18 +
Поиск
Финансы
Экономист перечислил основные финансовые ошибки россиян

Основной ошибкой россиян является трата всех заработанных средств и отсутствие финансового планирования, передает «Лента.ру» мнение эксперта Сергея Макарова.

В первую очередь, не нужно тратить зарплату «в ноль», считает эксперт. Вторая ошибка — использование ненужных кредитов, ведь на деле они только усложняют жизнь. В целом кредиты не должны составлять более четверти от суммы заработка.

Третьей ошибкой является отсутствие финансового плана. Если человек не учитывает свои доходы при расходах и изначально не планирует свои траты, ему всегда будет не хватать денег. Более того — это приведет к первым двум ошибкам.

Эксперт рекомендует создать финансовую «подушку безопасности» — отложить сумму, равную тратам за несколько месяцев. Если расходы составляют 100 тыс. рублей, то отложено должно быть от 300 до 600 тыс. рублей, отмечает Макаров.

Он также советует составить личный план финансов, чтобы прописывать там цели, и уже в зависимости от них принимать решение о том, сколько откладывать и сколько тратить.