Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказ РФ от Меморандума лишит США шансов в Сирии

15:23  07 Апреля 2017
13 357
Москва
Отказ РФ от Меморандума лишит США шансов в Сирии
Отказ РФ от Меморандума лишит США шансов в Сирии
Пресс-служба Пентагона

Россия приостановила действие Меморандума с США по обеспечению безопасности полетов военной авиации в воздушном пространстве Сирии от 20 октября 2015 года.

Естественно, причиной такого решения стал сегодняшний удар ВМФ США по авиабазе ВВС Сирии «Шайхун», расположенной в городе Хомсе, который президент России Владимир Путин и глава российского МИД Сергей Лавров охарактеризовали, как прямую агрессию Вашингтона.

Москва послала Вашингтону четкий сигнал

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что решение России по выходу из этого соглашения – это четкий сигнал, который Москва посылает Вашингтону из-за удара ВМФ США по Сирии.

«Есть полная уверенность в том, что мы и дальше будем проводить в Сирии более жесткую политику по отношению к США, вследствие того, что Вашингтон сегодня решился на нанесение военного удара по территории этого суверенного государства», - констатирует Коротченко.

Кроме того, Игорь Юрьевич отмечает, что каких-либо реальных оснований для совершений таких действий у США не было, а решение было принято на основании пропагандистских фейков, которые все последние дни активно распространялись западными СМИ.

Это только начало: отказ России от Меморандума лишит США шансов в Сирии
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

«Дело в том, что США решились на такой удар на основании пропагандистских фейков, которые они сами и распространяли по поводу Дамаска что говорит нам о том, что Пентагон может по точно такой же схеме повторить этот удар против кого угодно», - резюмирует Коротченко.

Россия должна усилить охрану своих военных объектов в Сирии

Что касается дальнейших действий России по факту данного прецедента, то это дело военно-политического руководства нашей страны, но Коротченко, как эксперт, считает, что нам необходимо перебросить в Сирию еще, как минимум, несколько дивизионов С-400.

«Эти силы там необходимы в дополнение к имеющимся для прикрытия российских объектов на территории Сирии, а это военные базы «Тартус» и «Хмеймим». При этом, мы не должны забывать, что сирийцы обязаны сами отвечать за свою противовоздушную оборону, поэтому обеспечение их ПВО не входит в компетенцию Минобороны РФ», - заключает Коротченко.

Впрочем, Россия может совершить поставки некоторых зенитно-ракетных систем в Сирию для того, чтобы укрепить возможности Дамаска по обеспечению своей безопасности.

Это только начало: отказ России от Меморандума лишит США шансов в Сирии
Президент РФ Путин может принять целый ряд решений после удара США по Сирии

«Другой вопрос, что здесь речь не идет о передислокации российских подразделений – такие системы должны эксплуатироваться сирийскими военными, но решение по этому вопросу также может принять только президент России Путин», - констатирует Коротченко.

Военный удар США достиг сомнительных результатов

Отметим, что официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Россия собирается повысить эффективность системы сирийской ПВО для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры.

При этом, что Конашенков заметил, что из 59 выпущенных американцами крылатых ракет типа «Томагавк» до сирийской авиабазы «Шайхун» долетело только 23, причем если мы посмотрим на текущие фотографии этого объекта, то увидим, что ракеты разбили склады горюче-смазочных материалов, но не попали ни по взлетной полосе, ни по военной технике.

Конечно, погибшие сирийские солдаты и мирные жители – это большая потеря, но факт остается фактом – налет «Томагавков» оказался эффективным только в информационном плане.

Это только начало: отказ России от Меморандума лишит США шансов в Сирии
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков

Россия обезопасила себя от таких ударов

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что решение российского правительства по выстраиванию эшелонированной системы ПВО в нашей стране является абсолютно правильным, поскольку ракеты «Томагавк» и тактика массированного ракетного удара была создана США не для борьбы с государствами вроде Сирии.

«В России в настоящее время достраивается эшелонированная система ПВО, где перекрыты все основные направления нанесения вероятного удара с помощью баллистических и крылатых ракет, причем уже к 2020 году этот процесс будет завершен», - резюмирует Леонков.

Если говорить конкретно о Сирии, то отмена меморандума России и США, как считает Алексей Петрович, пойдет нам только на пользу, поскольку из-за него мы действовали в этом конфликте ограниченно и лишились в своей военной политике целого ряда инструментов.

Это только начало: отказ России от Меморандума лишит США шансов в Сирии
Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» не имеет аналогов в мире

«Таким образом, мы закрывали глава на все действия возглавляемой США коалиции в районе Мосула и Ракки. Кроме того, из-за этого мы также не смотрели в сторону Израиля, причем с недавнего времени такая же политика касалась Турции», - заключает Леонков.

Россия эффективно поможет Сирии

Поэтому, если бы не было этого меморандума, который связывал нас в Сирии по рукам и ногам, то эта операция Пентагона вряд ли бы у американцев удалась.

«Дамаску мы также поможем – совершенно точно проведем модернизацию комплексов С-125 и С-200, которые стоят на вооружении Сирии. Возможно, что Россия также поставит в Сирию дополнительные системы ПВО в виде таких комплексов, как «С-300В4», «Бук-М2» и «Тор-М2У». Преимущество этих систем заключается в том, что они являются мобильными и могут перемещаться по местности, поскольку относятся к такому типу вооружений, как войсковое ПВО и, соответственно, могут быстро менять объекты своего охранения», - констатирует Леонков.

