Подписаться
на push-уведомления?
Да

Удар США по Сирии: авиабаза цела, мирное урегулирование разрушено

18:50  07 Апреля 2017
11 661
Дамаск, Сирия
Удар США по Сирии: авиабаза цела, мирное урегулирование разрушено
Удар США по Сирии: авиабаза цела, мирное урегулирование разрушено

Сегодня США нанесли свой первый официальный удар по позициям Сирийских войск в городе Хомс, где крылатые ракеты «Томагавк» разбомбили авиабазу «Шайрат».

Удар США по Сирии: авиабаза цела, мирное урегулирование разрушено
Авиабаза «Шайрат» находится недалеко от позиций боевиков ИГ

Американцы в первый раз открыто ударили по Асаду

До этого акта прямой агрессии был инцидент в районе города Дейр эз-Зор, где посреди территории, которую контролируют боевики запрещенной в нашей стране террористической организации «Исламское государство»11, Дамаск имеет плацдарм в виде авиабазы.

Впрочем, тогда американцы сослались на «ошибку», хотя штурмовики типа A-10 Thunderbolt систематически в течение часа наносили удар по позициям сирийских войск.

Теперь американцы выступили открыто, хотя масштаб повреждений от этих ударов США серьезно разнится, если акция в Дейр эз-Зоре привела к гибели порядка 100 сирийских военных и уничтожению важных инфраструктурных объектов, то ракетный удар американского ВМФ по авиабазе «Шайрат» привел к значительно меньшему масштабу разрушений.

При этом, американцы официально выпустили 59 ракет «Томагавк», каждая из которых стоит порядка 1,5-2 млн долларов в зависимости от модификации, но до «Шайрата» дошло только 23 ракеты, о чем свидетельствуют данные официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, а также снимки авиабазы после этого обстрела.

Удар США по Сирии: авиабаза цела, мирное урегулирование разрушено
Эсминцы ВМФ США выпустили 59 ракет «Томагавк» по Сирии

Удар США по Сирии не нанес серьезных разрушений авиабазе «Шайрат»

На  снимках видно, что взлетная полоса оказалась абсолютно не поврежденной, как и практически вся инфраструктура, которая необходима для обеспечения вылетов военной операции.

Естественно, есть и разрушения – поражено несколько складов, хранилище горюче-смазочных материалов, а также присутствуют снимки, где фигурируют сгоревшие компоненты боевых самолетов, но непонятно, что это «в прошлом» – запчасти или машины ВВС Сирии.

Интересно, что на снимках авиабазы «Шайрат» в нетронутом виде и в значительном количестве стоят самолеты типа МиГ-21/23 ВВС Сирии, которые не были задеты ударом ВМФ США.

Все это позволило губернатору провинции Хомс Талялью аль-Барази заявить, что военный аэродром «Шайрат» возобновит свою работу уже в ближайшее время.

Удар США по Сирии: авиабаза цела, мирное урегулирование разрушено
Авиабаза «Шайрат» не понесла серьезных повреждений от удара США по Сирии

Провал американцев объясняется качеством ракет «Томагавк»

Все эти факты говорят о том, что Пентагон не достиг военных успехов в рамках этой операции – во-первых, этот удар стоил США более 100 млн долларов, а привел вместе с гибелью нескольких сирийских военных и мирных жителей только к незначительным разрушениям на земле. Во-вторых, военная база «Шайрат» в результате этого удара не была выведена из строя и сохранила способность к выполнению боевых операций.

Так что, с точки зрения военной науки подобный удар США по Сирии не может считаться успешным, если он, конечно, не ставил под собой какие-то «конспирологические» задачи.

Военный эксперт, полковник в отставке Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что незначительный ущерб удара США по Сирии объясняется качеством крылатых ракет «Томагавк», которые Пентагон использовал при проведении данной акции.

