Российская экономика в 2022 году с честью выдержала санкционный удар. ВВП упал только на 2,1%, а уход западных компаний и перекрытие импорта из недружественных стран запустили в стране реальное импортозамещение и новую индустриализацию. ФБА «Экономика сегодня» подводит итоги первого года полного разрыва отношений РФ и Запада.

События, связанные с началом СВО, изменили не только геополитическую реальность, но и правила развития российской экономики. Москва лишилась западных рынков, сотрудничество с которыми было догмой с начала девяностых годов прошлого века.
Теперь народное хозяйство РФ развивается по новым правилам и надо признать, что вполне успешно адаптировалось к новой реальности.
Российская экономика на начало СВО
В январе-феврале 2022 года рост ВВП (оценки Минэкономики РФ) сохранялся на уровне четвертого квартала 2021 года и составлял 5%, промышленное производство увеличилось на 7,5% за счет добывающих и обрабатывающих отраслей, на историческом минимуме в 4,3% находилась безработица.
Реальные зарплаты росли с темпом в 2,8% и позитивно сказывались на потребительском спросе, оборот розничной торговли в январе-феврале вырос на 4,4%.

Профицит бюджета в 2021 году (оценки Минфина РФ) составил 514,76 млрд рублей, причем в начале 2022 года ситуация даже улучшилась. Объемы экспортных доходов были тогда значительно выше планов федерального бюджета.
Цифры позволяют сделать вывод, что отечественная экономика подошла к СВО в отличной форме.
Санкции ударили по российской экономике
Главной целью западных санкций, которые начали вводиться против Москвы сразу после признания ДНР и ЛНР, стала российская экономика. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр объявил тогда России тотальную экономическую войну.
Число антироссийских санкций, введенных в 2022 году, носит беспрецедентный характер, уже к 7 марта РФ по количеству ограничений обогнала Иран, который десять лет находился под западным давлением из-за своей ядерной программы.
Летом общее число санкций перевалило за 8 тысяч, после чего ведущие СМИ перестали их подсчитывать. Рестрикции стали нормой отношений между РФ и коллективным Западом, и в обозримом будущем они сняты не будут.

Западные ограничений имеют несколько направлений применения: российские экспорт, импорт, финансовый сектор, вторичные санкции и граждане.
Импорт и экспорт сократились
Недружественные страны в 2022 году перестали поставлять в РФ высокотехнологичную продукцию и ввели эмбарго на российское сырье. Самым известным их прецедентом является отказ ЕС покупать нефть и нефтепродукты вместе с потолком цен G7.
Сведения по внешней торговле РФ за прошлый год закрыты, однако, по оценке РБК, доля недружественных стран в торгово-экономическом обороте РФ уменьшилась с 55% до 45%. Цифра продолжит снижаться из-за европейских эмбарго, но это можно будет оценить только по итоговой статистике за 2023 год.
Изменилась внешняя торговля РФ: за первые девять месяцев 2022 года (данные ФТС) объем российского экспорта вырос на 25% до 431 млрд долларов, а импорт снизился на 16% до 180 млрд долларов при общем торговом обороте РФ в 631 млрд долларов.

Россия сохранит торговлю со странами Запада даже в том случае, если европейцы введут эмбарго на трубопроводный газ, СПГ и ядерное топливо и запретят любые прямые товарные поставки в Россию. Наши экономики зависят друг от друга, и с этим ничего поделать нельзя, поэтому проблема в том, что российские компании торгуют с западными контрагентами через посредников, главными из которых стали Турция и Китай.
Возникшая система торгового обмена делает экспорт дешевле, а импорт дороже, и такой расклад еще несколько лет будет бить по российской экономике.
Только санкции не достигли главной цели: российская экономика не сокрушена, социальные обязательства выполняются, промышленность работает, отечественные товары продаются за рубеж, а нужные комплектующие приходят на внутренний рынок.
Финансовая сфера находится под ударом
Кроме товарообмена значительные сложности возникли в финансовой сфере.
Западные страны арестовали российские золотовалютные резервы на 315 млрд долларов, отключили часть ведущих банков от системы SWIFT, запретили работу платежных систем Visa и Mastercard и оказывают давление на платежную систему «МИР».

