодня 20,165 евро за МБТЕ (722 доллара за тысячу кубометров).
Разница между Европой и Азией выросла до 155 долларов, и пока это играет против цен на газ. Европейцы сократили до минимума закупку голубого топлива на открытом рынке в виде СПГ, в результате чего на азиатском рынке выросло предложение.
В ближайшее время ситуация вряд ли изменится: синоптики Maxar утверждают, что на следующей неделе в Европе потеплеет, а температура будет выше, чем предполагалось ранее. 4 февраля 2023 года температура в Гамбурге будет на 4,4 градуса выше нормы, а в Берлине – на 4,5 градуса, а это наиболее пострадавшие от четырехкратного сокращения трубопроводных поставок «Газпрома» европейские рынки.
Германия и другие страны Евросоюза продолжат сокращать потребление газа.
Диапазон рубля незначительно просел
Рубль на Московской бирже на 10:30 утра торговался за 69,31 единиц за доллар.
Пик налогового периода в России прошел и диапазон российской валюты снизился на 0,5 единиц, однако это затишье перед бурей.

Максимальное давление на российскую валюту будет во второй-третьей неделе февраля, когда придет первая статистика по эффектам от второго европейского эмбарго.
Курсообразование рубля упирается в ситуацию с российским торговым балансом и доходной частью федерального бюджета.
Доллар торгуется к евро, по данным портала XE, по курсу 1 к 1,089, долларовый индекс DXY оценивается в 101,90 пункт.