Удар США по Сирии: авиабаза цела, мирное урегулирование разрушено
Военный эксперт, полковник в отставке Андрей Кошкин

«Здесь нужно вспомнить, что ракеты «Томагавк» вели себя нестабильно и во время войн в Персидском заливе, причем даже спустя десятилетия они продолжают плохо ориентироваться в пустынной местности, какая преобладает в Сирии», - заключает Кошкин.

По словам Андрея Петровича, главная проблема «Томагавков» – это небольшая скорость, а также то обстоятельство, что они не могут поражать движущиеся объекты.

«Коэффициент поражения крылатых ракет «Томагавк» в два раза ниже, чем у наших крылатых ракет «Калибр-НК». Так что, итог данного обстрела является закономерным, поскольку «Томагавки» – это маленькие летательные аппараты, стоящие, при этом, значительные 1,5-2 млн долларов. Это довольно дорого даже для военного бюджета США, а их боевая эффективность – чрезвычайно низкая для таких серьезных вложений», - констатирует Кошкин.

Американцам нечем хвастаться в этой ситуации

Удар США по Сирии: авиабаза цела, мирное урегулирование разрушено
Самолеты ВВС Сирии не пострадали во время удара США по авиабазе «Шайрат»

Все это говорит о том, что не стоит удивляться тому, что в результате этого удара США по Сирии оказались неповрежденными ни взлетно-посадочная полоса, ни рулейные дорожки.

«Американцы сейчас говорят о том, что они уничтожили шесть боевых самолетов ВВС Сирии в ангарах, но на практике на «Шайрате» сгорела столовая, а также несколько складов. Очевидно, что пострадала инфраструктура материально-технического обеспечения, но какого-либо серьезного урона эта военная база от данного удара не понесла», - резюмирует Кошкин.

В итоге, как считает эксперт, американцы не вывели авиабазу «Шайрат» из строя, поэтому нельзя здесь говорить о том, что в рамках этой акции Пентагон добился какого-то военного успеха.

Другое дело, что главным вопросом являются не повреждения, полученные авиабазой «Шайрат», а также успех или неудача этого военного удара США по Сирии, а то, как события в этом регионе и вообще отношения Москвы и Вашингтона будут развиваться дальше.

Удар США по Сирии: авиабаза цела, мирное урегулирование разрушено
Президент РФ Владимир Путин назвал удар ВВС США по «Шайрату» актом агрессии

«Последствия этой истории будут самыми негативными, что и подтвердил президент России Владимир Путин, который заявил, что ситуация в Сирии и в отношениях Москвы и Вашингтона серьезно усугубилась. Кроме того, не надо забывать про то, что мы вышли из Меморандума по недопущению военных инцидентов с США в воздухе, что говорит нам о том, что Москва допускает практически любой вариант развития событий», - заключает Кошкин.

Впрочем, будет ли повторение этого удара США или нет – покажет только время, но позиция нашей страны очевидна – Россия бы не хотела усугубления этого конфликта.

«Россия рассчитывает на политическое разрешение конфликта в Сирии, а этот удар США разрушил существующую конструкцию мирного урегулирования», - констатирует Кошкин.

По крайней мере, настроения американских республиканцев можно увидеть по замечанию политолога Мэтта Макковяка в его Twitter, который высказался в том духе, что этот удар США по «Шайрату» – это предостережение для президента Сирии Башара аль-Асада, у которого в наличии есть шесть военных аэродромов, один американцы уже уничтожили и могут уничтожить все остальные уже этой ночью.

Это говорит нам о том, что в настоящее время существует угроза продолжения военных ударов США по территории Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Волкер исключил предоставление особого статуса Донбассу до проведения местных выборов

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что предоставление особого статуса Донбассу будет возможно только после проведения местных выборов. Об этом американский дипломат сообщил в интервью украинскому телеканалу 11.

23:56  15 Сентября 2019
37
Следователи расследуют гибель иностранного туриста в Калининградской области

В Калининградской области в городе Заленоградске следователи выясняют обстоятельства гибели иностранного туриста, которого смыло волной в море. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета России Наталья Гацко.

