18 +
Поиск
Финансы Общество
Выплаты на детей в России с 1 февраля: на сколько выросли, кому положены

Множество выплат на детей и для матерей увеличились в России 1 февраля. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как выросли «детские» выплаты и кто имеет право их получить.

Материнский капитал с 1 февраля 2023 года

Размер маткапитала в России с 1 февраля повышается по уровню фактической инфляции за предыдущий год – это гарантируется указом президента Владимира Путина. Теперь материнский капитал на первого ребенка составляет 586,9 тыс. рублей, что более чем на 60 тыс. рублей выше прошлого года. Получить его могут россиянки, родившие первенца после 1 января 2020 года включительно.

Маткапитал на второго и последующих детей увеличен на 82,5 тыс. рублей и составляет 775,6 тыс. рублей. Его могут оформить женщины, которым не назначался материнский капитал на первенца. В противном случае за второго ребенка полагается маткапитал в 188,7 тыс. рублей (повышение на 20,1 тыс. рублей). Если оформленный ранее маткапитал не потрачен полностью, его сумма также индексируется.

Пособия для беременных и матерей в декрете с 1 февраля

Новая индексация коснулась и единовременных пособий при рождении ребенка – теперь его размер составляет 23 011 рублей. Жителям регионов, относящихся к Крайнему Северу, полагаются повышающие коэффициенты. Предельный размер пособия, которое женщина может получить в декрете продолжительностью 140 дней, устанавливается на уровне 383 179 рублей, но, если роды прошли с осложнениями, может быть выплачено почти 427 тыс. рублей. При многоплодной беременности пособие может составить 530,9 тыс. рублей.

Минимальное пособие по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста проиндексировано до 8591 рубля. Оформить и получать эту выплату могут теперь не только матери, но и другие родственники либо опекуны, де-факто ухаживающие за ребенком. Пособие выплачивается в течение всего периода ухода и не зависит от даты подачи соответствующего заявления.

Какие еще выплаты на детей увеличены с 1 февраля

Единовременная выплата при усыновлении ребенка проиндексирована с 1 февраля. Теперь усыновители могут получить до 156 429 рублей, самый высокий уровень установлен на детей от семи лет либо имеющих ограничения по здоровью.

Государство активно поддерживает жен и детей российских мужчин, призванных в Вооруженные силы. Беременным супругам призывников положена единовременная выплата в 32 420 рублей, а матери либо опекуну ребенка призывника выплачивается 13 895 рублей.

Также с 1 января в России установлено новое универсальное пособие на детей. Право на него имеют беременные россиянки, а также матери и семьи с низкими доходами.