США обкатывают на Украине новую форму сотрудничества

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 12.12.14 - 10:20
Взяв Украину в союзники, США могут решить проблему с расширением НАТО

Взяв Украину в союзники, США могут решить проблему с расширением НАТО

Сенат США предоставил право президенту предоставить Украине летальное оружие. Такая возможность закреплена в  «Акте о поддержке свободы Украины - 2014», принятом  11 декабря. Кроме того, законодательный орган США удовлетворил просьбу Верховной Рады Украины предоставить ей статус особого союзника вне блока НАТО. 

Как полагает Павел Салин, директор Центра политологических Исследований финансового университета, вопрос о возможном предоставлении вооружений Украине далеко не самый интересный элемент в этом решении Сената. Гораздо более стратегическим значимым для США в этом акте является факт предоставления Украине статуса союзника в обход НАТО.  «В годы холодной войны новые члены НАТО должны были удовлетворять трем условиям: большинство жителей должны одобрять вступление в НАТО, войска должны соответствовать стандартам НАТО и страна претендент не должна иметь неурегулированных территориальных споров, чтобы они не доставались в наследие НАТО. 

Сейчас ситуация изменилась и США понимают, что многие их потенциальные партнеры имеют очень серьезные проблемы в связи с территориальными спорами. Впервые эта проблема встала в 2008 году, когда был Росиийско - Грузинский конфликт и у Грузии есть неурегулированные проблемы с Абхазией и Южной Осетией, что делает невозможным их вступление в НАТО.  Американцы уже давно думают о том, как изменить процедуру вступления в НАТО, чтобы совсем от нее не отказываться.

Они выдвигают новую форму вступления в НАТО, к примеру, ассоциированное членство. Идея заключается в том, что страна претендент получает гарантии военной помощи со стороны альянса. Они всем союзникам демонстрируют новую формулу членства в НАТО и смотрят, как на эту новую формулу отреагирует мировое сообщество и партнеры по НАТО. Эта новая форма сотрудничества с НАТО будет набирать обороты и сейчас она обкатывается на Украине.

Если США не встретит резкого сопротивления, то будут использовать такое решение и в будущем. Они критически заинтересованы в том, чтобы у них появлялись новые союзники, способные поддержать доминирование Штатов во всех регионах планеты, потому что европейские страны для выполнения этой задачи не годятся», - рассказывает он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в настоящее время урегулирование конфликта на Украине находится в активной стадии и, по мнению экспертов, в случае появления в стране американского оружия процесс может быть сорван. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх