18 +
Поиск

Не блокада, а диалог – так политологи охарактеризовали ситуацию вокруг договора о сокращении наступательных вооружений, о приостановке участия в котором ранее объявила Россия.

Приостановку РФ участия в ДСНВ политологи назвали диалогом лидеров

Госдума проголосовала за приостановление Россией действия Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), который вступил в силу зимой 2011 года, был рассчитан на десять лет и продлен два года назад до февраля 2026 года.

Замглавы МИД Сергей Рябков пояснил, что дальнейшее развитие событий зависит от Вашингтона и уточнил, что в нынешней обстановке Кремль рассматривает ядерные арсеналы США, Франции и Великобритании как единый кулак, направленный против России.

Политологи, оценивая этот шаг, проводят исторические параллели, сравнивая язык общения нынешних лидеров США и России с Кеннеди и Хрущевым. По мнению специалистов, речь идет о диалоге, а не о блокаде.

«Аналитики назвали приостановку действия договора политическим жестом в рамках противостояния РФ и США, суть которого – взаимное признание права на интересы и сферу влияния», - приводит мнение политического эксперта Ильи Крамника газета «Совершенно секретно».