Банк России начал определять курс рубля к такой экзотической валюте как новозеландский доллар. Причин у этого решение может быть две – импорт сливочного масла и ставка РФ на Китай, про которую в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

РФ выбирает новозеландский доллар
Финансовые власти РФ продолжают дедолларизацию российской экономики.
Важным шагом в этом направлении стало решение ЦБ с 18 января 2023 начать определять курсы девяти новых валют, которые дополнят традиционные доллар, евро и юань.
Среди них есть дирхам ОАЭ (партнер России по ОПЕК+), катарский риал (также ОПЕК+), таиландский бат (торговля, туризм), вьетнамский донг (торговля, туризм), сербский динар (торговля, бизнес), грузинский лари (туризм, бизнес), индонезийская рупия (туризм, торговля и ОПК), египетский фунт (туризм, ОПК, торговля, строительство АЭС Аль-Дабаа), а также такое экзотичное платежное средство как новозеландский доллар.
Торгово-экономические отношения РФ и Новой Зеландией находятся на низком уровне. В 2021 году торговый оборот уменьшился на 47% до 282 млн долларов.
Интересно то, что РФ является нетто-импортером в этой системе отношений и импортирует из Новой Зеландии почти в 4 раза больше товаров, чем экспортирует (соотношение 219 к 63 млн долларов). Основу российского импорта составляют продовольственные товары, причем главными из них являются сливочное масло и другие молочные продукты.

РФ находится в своего рода масляной зависимости от Новой Зеландии, но достаточно ли это для включения валюты этой страны в процесс дедолларизации? Веллингтон является частью англосаксонского мира и в 2022 году ввел против Москвы санкции.
Москва ищет замену американской валюте
«По новозеландскому доллару у меня имеется только одна гипотеза, его роль в международных расчетах низкая, но тем не менее он всегда рассматривался в качестве резервной валюты второй линии», - заключает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.
На сегодняшний день в пакет СДР (специальные права заимствования МВФ) входят доллар, евро, фунт стерлингов, иена и юань, еще к резервным валютам относят швейцарский франк. Доминирует здесь доллар, на втором месте находится евро. Фунт стерлингов, франк и иена работают на ограниченных ранках, а юань не использует свой потенциал.
Китайская валюта несколько лет назад стала частью СДР, но финансовое влияние юаня гораздо меньше объемов экономики Поднебесной.

«После могучей тройки – доллара, евро и иены идут британский фунт, швейцарский франк, австралийский и канадские доллары, а уже затем новозеландский доллар благодаря стабильности этой валюты. Новозеландцы первыми в международной практике начали таргетирование инфляции», - резюмирует Масленников.
В этой истории есть китайский фактор
Важно и географическое положение Новой Зеландии, эта страна четко вписана в азиатско-тихоокеанский регион (АТР).
«Многие страны, а не только РФ, считают новозеландское направление перспективным. Китай, у которого расстроились отношения с Австралией, начал делать ставку на Новую Зеландию», - констатирует Масленников.
Австралийцы обвинили Китай в искусственном провоцировании пандемии COVID-19, после чего торговые отношения между этими странами сократились до минимума. Это важно для России, которая в 2022 году начала в финансовом плане ориентироваться на китайцев.
Юань на торгах Московской биржи почти сравнялся с долларом, а бюджетное правило исполняется теперь Банком России в китайской валюте.

«Выбор новозеландского доллара связан с тем, что эта валюта востребована главными российскими партнерами по АТР. Кроме того, это дополнительный канал определения стоимости рубля через кросс-курс новозеландского доллара к американскому собрату и другим западным валютам», - заключает Масленников.
Использование ЦБ новозеландского доллара повысит точность курсообразования рубля в условиях санкций и дедолларизации российской экономики.
В этих сюжетах много рисков, которые надо учитывать – например, санкции против Национального клирингового центра (НКЦ), после которого операции с долларом станут невозможными в России, летом об этом были намеки в журнале Forbes.
«Выбор новозеландского доллара в такой ситуации является нормальной технологией валютной политики. Почему не взять эту валюту, если она востребована другими нашими партнерами и в первую очередь Китаем», - резюмирует Масленников.

Другого объяснению такому выбору ЦБ нет: прямые внешнеэкономические связи России с Новой Зеландией находятся на минимальном уровне, а сливочного масла недостаточно для того, чтобы Москва поменяла американский доллар на новозеландский.
Россия в ближайшие годы будет усиливать торгово-экономические и финансовые отношения с теми странами, где сильны позиции Китая.