18 +
Поиск
Экономика Торговля

Нефть и золото выросли благодаря проблемам в США и неспособности ФРС к дальнейшему повышению ключевой ставки. Рост цен на черное золото позитивно влияет на рубль, но в целом перспективы российской валюты зависят от объемов экспортной выручки, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Когда у американцев плохо: нефть и золото выросли на проблемах экономики США

Нефть торгуется в районе 84 долларов

Нефть во вторник, 7 февраля 2023 года, выросла на 3,5% до 84,10 доллара за баррель.

В пользу цен на сырье играет отказ КНР от политики нулевой терпимости к COVID-19 и признаки повышения спроса на нефть в Поднебесной. Агентство Fitch прогнозирует рост китайской экономики в 5%.

Позитивом является снижение американских запасов черного золота на 2,2 млн баррелей, о чем сообщает Институт нефти США. Запасы бензина и дистиллятов в Америке выросли, но это вторичный фактор для рынка.

В пользу цен также играет снижение курса доллара и проблемы с отгрузкой сырья из Ирана и Азербайджана в Европу в турецком порте Джейхан. Турки обещают преодолеть связанные с землетрясением проблемы в течение трех дней.

Когда у американцев плохо: нефть и золото выросли на проблемах экономики США

Трейдерам удалось удержать цены на нефть на рубеже в 80 долларов за баррель, причем эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* сохраняют свой прогноз, что сырье достигнет к концу февраля отметки в 90 долларов.

Риторика ФРС сыграла в пользу золота

Золото выросло на 0,2% до 1872 долларов за тройскую унцию.

Трейдеры несколько дней ждали выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на Экономическом форуме в Вашингтоне, но не услышали от него ремарок, способных повлиять на рынок желтого металла.

Американская экономика переживает дефляцию, но регулятор сохраняет курс на повышение базовой ставки. Резких шагов от ФРС, впрочем, ждать не стоит: пик роста стоимости денег в США уже пройден.

Когда у американцев плохо: нефть и золото выросли на проблемах экономики США

ФРС, скорее всего, возьмет паузу на следующем заседании и не будет повышать базовую ставку. Вторым позитивным моментом для золота являются жаркие споры в Вашингтоне по допустимым объемам госдолга, а также риск технического дефолта в США.

Если такое случится, то стоимость желтого металла взлетит до небес.

Долларовый индекс DXY снизился до 103 пунктов, а доходность американских десятилетних гособлигаций осталась выше 3,6%.

Золото работает диапазоне от 1860 до 2000 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, а перспективы желтого металла зависят от американской статистики по инфляции за январь 2023 года.

Эмбарго бьет по позициям рубля

Рубль снизился к доллару на 0,3% до 71,15 единиц.

Главным негативом для рубля является введение эмбарго ЕС и потолка цен G7 на российские нефтепродукты, которые играют против российской валютной выручки.

Когда у американцев плохо: нефть и золото выросли на проблемах экономики США

Конечные эффекты от этих рестрикций неизвестны, но ЕС уже пошел на первые послабления, связанные с переработкой и смешением российской нефти.

Позиции рубля усиливают рост российского нефтяного экспорта в начале февраля и новая программа бюджетного правила, которая продлится до марта.

Рубль торгуется к доллару в диапазоне от 68 до 72 единиц, а к юаню – от 10 до, 10,5 единиц, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.