18 +
Поиск
Торговля Экономика Выбор редакции

Снижение цен на базовую для РФ марку нефти Urals не смазало успешность января для российского экспорта. Увеличение поставок сырья на внешний рынок позволяет Москве держать стабильный курс рубля, несмотря на проблемы на газовом направлении.

Успешный январь: РФ увеличила экспорт нефти и компенсировала падение цен на Urals

Нефть вернулась к росту

Нефть марки Brent сегодня, 1 февраля 2023 года, в 10:30 утра торговалась на отметке в 85,56 доллара за баррель.

Вчера, по данным портала Oil Price, мировой эталон на торгах проседал до 83,74 доллара, но во второй половине дня вернулся к росту.

Информационное агентство Reuters связало эти изменения со снижением темпов инфляции в США. Данный факт ослабил опасения трейдеров, что ведущая в мире экономика в ближайшее время упадет в рецессию. Этим вечером ФРС должна поднять ставку на 0,25% и после этого прекратить усиление денежно-кредитной политики в американской экономике.

Доллар благодаря таким новостям слабеет, что повышает интерес рынка к рисковым активам, которые включают в себя и нефтяные фьючерсы.

Рыночные котировки Brent и американской марки WTI сегодня выросли на 1%, а теперь данный тренд продолжается.

Успешный январь: РФ увеличила экспорт нефти и компенсировала падение цен на Urals

Агентство ANZ commodities отмечает, что настроения трейдеров улучшила положительная отчетность американских компаний, а общее ослабление инфляции в США намекает на то, что ФРС прекратит политику повышения ставок, которая идет без пауз с весны 2022 года.

«Цены на нефть готовятся к периоду повышенной волатильности. Соглашение ОПЕК+, вероятно, будет придерживаться своих текущих производственных целей, а Россия продолжит увеличивать поставки сырья в Азию с большими скидками, что в перспективе может нарушить баланс на нефтяных рынках», - отметил в разговоре с Reuters независимый эксперт по нефтяному рынку Суганда Сачдева.

В пользу нефтяных цен продолжает играть прогноз МВФ по росту мировой экономики и ожидания от восстановления Китая. Нефтяной рынок ждет решения ФРС, заседания ОПЕК+ и европейского эмбарго на нефтепродукты.

Успешный январь: РФ увеличила экспорт нефти и компенсировала падение цен на Urals

Reuters провело опрос экспертов по ценам на нефть в 2023 году, который показал среднее значение в 90,49 доллара. Данный показатель выше, чем в январе, и это первое улучшение рыночных настроений с октября прошлого года.

Экспорт Urals увеличился

Стоимость Urals просела на 2,80% до 54,22 доллара за баррель.

Коррекция базовой для России марки нефти была ожидаемой – Urals торгуется вслед за Brent и всегда следует за волатильностью мирового эталона.

Объемы отгрузки нефти из европейских терминалов РФ (Приморск, Усть-Луга, Новороссийск) показали в январе 2023 года многомесячный максимум, превысив показатель в 9,5 млн тонн, этому поспособствовали устойчивый спрос в Азии и увеличение доступности танкеров.

Российские и казахстанские поставки нефти через Усть-Лугу выросли до 7,4 млн тонн в январе.

Присутствие в этой статистике Казахстана позволяет России вывести часть поставок из-под санкций: Астана продает через российскую нефтепроводную систему все тот же Urals, который в документах называет KEPCO. Большая часть таких поставок происходит через Каспийский нефтяной консорциум и терминал в Новороссийске.

Успешный январь: РФ увеличила экспорт нефти и компенсировала падение цен на Urals

Стоимость Urals во вторник, 31 января 2023 года, составила в Приморске 49,50 доллара за баррель, а в Новороссийске – 47,83 доллара за баррель. Речь идет о поставках по контрактам FOB (Free on Board), по которым продавец платит только за загрузку судна.

Отпускные цены на Urals выше бюджетного правила (45 долларов за баррель), а увеличение объемов экспорта позволяет увеличить экспортную выручку. Россия сейчас жертвует ценой и идет на издержку ради объемов. Однако ситуация не устоялась: рынку еще нужно пережить последствия европейского эмбарго на российские нефтепродукты.

Стоимость дальневосточных российских марок нефти продолжила снижение: ESPO упал на 2,10% до 72,35 доллара за баррель, а Sokol – на 2,47% до 77,01 доллара.

Снизились цены на газ в Азии

Газ на нидерландской бирже TTF начал день с отметки в 59,6 евро за МВт*час (668 долларов за тысячу кубометров).

Успешный январь: РФ увеличила экспорт нефти и компенсировала падение цен на Urals

Перспективы газового рынка ЕС зависят от погоды: Maxar прогнозирует похолодание в большинстве стран Северной и Центральной Европы, а информационное агентство Bloomberg приводит данные Atmospheric G2, по которым февраль в 2023 году выйдет теплее нормы.

В целом все это гадания на кофейной гуще, но зима 2022-2023 году действительно выдалась чрезвычайно теплой, что помогло европейскому рынку. Запасы в газовых хранилищах стран ЕС сейчас на 20% выше средних значений за последние пять лет.

Стоимость газа на PLATTS (Asia/Korea Marker) упала до 19,025 долларов за МБТЕ (681 доллар за тысячу кубометров). Разница между европейским и азиатским рынками сократилась до 13 долларов, а это значит, что спрос на голубое топливо упал на обоих рынках.

Котировки могут падать дальше, но это происходит в условиях экономии, поэтому любое изменение конъюнктуры вызовет обратную реакцию. Сегодня понижение цен на газ не ведет к повышению спроса из-за сохраняющегося дефицита предложения.

На рублевом фронте без перемен

Рубль на Московской бирже на 10:30 торговался за 70,19 единиц за доллар.

Успешный январь: РФ увеличила экспорт нефти и компенсировала падение цен на Urals

Российская валюта работает в диапазоне 69-71 единицы за доллар и ждет понедельника, когда начнет действовать второе антироссийское эмбарго Евросоюза.

Федеральный бюджет РФ приспособился к европейским нефтяным ограничениям, все теперь зависит от того, как он выдержит аналогичное решение по нефтепродуктам.

Рынок все чаще говорит об уровне в 75 рублей за доллар, но пока это предположения.

Доллар, по данным XE, торгуется к евро по курсу 1 к 1,088, долларовый индекс DXY находится на отметке в 102 пункта.