18 +
Поиск
Экономика Торговля

Нефть преодолела отметку в 87 долларов благодаря позитивным новостям из США и Китая, а вот на золото улучшение ситуации в американской экономике повлияло негативно. Рубль же пока торгуется без изменений и ждет введения второго эмбарго ЕС, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

В ожидании эмбарго: на курс рубля не влияют колебания золота и нефти

Нефть выросла до 87 долларов

Цены на нефть в четверг, 26 января 2023 года, выросли на 1,2% до 87,30 долларов за баррель.

Главным фактором, который работает в пользу нефтяных котировок, остается снятие антиковидных ограничений в Китае и ожидание увеличения спроса на сырье в мире из-за восстановления китайской экономики.

Позитивные данные пришли из-за океана: рост ВВП США в четвертом квартале 2022 года составил 2,9% при прогнозе в 2,6%. Дела в американской экономике обстоят не так плохо, как раньше казалось, но обстановку смазывают проблемы в переработке.

Часть НПЗ в США находится на профилактике, часть не может восстановиться после прошлогоднего шторма «Эллиот», данные обстоятельства снижают потребление нефти в Америке и одновременно ведут к дефициту и росту цен на бензин и дизель.

Внимание трейдеров приковано к встрече мониторингового комитета ОПЕК+, которая состоится на следующей неделе. Рынок предполагает, что участники соглашения оставят без изменений утвержденные в октябре 2022 года лимиты на добычу.

Вторым важным событием остается заседание ФРС: трейдеры рассчитывают на то, что американский регулятор снизит темпы повышения ключевой ставки до 0,25%.

В ожидании эмбарго: на курс рубля не влияют колебания золота и нефти

Окончательно ситуацию определит эмбарго ЕС на российские нефтепродукты, способное привести к дефициту бензина, дизеля и мазута в мире и особенно на европейском рынке. Зависимость Европы от российского топлива была больше, чем от сырой нефти.

Эмбарго будет введено 5 февраля 2023 года и может привести к росту нефтяных цен.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что котировки будут постепенно расти к отметке в 90 долларов за баррель и выйдут в феврале в диапазон от 90 до 100 долларов.

Решение ФРС определит цены на золото

Золото подешевело на 0,9% до 1928 долларов за тройскую унцию.

Улучшение американской статистики сыграло против желтого металла: трейдеры теперь считают, что рецессии в США либо не будет, либо она будет протекать в легкой форме.

В последние месяцы золото росло в цене из-за двух обстоятельств: во-первых, расчета на то, что ФРС продолжит снижение ставки – пока этот прогноз сохраняется, а во-вторых, ожидалось, что американская экономика начнет стремительно падать в рецессию.

Все это повышало спрос на золото как на защитный актив, но после технической рецессии первых двух кварталов 2022 года ситуация в США улучшилась, в настоящее время больше нельзя так уверенно говорить о спаде в американской экономике.

В ожидании эмбарго: на курс рубля не влияют колебания золота и нефти

В декабре в США вырос рост спроса на товары длительного пользования на 5,6%, а на прошлой неделе число первичных заявок на получение пособий по безработице снизилось до 186 тысяч при прогнозе в 205 тысяч. Благодаря этому долларовый индекс DXY вырос до 102 пунктов, а доходность десятилетних американских гособлигаций преодолела 3,5%.

Перспективы данного рынка целиком и полностью зависят от решения ФРС.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* полагают, что если ФРС снизит ставку на 0,25%, то золото может вырасти до 2000 долларов за тройскую унцию, а если регулятор преподнесет сюрприз и ужесточит денежно кредитную политику, то можно ожидать падение цен до 1880 долларов.

На рублевом направлении без перемен

Рубль продолжает торговаться в районе 69,30 единиц за доллар.

США и Япония вчера ввели новые санкции против российских физических и юридических лиц, но влияния на курс российской валюты это не оказало.

Поддержку рублю оказывает заканчивающийся налоговый период. ЦБ реализует бюджетное правило и продает юани на 3,2 млрд рублей в день для финансирования дефицита бюджета.

В ожидании эмбарго: на курс рубля не влияют колебания золота и нефти

Рынок ждет эмбарго ЕС на нефтепродукты и связанных с ним решений: европейцы грозятся ввести предельные цены на дизель и другие вида топлива, но механизм новых потолков цен пока не утвержден. Сегодня нельзя просчитать, как это скажется на российских нефтегазовых доходах и профиците торгового баланса.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что второе эмбарго ЕС окажет давление на курс рубля, который способен снизиться до 75 единиц за доллар и 10,5 единиц за юань.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.