Доллар США стал слишком ненадежным, волатильным и «политизированным», отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Александр Данилов. Мировые Центробанки отказываются от американской валюты в пользу более стабильных альтернатив, и эта тенденция продолжится в 2023 году.

«Агрессивная внешняя политика Штатов привела к тому, что крупнейшие Центральные банки мира опасаются иметь дело с американским долларом. Да, так бывает: некогда стабильная и относительно доступная валюта стала слишком волатильной, ненадежной и даже где-то непонятной. Думаю, никто не хочет лишиться активов из-за того, что условная страна решила их заблокировать или напечатать много бумажек, которые попросту обесценят ваши сбережения. Собственно, так и происходит сейчас с долларом США», – комментирует кандидат экономических наук Александр Данилов.
Аналитики швейцарского банка Сredit Suisse подготовили доклад «Будущее монетарной системы», в котором сообщили, что доллар США стремительно теряет свои позиции и вероятность отказа от него Центробанками мира в скором времени будет расти.

Эксперты подчеркнули, что уже многие страны в мире утратили доверие к американской экономике на фоне разгона инфляции, огромной суммы дефицита бюджета и рекордного уровня госдолга США.
«Госдолг США отдельная история, которая привлекает внимание большинства инвесторов из ряда стран мира. Невозможно жить исключительно за счет увеличения потолка государственного долга, так не должно быть. Такая экономика не может развиваться, поскольку она в любом случае зависима от ряда факторов и от заимствований. Сейчас, когда инфляция в Штатах зашкаливает, стало понятно, что их государство не такой уж и могущественное – другими словами, облачились все скелеты в шкафу американцев.
Госдолг США состоит из двух частей: внутриправительственного и публичного. Их размер в январе 2023 года достиг 6,9 трлн и 24,5 трлн долларов соответственно. Также миру не нравится использование Вашингтоном доллара в качестве оружия в экономическом и политическом противостоянии, уверены эксперты.
«Никто не хочет быть зависим от внешних факторов, особенно, если речь идет об играх условных "правителей". Поэтому, да, в скором времени мир отдаст предпочтение более стабильным валютам, которые находятся в руках адекватной власти», – подытожил спикер.
РФ удастся побороть зависимость от доллара и перейти на альтернативные валюты, уверен экономист. В частности, первым важным шагом стал отказ Москвы продавать энергетические ресурсы за "американца" и постепенные продажи за рубли и юани.,+