18 +
Поиск
Торговля Мнения
Причина внутри: почему Россия продолжает продавать и оценивать нефть в долларах

Российская нефть продается и оценивается в долларах США, несмотря на западные эмбарго и санкции. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов нашел причину этого внутри РФ.

Экспорт энергоносителей из России осуществляется по разным системам оценки и расчета. Если трубопроводный природный газ с весны 2022 года продается в недружественные страны только в рублях, в соответствии с указом президента Владимира Путина, то нефть, по словам Фролова, реализуется в разных валютах. В случае с Китаем РФ удалось отказаться от доллара, но другие страны расплачиваются за российскую нефть в американской валюте.

«С 2022 года, по всей видимости, 100% нашей нефти продается в Китай за юани – с Пекином мы как-то смогли договориться о жизни без доллара. А вот наше налоговое законодательство дедолларизировать мы почему-то не смогли. Не хватило полгода, с конца июня, чтобы подготовиться к прекращению продажи в Европу», - сказал Фролов.

Несмотря на санкции и противостояние с США, цена российской нефти продолжает рассчитываться в долларах, причем не столько на биржах, сколько в законодательстве самой РФ. Эксперт смог объяснить ситуацию только формулировкой «так исторически сложилось». Он выразил недоумение в связи с неспособностью Минфина и Минэнерго изменить ситуацию за шесть месяцев и напомнил, что даже среднюю цену на российскую нефть, учитываемую в бюджете, вычисляет иностранное коммерческое агентство.

«Основная часть затрат у нас, понятное дело, в рублях. Более того, у нас даже есть биржа, где наша нефть торгуется в рублях. Но налоговое законодательство у нас предусматривает оценку в долларах. У нас в Налоговом кодексе при подсчете налога на добычу полезных ископаемых есть коэффициент цены (Кц) – он в формуле подсчета присутствует. И этот коэффициент зависит от долларовой цены на нефть марки Urals, которую нам сообщает агентство Argus – сами мы не можем», - объяснил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Страны ЕС ввели эмбарго на морские поставки российской нефти. Однако европейские компании хитро обходят собственные запреты с помощью третьих стран и фирм-посредников. К примеру, Германия активно закупает «казахстанскую» нефть.