23:46  15 Сентября 2019
32
МИД Израиля осудил акт вандализма в отношении дипмиссии ЕС

Глава МИД Израиля Исраэль Кац осудил акт вандализма в отношении посольства ЕС, совершенный неизвестными, оставившими на двери дипмиссии в пригороде Тель-Авива надписи красной краской. Заявление министра иностранных дел Израиля распространила его пресс-служба.

23:38  15 Сентября 2019
39
Украина намерена привлечь в бюджет 5 млрд гривен от приватизации

Власти Украины заложили в проект бюджета на 2020 год поступления в размере 5 миллиардов гривен (около 200 млн долларов), которые правительство планирует получить от приватизации государственного имущества. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

23:29  15 Сентября 2019
56
Президентские выборы в Алжире пройдут 12 декабря

Выборы президента Алжира пройдут в стране 12 декабря. Об этом сообщил временный глава государства Абделькадер Бенсалех, выступивший с обращением к нации, которое было показано в эфире государственного телевидения.

23:18  15 Сентября 2019
54
Армен Джигарханян воссоединился с бывшей супругой

Народный артист России Армен Джигарханян воссоединился со своей бывшей супругой Татьяной Власовой, с которой развелся незадолго до женитьбы на Виталине Цимбалюк-Романовской.

23:07  15 Сентября 2019
119
Солнцев причислил Заворотнюк к умершим актрисам

Шоумен Гоген Солнцев возмутил пользователей своим постом, в котором причислил Анастасию Заворотнюк к двум другим, уже умершим актрисам, также снимавшимся в сериале Моя прекрасная няня.

22:55  15 Сентября 2019
258
Молящийся о Заворотнюк продюсер Разин помогал жене бороться с раком

Продюсер группы Ласковый май Андрей Разин переживает о состоянии здоровья актрисы Анастасии Заворотнюк, потому что сам пережил подобный кошмар, когда помогал своей второй жене Наталье Лебедевой, болевшей раком крови.

22:46  15 Сентября 2019
175
Минтруд назвал самую высокооплачиваемую вакансию в России

Министерство труда и социальной защиты назвало самую высокооплачиваемую вакансию в России. Об этом пишет газета Известия.

22:36  15 Сентября 2019
34
В Петербурге из-за угрозы наводнения перекрыли дамбу

В Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу сообщили о закрытии затворов Комплекса защитных сооружений (КЗС) из-за угрозы повышения уровня воды в Неве до опасных значений.

22:15  15 Сентября 2019
60
Май Абрикосов недоволен общением помогавшего матери Заворотнюк священника с журналистами

Народная артистка Валентина Заворотнюк, мать актрисы Анастасии Заворотнюк, 1 сентября обратилась к настоятелю храма, рассказав священнику о тяжелом состоянии своей дочери, которая сейчас находится в медикаментозной коме.

22:04  15 Сентября 2019
1 206
WSJ: Эр-Рияд намерен частично возобновить добычу

Саудовская Аравия к понедельнику планирует на треть восстановить нефтедобычу, прерванную в результате атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде.

21:52  15 Сентября 2019
48
В Госдуме заявили о попытке Помпео стравить Иран и Саудовскую Аравию

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев считает, что обвинение Ирана в атаке на НПЗ в Саудовской Аравии со стороны госсекретаря США Майка Помпео является попыткой стравить два государства на Ближнем Востоке.

21:40  15 Сентября 2019
223
Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии о бомбардировках Югославии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о бомбардировках Югославии, призвавшего сербов смотреть на эти события в более широкой перспективе.

21:30  15 Сентября 2019
179
Житель Самары спас в парке тонущую семью

В Самаре семья вместе с ребенком прогуливалась в парке Гагарина и чуть не утонула. Трагедии удалось избежать благодаря местному жителю Александру, пришедшему им на помощь, сообщили местные СМИ.

21:16  15 Сентября 2019
105