Германия осталась без основы своей промышленности — российского газа — и вынуждена обращаться к устаревшим источникам энергии, поскольку возобновляемая не оправдывает возложенных на нее надежд. Об этом рассказал генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника» Илья Каленков.

Европа в попытке освободиться от российских энергоресурсов сделала ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и довела их объем до 25% от всей генерации. Однако на современном этапе развития ВИЭ не способны заменить традиционные источники из-за своей нестабильности. Ярким примером является Германия, отметил Илья Каленков.
«Германия очень активно ратовала за возобновляемую энергетику, активно строила ветропарки, была впереди Европы всей по части доли чистой энергетики в энергобалансе. Сейчас, когда она лишилась российского газа, казалось бы, логично наращивать строительство ветропарков. Но нет, Германия расконсервирует свои угольные электростанции, потому что одно дело с трибуны что-то вещать, а другое — обеспечить электроэнергией большую страну с высокоразвитой промышленностью», — рассказал эксперт в беседе с ФБА «Экономика сегодня».
Ветряная и солнечная энергетика не может обеспечить стабильные поставки электроэнергии для мало-мальски серьезной страны, по крайней мере на текущем уровне развития технологий, уточнил Каленков. Поэтому Германия в попытке спасти экономику задействует уголь, как сто с лишним лет назад, забыв про все «зеленые» устремления.