18 +
Поиск
Мнения Общество Продовольствие

Российские производители молочной продукции бьют тревогу из-за зависимости от импортных ферментов, используемых при изготовлении сыра и сметаны. Аналитик частных предприятий отрасли Евгений Романенко рассказал ФБА «Экономика сегодня» о перспективах открытия специальных лабораторий, которые выращивают необходимые бактерии.

Кисломолочный дефицит: как РФ планирует развивать биофабрики для поддержания ассортимента сметаны и сыра

Российским производителям продуктов удалось справиться с возникшими весной 2022 года из-за западных санкций проблемами с упаковкой и оборудованием, однако серьезную проблему для молочной отрасли создает зависимость от импортных ферментов.

«Вопрос дефицита заквасок в РФ поднимался достаточно давно, даже до начала экономического противостояния с Западом и введения санкций со стороны ЕС. Да, есть определенные проблемы, поскольку все закваски Россия закупала в Евросоюзе. Почему так повелось – сказать сложно, потому что еще в Советском союзе абсолютно каждый завод имел специальный отдел, который выращивал необходимые для кисломолочных продуктов и сыров бактерии. Это был трудоемкий и достаточно долгий процесс – для создания бактерий на одну партию сыров могло уходить около недели или даже двух, но, тем не менее, все этим занимались. Уже в современной России производители выбрали для себя более легкий и целесообразный путь – закупать необходимое в Европе, где перешли к новым стандартам выращивания бактериальных культур», – говорит аналитик частных предприятий молочной отрасли Евгений Романенко.
Кисломолочный дефицит: как РФ планирует развивать биофабрики для поддержания ассортимента сметаны и сыра

Как пишут СМИ, экспериментальная биофабрика в Угличе и небольшие лаборатории на сегодняшний день покрывают не больше 10% от реальных нужд российских производителей, однако этого слишком мало для того, чтобы обеспечить всех нужными объемами. Тем не менее, эксперты надеются, что через несколько лет отдельные лаборатории в теории смогут обеспечить молочную отрасль РФ бактериями на 50%.

«Не знаю, наверное, пока достаточно преждевременно говорить о том, что сметаны в России не будет совсем. Есть перспективы, думаю, что нужные лаборатории можно возродить в экспериментальном формате, а после расширяться. Да и пока что нет прямого запрета на экспорт бактерий в РФ из Европы, поэтому, как раз есть время для того, чтобы как-то развить то, что было потеряно», – добавляет он.

Романенко отметил, что создание одной лаборатории – затратное мероприятие, причем как с финансовой точки зрения, так и с ресурсной. К примеру, открыть одну точку, где будут производить необходимые ферменты, будет стоить около 3-5 млрд рублей.