18 +
Поиск
Политика Общество Мнения
«Все за границей»: Мардан высказался о противниках контроля мигрантов в РФ

Власти России перешли к ужесточению контроля мигрантов, но лоббисты нелегальной миграции ведут контрнаступление. Об этом рассказал журналист Сергей Мардан.

В РФ разрабатывается проект закона о режиме «контролируемого пребывания» мигрантов на территории страны – об этом заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. По мнению Мардана, все последние инициативы в области миграции призваны покончить с «резиновыми» квартирами и иными нарушениями, о которых десятилетиями знала вся страна, но реальные шаги по борьбе с которыми не принимались.

«Высшие руководители страны не просто обратили на это внимание, а отдали необходимые распоряжения – и, вроде как, поезд поехал», - отметил журналист.

С момента начала спецоперации многие высшие чиновники России делали заявления об ужесточении миграционной политики. Мардан связывает это в первую очередь с безопасностью и стабильностью, особенно в крупных городах с большими диаспорами, формируемыми зачастую из нелегалов. При этом у контроля миграции в РФ остались влиятельные противники, много лет продавливавшие послабления, беззаконие и «закрывание глаз» в этой сфере.

«Все это происходит на фоне контрнаступления лоббистов трудовой миграции, а лоббисты очень большие, очень могущественные, и у них множество аргументов в пользу того, что мигрантов обязательно нужно много, тем более сейчас. Они работают, они умеют это. Регулярно публикуется всевозможная статистика о плохой рождаемости, о полной катастрофе с демографией – и в каждой заметке дается коротенький вывод, откладывающийся, как радиация в костях: "Единственный механизм современной цивилизации, помогающий развитым странам бороться с демографическими проблемами – это миграция. Больше, больше мигрантов!"», - сказал Мардан.

Сохранение прежней ситуации с мигрантами грозило России дестабилизацией, о чем, как напоминает журналист, открыто говорил в том числе патриарх Кирилл. СВО дала стране шанс все исправить. Говоря о лоббистах бесконтрольной миграции, Мардан заявил о наличии у большинства таких людей документов и «запасных аэродромов» в других странах. За последний год многие из таких личностей покинули РФ либо затаились в ожидании более благоприятного для себя периода. Все это позволяет начать активную и жесткую работу по контролю мигрантов.

«Есть порог, выше которого мы на глазах начнем превращаться в предместье Парижа, в какой-нибудь Гамбург, где этнические немцы в меньшинстве. Вот, собственно, к чему нас подводили. А знаете, почему? Потому что по-прежнему идеологией являются только бабки. И в рамках этой идеологии нет никакой проблемы в том, чтобы завозить как можно больше мигрантов. А какой тут будет цивилизационный состав в городах, никого не интересует – точнее, не интересовало до 24 февраля 2022 года. Потому что бенефициары этой политики в массе своей имели запасные паспорта или виды на жительство, большую часть года проводили за границей – и то, что происходит тут, их не сильно беспокоило. Интересно, как все поменяется на деле», - сказал Мардан в эфире «Соловьев LIVE».

Помимо режима «контролируемого пребывания», профильные ведомства РФ вводят алгоритм обмена данными о мигрантах. Это должно пресечь случаи фиктивного оформления и другие махинации с нелегалами на территории России.