18 +
Поиск
Общество

С февраля 2023 года в России вступают в силу несколько новых законов, которые изменят жизнь многих граждан страны. Речь идет об индексации социальных выплат, получении жилья, бесплатном лечении тяжелых заболеваний и так далее. О самых важных нововведениях читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Россиян ждет индексация социальных выплат с 1 февраля

Новые размеры пособий и соцвыплат с 1 февраля

Месяц начнется с индексации важных социальных пособий, включая ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Предварительный коэффициент составил 11,9%.

В России выплаты полагаются инвалидам и участникам ВОВ, родителям и вдовам погибших военных, гражданам с инвалидностью, детям-инвалидам, ветеранам боевых действий и гражданам с особыми заслугами перед родиной. Всего на сегодняшний день ЕДВ получают более 14,1 млн человек.

Граждане могут выбрать, получать выплату услугами, деньгами или и тем, и другим. Подать заявку на удобный для гражданина формат ЕДВ можно ежегодно до 1 октября в Социальном фонде.

Также увеличится материнский капитал: на первого ребенка он составит почти 587 тыс. рублей, на второго — 776 тыс. рублей. На 11,9% проиндексируют и единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за детьми и еще более 40 видов различных компенсаций и выплат.

Штраф за отсутствие устойчивого интернета

Операторов связи и владельцев технологических сетей будут штрафовать за неисполнение требований по надлежащему обеспечению устойчивой работы интернета и сетей связи.

Россиян ждет индексация социальных выплат с 1 февраля

Размер штрафа составит от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 5000 до 10 000 рублей для должностных лиц, от 10 000 до 20 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 000 до 50 000 рублей для юрлиц.

Ответные меры на потолок цен на нефть с 1 февраля

С 1 февраля 2023 года российские власти вводят ответные меры на потолок цен на нефть, которые будут включать в себя запрет на продажу нефти зарубежным физическим или юридическим лицам, если в контрактах на поставки каким-либо образом прописано использование механизмов закрепления предельной цены.

Россиян ждет индексация социальных выплат с 1 февраля

Такое правило относится ко всем этапам от поставок до конечного покупателя.

На «Госуслуги» можно войти с использованием биометрии

Граждане России смогут заходить на портал «Госуслуги» с использованием биометрических данных, начиная с 1 февраля. Желающие воспользоваться данной возможностью должны иметь регистрацию в Единой биометрической системе (ЕБС). Присоединится к программе можно в отделениях банков, а в ближайшем будущем и через МФЦ или специальное мобильное приложение.

Такой способ авторизации является добровольным, привычный вход по логину и паролю по-прежнему останется доступным всем пользователям.

Новые правила, касающиеся гостайны

С 3 февраля в РФ начинают действовать новые правила, касающиеся лицензий на деятельность, относящуюся к защите гостайны, информация о которых не будут вносится в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юрлиц и в Единый государственный реестр юрлиц.

Россиян ждет индексация социальных выплат с 1 февраля

В документе также будет закреплено положение о том, что действие закона о предоставлении государственных и муниципальных услуг не относится к работе ФСБ, ФСО, СВР, МВД, ФСТЭК, Минобороны РФ, Главного управления спецпрограмм президента РФ ради предотвращения утечек информации. Помимо этого, у ФСБ появится больше полномочий.

Невостребованные квартиры военных перейдут льготникам

Новый закон позволит властям регионов с 4 февраля принимать решение о передаче невостребованных военными квартир льготникам. Так, свободную жилплощадь планируют передавать ветеранам ВОВ и членам их семей, ветеранам боевых действий, семьям с детьми-инвалидами, ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и инвалидам-чернобыльцам.

Раньше невостребованные квартиры приходилось содержать на средства из бюджетов регионов без права на передачу жилплощади нуждающимся. Недвижимость могла остаться ненужной в связи со смертью хозяина, отказом от жилья или переездом.

Список жизненно необходимых лекарств расширен

Препараты для лечения ВИЧ, острого лимфобластного лейкоза и другие добавят в список жизненно важных лекарств с 28 февраля.

Россиян ждет индексация социальных выплат с 1 февраля

Следовательно, льготные категории граждан смогут их получать бесплатно по рецепту врача. Также из перечня убрали «Мельдоний».

Вместе с тем список пополнили «Рамиприл» для лечения заболеваний сердца, комбинированное антибактериальное средство «Цефотаксим+сульбактам», действующее вещество противоопухолевого препарата «Пэгаспаргазу», «Антитоксин дифтерийный» и «Антитоксин столбнячный».