Цифровые деньги угрожают нашему государству

 
Москва, 12.12.14 - 9:53
Всем известно, во сколько рядовому гражданину или юрлицу обходится ведение счета. Так что даже агрессивная реакция банков более чем понятна

Всем известно, во сколько рядовому гражданину или юрлицу обходится ведение счета. Так что даже агрессивная реакция банков более чем понятна

Пока российские депутаты готовят законопроект о запрете криптовалюты в нашей стране, сайт Microsoft информирует о том, что корпорация переходит на расчеты виртуальной валютой Bitcoin на территории США.

Электронные деньги будут использоваться через систему платежей BitPay для оплаты за игровой контент, различные приложения.

Мы попытались разобраться с вопросом, почему в России пытаются запретить новейшую валютную технологию. Как рассказал нам инициатор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Крутов, криптовалюта не обеспечена никакой реальной стоимостью в отличие от рубля, который подкреплен нефтяными запасами страны.

«Финансовый оборот биткоинов также подрывает финансовый авторитет государства, использование этих денежных суррогатов всеми серьезными экономистами считается вещью неоднозначной, - высказывает свои опасения депутат. – Это чисто спекулятивная история. В которую, конечно, нашим гражданам не стоит ввязываться».

Депутат почти не сомневается, что его законопроект будет одобрен. «Просто это вещь опасная и мы не хотим, чтобы россиян вводили в заблуждение. По сути это сродни «МММ». Если инвесторам так интересно, они в принципе смогут приобретать криптовалюту в качестве экспериментального средства для вложения денег», - добавляет он.

Парирует государственному лицу наш второй собеседник, Игорь Чепкасов, основатель Первого Bitcoin центра в России, президент Национального фонда развития криптовалют. Он убежден, что депутаты слишком поверхностно подошли к вопросу, не разобравшись в деле.

«Bitcoin, как платежное средство, в первую очередь, не столько объект для инвестиций именно из-за высокой волатильности, сколько пусть и мало изученный специалистами, но уникальный финансовый инструмент, - рассказывает о системе специалист. - И инвестируют в сфере криптовалют не посредством приобретения и накопления виртуальной денежной массы, а вкладывая деньги в разработки, улучшающие конкурентные преимущества программного обеспечения и «железа». Благодаря алгоритмам и прочим техническим тонкостям, которые использует Bitcoin, свершившимися фактами являются следующие: криптовалютные транзакции самые быстрые (доли секунды); себестоимость криптовалютных транзакций самая низкая по сравнению с традиционными способами; стоимость транзакции для плательщика равняется нулю, не говоря уже о получателе (хотя плательщик имеет возможность установить любую стоимость перевода и это является чем-то вроде стимулирования сети); ну и не будем забывать о серьезной системе криптошифрования».

Наш собеседник соглашается с тем, что криптовалюты представляют существенную угрозу для государственных и коммерческих кредитных учреждений. «Ведь всем известно, во сколько рядовому гражданину или юрлицу обходится ведение счета. Так что даже агрессивная реакция банков более чем понятна. И не меньше понятна заинтересованность огромной армии бизнесменов в криптовалюте, взять хотя бы крупнейший в мире интернет-магазин и аукцион eBay, принимающий оплату в Bitcoin», - говорит он.

А говоря о сравнении Bitcoin с «МММ», Игорь Чепкасов отметил, что многие структуры воруют деньги, вплоть до махинаций на государственном уровне (строительные компании-мошенники, валютные спекуляции, спекуляции при ценообразовании). «Переубедить зашоренного и некомпетентного человека практически невозможно. Несколько десятилетий назад про интернет говорили то же самое, что и про Bitcoin - это временная игрушка в руках реакционеров, инвестиции в воздух, который вот-вот лопнет... Где сейчас те злопыхатели? Если вы еще не заинтересовались криптовалютами, то в ближайшей перспективе криптовалюты заинтересуются вами», - подытоживает свои мысли эксперт. Он также указывает на заинтересованность инициаторов законопроекта в лоббировании запрета на цифровые деньги: коллега Андрея Крутова Анатолий Аксаков - президент ассоциации региональных банков России.

Итак, возможности развития цифровых денег в России есть, этому способствует нарастающий интерес интернет-пользователей к системе Bitcoin. По состоянию на апрель 2014 года в глобальном рейтинге по количеству пользователей Bitcoin Российская Федерация занимала пятое место с 204502 пользователями. Но данная инициатива встречает отпор со стороны наших законотворцев, которые пытаются оградить население России от нового и неизведанного, а значит, опасного.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Олег Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх