Махинации трейдеров с американской инфляцией остановили рост цен на нефть, однако для России главной проблемой является не стоимость Brent, а скидки на Urals и падение газовых котировок в Европе и Азии. Рубль благодаря этому продолжает медленное снижение, остановить которое сможет повышение ставки Центробанка.

Инфляция в США ударила по ценам на нефть
Нефть марки Brent на 10:30 утра 13 февраля 2023 года оценивалась в 85,52 доллара за баррель.
Котировки просели на 1% после роста в пятницу на опасениях по мировому спросу, вызванных обновлением данных по американской инфляции и ремонтом нефтеперерабатывающих заводов в Азии и США, отмечает информационное агентство Reuters.
Трейдеры боятся того, что рост инфляции в США заставит ФРС ужесточить денежно-кредитную политику и повысить ставку. Официальная статистика по американским ценам выйдет завтра, что позволяет спекулянтам играть на понижение.
«Текущая неделя станет решающей в оценке рецессии на Уолл-Стрит», - отметил в разговоре с Reuters старший аналитик OANDA Эдвард Мойя.
ФРС планирует продолжить повышение ставки, что может сыграть против нефтяных цен. Большинство мировых потребителей покупает сырье за доллары, которые они для начала меняют на свои национальные валюты. Таким образом, рост стоимости доллара работает против цен на нефть, сокращая спрос в третьих странах.

В реальности долларовый фактор, вне сомнения, преувеличен (американская валюта и так стоит дороже, чем год назад), но трейдеры привыкли на этом зарабатывать.
Первую скрипку на нефтяном рынке продолжает играть Китай, который в 2023 году отказался от политики нулевой терпимости к COVID-19.
В феврале спрос в китайской экономике растет, но ниже ожиданий: Пекин даже увеличил квоты на экспорт бензина, но весной ситуация выправится, в пользу нефтяных цен сыграет и сокращение добычи в России.
В марте потребление нефти в Китае должно вырасти, повлияют на рынок и антироссийские решения ЕС. Европейцам придется замещать импорт дизеля, бензина и мазута, который раньше шел из России, на поставки из США и азиатских стран. Благодаря этому возрастет нагрузка на НПЗ Китая и Индии, эти страны при таком раскладе не смогут заместить внутренний спрос за счет поставок из России, чья добыча в марте упадет на 500 тысяч баррелей.
Очевидно, что большинство этих объемов придется на нефтепереработку.
Дисконт на Urals является проблемой для России

Российская марка Urals снизилась на 0,68% до 52,33 доллара за баррель.
Рынок продолжает приспосабливаться к второму европейскому эмбарго, которое усугубит проблемы, вызванные антироссийскими санкциями.
Информационное агентство Bloomberg утверждает, что стоимость Urals на терминалах Балтийского моря обходится индийским покупателям в среднем на 40 долларов дешевле котировок Brent – это не только дисконт, но и издержки на доставку.
Потери значительные, но в современных условиях у России нет выбора, для снижения потерь от перенаправления экспорта необходимо время.
Скидка на Urals плавала в течение всего 2022 года: 35 доллара с барреля в апреле, 29,5 доллара в мае, 30 долларов в июне, 24 доллара в июле, 24 доллара в ноябре и 30 долларов в декабре. Российские власти признали дисконт за проблему для бюджета и планируют зафиксировать предел скидки Urals к Brent в 20 долларов.

Главной проблемой является то, что ситуация ухудшилась по сравнению с весной и летом 2022 года: введение связанных с эмбарго потолков цен сказалось на стоимости морского фрахта, который ранее в основном осуществлялся европейскими компаниями.
Дальневосточные марки российской нефти потеряли в цене: ESPO упало на 0,83% доллара до 70,20 доллара за баррель, а Sokol снизился на 0,70% до 75,42 доллара за баррель. Связанный с ними эмиратский сорт Dubai потерял 0,37% и упал до 81,86 доллара за баррель.
Цены на газ в Европе упали до 570 долларов
Газ на нидерландской бирже TTF начал день с 52 евро за МВт*час (570 долларов за тысячу кубометров). Цены также снижаются в Азии: биржа PLATTS (Japan/Korea) Marker показывает котировки в 17,985 доллара за МБТЕ (644 доллара за тысячу кубометров).
Стоимость сырья в Азии находится на минимумах с августа 2021 года и на 76% ниже пика 2022 года в 70,50 доллара за МБТЕ (2524 доллара за тысячу кубометров).

Котировки просели из-за теплой температуры в северном полушарье и сокращения газового потребления в странах Евросоюза, для которых падение цен является Пирровой победой. Европейские издержки на энергетику возросли до 800 млрд долларов, а проблема стоимости электроэнергии остается центральной для старого континента.
Еврокомиссия, чтобы снизить издержки для потребителей, даже планирует отказаться от многолетней системы регулирования цен на электричество.
Отсутствие российского газа остается главной европейской бедой: чем больше страны Евросоюза будут по указке США поддерживать Украину и давить на Россию, тем больше они будут гробить собственную передовую промышленностью.
Рубль продолжает снижаться
Рубль на Московской бирже на 10:30 утра торговался за 73,53 единицы за доллар.
Российская валюта продолжает медленно снижаться из-за сокращения сальдо торгового баланса. Экспортная выручка упала в январе, причем второе эмбарго ЕС ухудшит ситуацию с курсообразованием рубля и бюджетным дефицитом.

Ситуация требует увеличения доходов, в том числе за счет более низкого диапазона рубля.
ЦБ в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне в 7,5%, но отметил большие шансы на ее увеличение в течение 2023 года. Если развитие ситуации пойдет по такому сценарию, то это убережет рубль от чрезмерной коррекции.
Доллар, по данным портала XE, вырос к евро до курса 1 к 1,677 единиц, а долларовый индекс до 103,75 пунктов.