Важность реабилитации онкопациентов обсудили на круглом столе в культурном центре «Севкабель Порт» в Петербурге 3 февраля. Событие прошло в рамках проекта и открытия выставки «Химия была, но мы расстались».

О проблемах и действующих решениях послеоперационного периода людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, на мероприятии рассказали команда и героини проекта, представители городской администрации и пациентских организаций.
«Химия была, но мы расстались» — проект-победитель грантового конкурса компании BIOCAD для некоммерческих организаций «Наука добра».

По словам Ксении Анферовой, руководителя отдела взаимодействия с пациентскими организациями и благотворительными фондами BIOCAD, «Химия была, но мы расстались» разрушает существующие мифы о раке и снижает уровень онкофобии.
«Мы разделяем стремление команды проекта повышать онконастороженность населения. Верим, что счастливые истории и смелость героев, чьи портреты можно увидеть на выставке, смогут вдохновить тех, кто сегодня переживает опыт борьбы с онкологией», — отметила Ксения Анферова.
Участниками круглого стола стали, в том числе завотделением реабилитации «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Антон Крутов, врач ЛФК и медицинский психолог Центра — Екатерина Потравко и Кристина Кондратьева.

Елена Корныхова, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации помощи пациентам «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» в Петербурге уверена, что проект помогает онкопациентам понять, что рак лечится и впереди вся жизнь.
«Проект меняет отношение общества к слову рак, как к чему-то страшному и постыдному», — констатирует участница круглого стола.
На выставке «Химия была, но мы расстались» изображены портреты 31 петербурженки. Все работы выполнены местными участниками Лиги онкофотографов – волонтерского объединения специалистов, которые оказывают психологическую поддержку в форме фототерапии.
* на правах информационного партнерства