18 +
Поиск
Экономика Политика

Покупка Виктором Харитониным доли в обанкротившемся германском аэропорту протестирует бизнес-климат в ФРГ. Пока в Берлине делают все, чтобы российские компании не могли работать в этой стране, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

Пределы русофобии: заблокируют ли немцы продажу аэропорта-банкрота бизнесмену Харитонину?

Аэропорт «Франкфурт-Хан» заставил немцев вспомнить о России

Компания NR Holding, которая принадлежит российскому бизнесмену Виктору Харитонину, планирует приобрести 25% акций расположенного в федеральной земле Рейнланд-Пфальц обанкротившегося аэропорта «Франкфурт-Хан».

Издание Die Presse сообщает, что история вызвала очередной антироссийский скандал в ФРГ, но формальных поводов для запрещения сделки нет.

Во-первых, Харитонин является одним из немногих бизнесменов из РФ, кто не попал под санкции ЕС, а во-вторых, он покупает миноритарный пакет, не позволяющий блокировать решения на совете акционеров – большая часть акций останется под контролем немцев.

Харитонин давно работает с ФРГ, и у него там позитивный имидж, в частности бизнесмену принадлежит легендарная трасса «Нюрбургринг». Главный в прошлом германский автодром с 2020 года не участвует в «Формуле-1», но принимает другие соревнования.

Пределы русофобии: заблокируют ли немцы продажу аэропорта-банкрота бизнесмену Харитонину?

Сделка по покупке трассы была завершена в 2016 года, и сегодня Харитонину принадлежит 99% акций компании-оператора этого знакового для немцев сооружения.

История с аэропортом «Франкфурт-Хан» носит коммерческий характер, однако это хороший индикатор бизнес-климата в ФРГ по российскому направлению. Если немцы заблокируют и этот контракт, то бизнесу с корнями из РФ точно нет смысла оставаться в этой стране.

Берлин вставляет палки в колеса российскому бизнесу

«Можно выделить две главных проблемы российского бизнеса в ФРГ – демонизация образа РФ в ангажированных СМИ и проблемы с платежами, которые так или иначе связаны с Россией», - резюмирует политолог Александр Камкин.

Сейчас работа головных российских компаний с их активами в Евросоюзе чрезвычайно затруднена: товарообмен за некоторым исключением прекращен, а деньги очень долго идут из Европы в Россию и обратно.

Пределы русофобии: заблокируют ли немцы продажу аэропорта-банкрота бизнесмену Харитонину?
«Давление на российский капитал в Германии продолжается. Недавно со сложностями столкнулись поставщики минеральных удобрений, которые были вынуждены перенести свои штаб-квартиры из Швейцарии в Эмираты. По такому же пути пошли другие компании из России, это связано с проблемами с транзакциями», - заключает Камкин.

Если европейцы введут санкции против Национального клирингового центра, то прямое взаимодействие с европейским рынком в принципе станет невозможным.

«Ряд товарных позиций, включая удобрения, были выведены из-под санкций, но тем не менее сложности остаются. В Германии продолжается политическо-медийное давление на российский бизнес и создание из него образа врага», - констатирует Камкин.

Отношения между РФ и ФРГ испортились

В 2022 году произошли два знаковых эпизода в ФРГ: во-первых, конфискация у «Газпрома» предприятия Gazprom Germania, а во-вторых, фактический отбор у «Роснефти» НПЗ в «Шведте». Обе проблемы не были урегулированы – германское правительство не выплатило компенсаций российским компаниям, чем нарушило свое внутреннее законодательство – решения были проведены без решения суда на основе решений Минэкономики.

Действия Берлина политически мотивированны и вредны для Германии: разрыв с «Газпромом» вынудил немцев экономить газ и уничтожать свою экономику, а национализация НПЗ в Шведте скоро приведет к аналогичным эффектам на рынках дизеля и бензина.

Пределы русофобии: заблокируют ли немцы продажу аэропорта-банкрота бизнесмену Харитонину?
«Бизнес-круги не теряют надежду на улучшение отношений с Россией, но политический класс в ФРГ остается в капкане американской линии, из-за чего нельзя рассчитывать на смену вех во внешней политике ФРГ. Правящая “светофорная коалиция” и главная оппозиция в лице ХДС/ХСС придерживаются антироссийского консенсуса. У суверенитистов из числа партии “Левые” и “Альтернатива для Германии” недостаточно сил для того, чтобы влиять на внешнюю политику страны», - резюмирует Камкин.

Пока полного разрыва между Россией и Германией не произошло, но показательно, что Берлин проигнорировал материал Сеймура Херша, в котором авторитетный американский журналист обвинил обвинил американские власти в диверсиях против «Северных потоков».

Больше всего пострадали от этого немцы, которые в сентябре 2022 года лишились российского газа и теперь смешат Европу достижениями в энергоэкономии.