
Россияне во все времена озабочены вопросом сохранения денег. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает о наиболее надежных и популярных способах сбережения.
Самым популярным методом хранения денег в России, кроме традиционного «под матрасом», является банковский вклад (депозит). Спектр предложений у коммерческих банков весьма широк, а процент доходности зависит от суммы, срока, возможности снятия и пополнения. У большинства банков на сайте есть калькулятор, позволяющий рассчитать точный доход от каждого вклада. Чуть проще действует накопительный счет, который можно пополнять и опустошать в любое время – правда, процент по нему намного ниже, чем у депозитов.
Посоревноваться с банковскими вкладами по популярности способов сбережения может недвижимость. Квартиры и дома серьезно растут в цене, особенно если вложиться на старте продаж. В последние годы недвижимость в России резко дорожала из-за инфляции и льготной ипотеки, но к 2023 году темпы роста цен на рынке снизились. Главной проблемой вложений в недвижимость является высокая стоимость: далеко не каждый имеет несколько миллионов рублей для покупки квартиры без ипотеки и рассрочки. Зато почти любой покупатель недвижимости может быть уверен, что продаст ее дороже, чем купил.
Среди инвестиций самыми надежными считаются облигации, драгметаллы и акции крупных компаний. Драгоценные металлы, особенно золото, считаются защитой от инфляции и всевозможных фондовых обвалов, но следует помнить, что на этом рынке есть свои законы, динамика и непредвиденные обстоятельства. Облигации бывают двух видов: государственные ОФЗ менее доходны, но более надежны, чем бумаги частных компаний (корпоративные). Хранить деньги в акциях – прерогатива людей, склонных к риску, игра на этом рынке требует подготовки и анализа, поэтому говорить об акциях как надежном «матрасе» не приходится.
Некоторые россияне предпочитают сберегать деньги в иностранной валюте, но за последний год рынок претерпел значительные изменения. Сложные отношения между РФ и Западом и ситуация на валютном рынке вынудили денежные власти ввести ограничения на снятие валюты с вкладов (продлены до 9 марта 2023 года). Курсы доллара и евро у банков разнятся, а с желающих купить или продать валюту могут взиматься значительные комиссии. Из-за этого многие переключились на валюты дружественных стран либо перешли на другие способы сбережения.
Подходящий конкретному человеку метод хранения денег во многом зависит от темперамента и личных особенностей. Универсальный совет может быть только один: не стоит класть все яйца в одну корзину. Распределение накоплений по разным механизмам позволит свести риски к минимуму.