18 +
Поиск
Экономика Промышленность

Российское потребление мяса в 2022 году установило постсоветский рекорд. Прирост выпал на свинину и мясо птицы, зато по говядине зафиксировано снижение, отметил генеральный директор ООО «ПРОФ ФУДС» Антон Вересов

Курица и свинина против: доля говядины на российских столах снизилась в 2022 году

Россияне поставили рекорд по мясу

В 2022 году россияне съели мясной продукции больше, чем в любой из годов после распада СССР. По последним данным потребление мяса увеличилось до 79 кг на одного человека.

Лидирует мясо птицы (45%) и свинины (37,5%), зато упало потребление по говядине (1,5%) и телятине (7,1%). Причин падения несколько. Это и западные санкции, и небольшая доля говядины в российском потреблении и рост цен. Кстати, именно этот сегмент мясного рынка упал сильнее всего: импорт снизился на 7%, а внутреннее производство – на 3,5%.

Дмитрий Панов и его гости обсудили проблемы мясного рынка в программе «В десятку» на платформе медиагруппы «Патриот».

«Рост цен на мясо начался в 2014 года и не прекращается. Год назад с началом СВО цены выросли на 30%, но затем откатились обратно. Ситуация на мясном рынке развивается так же, как по металлу, золоту и пластику», - заключает Вересов.
Курица и свинина против: доля говядины на российских столах снизилась в 2022 году

Весенний рост цен связан с ажиотажем, возникшем после 24 февраля 2022 года. Рестораны и отели боялись остаться без продуктов и увеличили закупки.

«Проблема российской говядины в том, что она уступает по качеству. Первые два месяца после начала событий игроки поддерживали качество, но затем оно начало плавать и ухудшаться, после чего рынку пришлось уйти в импорт», - резюмирует Вересов.

Российская говядина пока не может конкурировать по качеству и цене с импортом.

Летом 2022 года случился конфликт между мясокомбинатами и мясопроизводителями, отказавшимися сдавать скот на убой по низким ценам. К началу июля стоимость говядины падала три месяца подряд, причем в последний раз с шагом в 15%.

Минсельхоз для решения проблемы заполняемости рынка разрешил ввести 200 тысяч тонн импортной замороженной говядины с нулевой пошлиной при стандарте в 15%.

Существует проблема качества говядины

«Эталоном по качеству является ситуация, когда мясо не растекается перед приготовлением, связано это с тем тем, что на Западе существуют качественные технологии обработки готового продукта», - констатирует Вересов.
Курица и свинина против: доля говядины на российских столах снизилась в 2022 году

Без хорошей обработки РФ не решит проблемы, существующие по говядине.

«Мы не можем удовлетворить внутренние потребности рынка по говядине за счет фермерских хозяйств, пусть и все этого хотим. Зато в России нет проблем по свинине и курице, причем как по качеству, так и по количеству», - заключает Вересов.

Объем производства говядины в российских сельскохозяйственных организациях в 2022 году составил 1,04 млн тонн. Рост поголовья зафиксирован только в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в остальных частях страны произошло снижение.

Благодаря этому и высоким издержкам на производство крупнейшие предприятия отрасли не могут обеспечить потребности мясопереработки.

Курица и свинина против: доля говядины на российских столах снизилась в 2022 году

Зарубежные производители предлагают говядину по цене в четверть дешевле российской, что лишает смысла внутреннее производство.

Проблема требует решения на правительственном уровне и должна включать в себя как создание экономических стимулов, так и шаги, направленные на повышение качества продукции.