18 +
Поиск
Экономика Финансы

Кремль создаст из новых регионов большой промышленный кластер. Экономический потенциал ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей позволит Москве без серьезных проблем выполнить эту задачу, отметил ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Вспомним индустриализацию: РФ в развитии новых регионов сделает ставку на промышленность

РФ перейдет к развитию новых регионов

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 февраля поставил перед правительством задачу развития новых регионов. Восстановление предприятий и создание рабочих мест станет целью такой политики.

Россия собирается интегрировать производственный и людской потенциал ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в национальную экономику и создать в новых регионах промышленный кластер.

Бизнес и государственный капитал придут туда и вложат деньги в предприятия, обеспечат людей работой и заработными платами. Помогут здесь и социальные программы в виде материнского капитала, дотаций и налоговых льгот, которые создадут в новых регионах платежеспособный спрос и повысят уровень жизни.

Поставленная президентом задача выполнима, но упирается в две проблемы.

Во-первых, боевые действия продолжают уничтожать инфраструктуру и нести угрозу мирным жителям, а во-вторых, существует разница между развитием новых регионов и средним общероссийским уровнем.

Первую проблему решит Российская армия, а вторую выправит федеральный бюджет.

Вспомним индустриализацию: РФ в развитии новых регионов сделает ставку на промышленность

Новые регионы усилят российскую экономику

«В новых регионах большой потенциал есть у ТЭК, оборонки и сельскохозяйственного сектора, все это вызывает повышенный интерес в рамках общероссийского развития. При освобождении Мариуполя сразу начались разговоры о предприятии "Ингаз", которое производит неон», - заключает экономист Дмитрий Адамидов.

Экономический кластер Донбасса и Приазовья создан при царях до появления УССР с ее замкнутым хозяйством. Благодаря этому местные предприятия и при СССР, и в постсоветские времена сохраняли связи с российскими контрагентами.

«Экспортный потенциал в новых регионах большой, особенно если удастся не потерять связи с Криворожским бассейном, в таком случае все будет прекрасно. В Донбассе и Приазовье для развития экономики не надо предпринимать такие усилия как на Дальнем Востоке – здесь существует все для производства», - констатирует Адамидов.

Государство создаст план развития новых регионов, который будет включать как гарантированный спрос на выпущенную продукцию, так и внедрение российских стандартов.

Вспомним индустриализацию: РФ в развитии новых регионов сделает ставку на промышленность

Стандартизация касается не только ГОСТов и норм производства, но и подготовки кадров, причем в цифровую эпоху счет здесь пойдет не на годы, а на месяцы.

«В новых регионах за несколько лет реально создать новый промышленный район, который с экономической точки зрения будет сбалансированным, включающим в себя как сельское хозяйство, так и добычу с переработкой», - резюмирует Адамидов.

Развитие новых регионов произойдет за счет создания больших и средних предприятий и их интеграции в российские концерны.

«Можно вспомнить историю: индустриализация происходила за счет строительства ДнепроГЭС и развития производственного потенциала Донбасса. В экономическом плане в новых регионах все в порядке, обузой они точно не будут», - заключает Адамидов.
Вспомним индустриализацию: РФ в развитии новых регионов сделает ставку на промышленность

Интеграция новых регионов по сравнению с Крымом произойдет легче. В полуостров с 2014 года вкладывались большие деньги при небольшом развитии реального сектора. Такая ситуация связана с дефицитом воды, электричества и сложной логистикой. Вхождение в РФ четырех новых регионов и появление сухопутной дороги решит, в том числе, и экономические проблемы Крыма.