Масштабное землетрясение в Турции заставило цены на нефть пойти в рост, однако им, а также стоимости золота угрожают сильные показатели рынка труда в США. Как связаны между собой эти события, а также о динамике желтого металла и рубля рассказали эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Нефтяной рынок боится последствий землетрясения в Турции
Накануне цены на нефть выросли на 1,9%, поднявшись до 81,2 доллара за баррель, сегодня они продолжили рост на 1,7%, до 82,6 доллара за баррель.
Причиной стало сильнейшее за последние годы землетрясение в Турции: оно спровоцировало большие разрушения и гибель тысяч людей, а кроме того — приостановку отгрузки нефти через терминал в Джейхане. Через данный терминал на европейские НПЗ поступает нефть из Азербайджана и Ирака, объемы оцениваются примерно в 1 млн баррелей в сутки. Терминал закрыт предварительно на три дня, соответственно, поступление нефти на рынок ограничено, и это вызывает рост ее стоимости.
Положительно сказываются на ценах также восстановление азиатской, в первую очередь китайской экономики и вступившие в силу с 5 декабря эмбарго на российские нефтепродукты. Очередные санкции против РФ могут создать проблемы с предложением и поддержать стоимость черного золота.
Внимание участников рынка сосредоточено на двух факторах, связанных с США: во-первых, сегодня ожидается выступление главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на экономическом клубе в Вашингтоне, а во-вторых, будут опубликованы данные по запасам от Американского института нефти. Однако пока эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* прогнозируют восстановление стоимости нефти до 90 долларов за баррель к концу февраля.

Американский рынок труда давит на золото
Прошлая сессия закрылась для золота без изменений, при цене около 1866 долларов за тройскую унцию, однако сегодня оно начало немного расти — до уровня в 1872 доллара за тройскую унцию.
Главным сдерживающим фактором для желтого металла являются сильные показатели рынка труда в США — это вызывает опасения, что ФРС сохранит жесткую денежно-кредитную политику и продолжит повышать ставку, пусть и, возможно, не столь быстрыми темпами, как раньше. На этом фоне вырос индекс DXY, показывающий отношение доллара к шести мировым валютам, — до 103,6 пункта, кроме того, повысились доходности по десятилетним американским гособлигациям — с 3,55% до 3,65%.
В целом, однако, золото находится в зоне поддержки, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, и диапазон торгов сохранится на уровне 1860–1880 долларов за тройскую унцию. Вывести цены из баланса может публикация данных по инфляции в США, которая ожидается на следующей неделе.

Эмбарго на нефтепродукты ослабляет рубль
По итогам вчерашнего дня российская валюта снизилась на 0,5%: доллар вырос примерно до 71 рубля за единицу. Сегодня он продолжает торговаться чуть ниже этой отметки.
Поддержку рублю оказывают новые параметры бюджетного правила, которые вступили в силу сегодня: Минфин начинает продавать юани на 8,9 млрд рублей в день. Однако в остальном факторы для валюты РФ негативные, прежде всего это связано с эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты от стран ЕС.
Накануне Министерство финансов РФ опубликовало данные по исполнению бюджета в январе, согласно которым доходы России упали на 35% в годовом выражении, примерно на 1,4 трлн рублей, из-за сокращения экспорта нефти и газа, а расходы, напротив, выросли на 59% год к году, до 3,1 трлн рублей — таким образом, дефицит составил 1,7 трлн рублей. Вероятно, для покрытия дефицита Минфин начнет активнее выходить на рынок госдолга, кроме того, возможно увеличение денежной массы, что приведет к снижению курса рубля. Кроме того, был отменен один из факторов поддержки российской валюты — обязательная продажа экспортерами валютной выручки.
Однако в целом ослабление рубля принесет пользу бюджету, а серьезных инфляционных рисков оно не несет, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. Позитивом является тот факт, что Евросоюз исключил из своего эмбарго нефтепродукты, произведенные в третьих странах из российской нефти, а также смеси российских и иностранных нефтепродуктов. Это несколько нивелирует негативный эффект от падения валютной выручки.
По отношению к доллару рубль пока останется в диапазоне от 68 до 72 единиц, а к юаню — от 10 до 10,5 единицы.
* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.