Кроме того, вопрос может быть поставлен об усилении группировки РЛС Сирийской армии, а также добавления к ним комплексов РЭБ для надежного прикрытия объектов в Сирии.

«Так что, решение России отказаться от Меморандума с США фактически начинает процесс по закрытию воздушного пространства над территорией Сирии», - резюмирует Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Бразилия планирует восстановить свое участие в проекте МКС Кубинская авиакомпания отменила рейсы в ряд стран из-за санкций США Европарламент примет резолюцию по операции Турции против курдов-террористов Абэ выступил за нормализацию отношений Японии и Южной Кореи Китайские СМИ объяснили отсутствие у США планов нападения на Россию Курды-террористы в Сирии станут главной темой встречи министров обороны НАТО МИД КНДР сообщил о прочной дружбе Ким Чен Ына и Трампа Помпео принял в Вашингтоне главу "новой церкви" Украины Комиссия ООН по внутренне перемещенным лицам начнет работу в 2020 году Трамп по ошибке заявил о строительстве стены в штате Колорадо AP: Зеленский испытывал давление со стороны Трампа еще до инаугурации Антонов прокомментировал требования признать украинский "Азов" террористическим в США
Бразилия планирует восстановить свое участие в проекте МКС

Бразилия заинтересована в возвращении своих граждан на околоземную орбиту. Об этом заявил глава космического ведомства страны Карлуш Аугуста Тейшейра де Моура на Международном астронавтическом конгрессе в Вашингтоне

9:07  24 Октября 2019
59
В Крыму могут создать полигон для испытаний БПЛА

Полигон для испытаний беспилотных летательных аппаратов может появиться в Крыму. Об этом сообщил член руководства группы Аэронет Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Жуков.

9:05  24 Октября 2019
49
Политолог напомнил, что Турция противостоит только курдам-террористам

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отметил, что для турков понятна разница между курдами-террористами и курдским народом, а ситуация на севере Сирии обусловлена именно угрозой из-за боевиков, как уже объяснил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

9:05  24 Октября 2019
37
Минкомсвязи подтверждает законность использования Telegram в России

Блокировки мессенджера Telegram со стороны Роскомнадзора не означают запрет на его использование, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

8:58  24 Октября 2019
39
В Совфеде указали на попытки США вернуться в игру с курдами-террористами в Сирии

США, которые вывели свои войска с севера Сирии после начала турецкой операции против курдов-террористов, предпринимают безуспешные попытки вернуться в игру, заявил российский сенатор Олег Морозов.

8:44  24 Октября 2019
54
Кубинская авиакомпания отменила рейсы в ряд стран из-за санкций США

Кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion отменила рейсы в Мексику, Венесуэлу и несколько стран Карибского бассейна из-за санкций США.

8:15  24 Октября 2019
48
В Роскачестве рассказали о проблеме гринвошинга

Гринвошинг - форма маркетинга, при которой продукт позиционируется как экологичный и здоровый, но на деле таковым не является. В России к ним относятся более 90% товаров, продвигаемых на рынке как органик, био, эко, и так далее, рассказали в Роскачестве.

8:00  24 Октября 2019
59
Европарламент примет резолюцию по операции Турции против курдов-террористов

Европарламент проголосует по резолюции с осуждением операции Турции против курдов-террористов на севере Сирии. Проект соответствующего документа зарегистрирован в базе ЕП.

7:55  24 Октября 2019
56
Абэ выступил за нормализацию отношений Японии и Южной Кореи

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости нормализации отношений с Южной Кореей, которым помешали торговые споры между странами. Абэ сообщил об этом при встрече с южнокорейским премьером Ли Нак Ёном, прибывшем в Токио на интронизацию императора Нарухито.

7:20  24 Октября 2019
46
Орешкин назвал основную задачу правительства на ближайший период

Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал, что основной задачей в работе правительства РФ на ближайшее время является обеспечение стабильного и предсказуемого государственного регулирования экономики. Об этом глава МЭР заявил, комментируя рост России в рейтинге Doing Business.

7:04  24 Октября 2019
58
Китайские СМИ объяснили отсутствие у США планов нападения на Россию

США не планируют нападать на Россию, поскольку страна обладает стратегическими ядерными силами, сообщило Sohu.

6:51  24 Октября 2019
280
Курды-террористы в Сирии станут главной темой встречи министров обороны НАТО

Турецкая операция на севере Сирии против курдов-террористов обещает стать главной темой обсуждения на предстоящей встрече министров обороны НАТО, которая состоится в Брюсселе.

6:38  24 Октября 2019
51
МИД КНДР сообщил о прочной дружбе Ким Чен Ына и Трампа

Северокорейский и американский лидеры Ким Чен Ын и Дональд Трамп по-прежнему доверяют друг другу, заявил советник МИД КНДР Ким Ге Гван, слова которого приводит ЦТАК.

6:18  24 Октября 2019
101
МЧС России направило в Донбасс конвой с гумпомощью

МЧС России направило в Донбасс 88-й конвой гуманитарной помощи.

6:03  24 Октября 2019
42
Помпео принял в Вашингтоне главу "новой церкви" Украины

Госсекретарь США Майк Помпео встретился с главой новой так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанием, прибывшем с визитом в Вашингтон. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента.

5:48  24 Октября 2019
63