18 +
Поиск
Мнения Экономика Торговля

Евросоюз с 5 февраля ввел эмбарго на российские нефтепродукты, а также потолок цен на них вместе с G7, однако почти сразу выпустил исключения, которые помогут поставщикам обходить санкции. Почему это не так глупо, как кажется на первый взгляд, объяснил энергоэксперт Игорь Юшков.

«Хитрая идея»: Юшков разоблачил план ЕС по лишению России нефтяных доходов

Дело в том, что Евросоюз серьезно зависит от российских нефтепродуктов, в частности от дизеля и мазута, поэтому последствия полного эмбарго на них могут оказаться даже хуже, чем от запрета поставок сырой нефти. Если Россия перестанет поставлять нефтепродукты, это вызовет всплеск дефицита и рост цен на рынке, которые ударят по и без того шаткой экономике объединения.

Такие перспективы вызывают у властей ЕС беспокойство, поэтому они пытаются претворить в жизнь хитрый план, чтобы российское сырье с рынка не исчезло.

«У европейцев хитрая идея: они хотят сохранить объемы российского экспорта и одновременно давить на цены, чтобы Москва перестала зарабатывать на экспорте. Брюссель пытается одновременно заботиться об экономике и купировать то беспокойство, которое сегодня наблюдается в Европе», — резюмировал Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Фактически своими послаблениями ЕС легализовал многочисленные «серые схемы», которыми сегодня пользуются поставщики, — это смешивание нефтепродуктов из РФ с продукцией из других стран для получения нового товарного кода и производство нефтепродуктов из российского сырья за пределами РФ.

Чем ответит Россия, покажет время, однако вице-премьер Александр Новак уже заявил, что европейские эмбарго не окажут влияния на российскую нефтяную отрасль, а все произведенные объемы на ближайший месяц законтрактованы, несмотря на ограничения.