Россия не живет в условиях финансовой блокады, но любой заграничный перевод связан с дополнительными издержками. Китайская система UnionPay в стране так и не заработала, не найдено эффективных способов расчета с внешним рынком для физических лиц.
Такие проблемы не угрожают экономической системе потерей устойчивости, но подтверждают масштаб возникших проблем.
Москва проводит дедолларизацию экономики, переходит в международных расчетах на национальные валюты и реализует другие проекты, направленные на защиту российских финансов от западных поползновений.
Санкции против Национального клирингового центра, о которых еще летом сообщал Forbes, могут ухудшить ситуацию. Катастрофических эффектов не произойдет, но в таком случае Россия не сможет пользоваться безналичным долларом.
Промышленность идет в рост
В марте 2022 года западные эксперты прогнозировали российской экономике падение на 8-15%, но такие оценки не оправдались. Президент РФ Владимир Путин в январе 2023 года сообщил, что спад народного хозяйства в прошлом году составил 2,1%.

Перед нами едва ли не лучший результат за все экономические кризисы в постсоветской истории (1992, 1998, 2008, 2014, 2020 годы). Российская экономика продемонстрировала удивительную устойчивость, благодаря чему СМИ недружественных стран задаются только одним вопросом – «почему она не развалилась».
Снижение промышленного производства только на 0,6% является индикатором экономических процессов 2022 года. Результат следует назвать грандиозным – значительная часть российской экономики была завязана на попавшие под санкции западные товары.
Импортозамещение, которое проводилось в стране с 2014 года, если убрать за скобки сельское хозяйство, дало скромные результаты, поэтому антироссийски настроенные аналитики прогнозировали, что отечественная промышленность встанет по итогам года.
Однако этого не произошло: больше всего в РФ выросла фармакология (+8,6%, данные Росстата), полиграфическая деятельность (+7,8%) и производство готовых металлических изделий (+7%, с приростом в декабре на 22%). Последний компонент и его декабрьский прирост говорят о том, что машиностроение и оборонная промышленность наращивают обороты и выходят на уровни производства, которых не было с советских времен.

Россия с одной стороны замещает недоступный импорт, а с другой – разворачивает тяжелую промышленность. Проведение СВО потребовало огромных инвестиций в реальный сектор, которые в будущем дадут позитивный эффект и для гражданской экономики.
Федеральный бюджет стал дефицитным
Дефицит федерального бюджета по итогам 2022 года составил 3,3 трлн рублей или 2,3% от ВВП (данные Минфина РФ), выше он был только в пандемийный 2020 год, когда эта цифра превысила 4 трлн рублей.
План по доходам перевыполнен на 2,8 трлн рублей благодаря позитивной конъюнктуре на рынке энергоносителей. Бюджетные расходы выросли на 31 трлн рублей в год при плановом значении в 23,69 трлн рублей. Расходная часть бюджета за год в результате событий, связанных с СВО, увеличилась на 7,31 трлн рублей, эти деньги ушли в реальный сектор для развертывания новых производств и на финансирование оборонного заказа.
Опасения вызывает не масштаб расходов – деньги потрачены на защиту национальных интересов, развитие производств и людей, а в том, что в 2023 году международная конъюнктура станет хуже. Средняя стоимость базовой для России марки Urals в 2022 году составила 76,09 доллара за баррель (данные Минфина РФ), в 2023 году это значение точно будет ниже, даже если во втором полугодии цена взлетит на восстановлении в Китае.

До лета 2022 года на максимумах работал «Северный поток – 1», который нельзя снова запустить из-за американских диверсий, в результате чего экспорт «Газпрома» в европейские страны упал во второй половине года более чем в 4 раза.
Газовая статистика с точки зрения финансов по году неплохая, но благодаря первому полугодию, в 2023 году ситуация изменится, а это доходы федерального бюджета.
Расходы в новом году не станут меньше из-за геополитической обстановки, поэтому Москве придется маневрировать с налогами, курсом рубля, эмиссией и скидкой на Urals, которая с конца осени начала бить по российским финансам.
Средний номинальный курс рубля к доллару в 2022 году составил 67,46 единиц за доллар (данные Интерфакса). Очевидно, что в 2023 году курсовое значение будет на 10-15 пунктов ниже, такую ситуацию диктует ситуация с федеральным бюджетом.
Общие выводы
Санкции и украинские события создали в российской экономике серьезный кризис, с которым финансовые власти в целом успешно справляются.

В стране де-факто стартовали структурные реформы, которые в отдаленной перспективе позволят отойти от нефтяной иглы. Развивается промышленность, уход западных компаний дал стимул к развитию бизнеса, началось реальное импортозамещение.
Существуют проблемы с финансовой частью: во-первых, бюджет развития больше не сможет на 40-50% формироваться из нефтегазовых доходов, а во-вторых, резко выросшие расходы ставят нетривиальные задачи перед Правительством РФ.
Сведение доходной и расходной частей федерального бюджета является главной задачей, а в остальном устойчивость экономики РФ позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.