Черное золото торгуется в узком диапазоне, на золото давит ожидание повышения ставки в США, а рубль пытается укрепляться на фоне налогового периода. Об этом и не только рассказали эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Нефть застыла между США и Китаем
Накануне торги нефтью закрылись снижением на 0,9%, опустившись с отметки 82,8 до 82 долларов за баррель. Сегодня цены восстанавливаются к уровню 82,6 доллара за баррель.
В целом черное золото торгуется в узком диапазоне, поскольку на рынке наблюдается равновесие между негативными и позитивными факторами. С одной стороны, инфляция в США оказалась выше прогнозов, поэтому, вероятно, ФРС будет ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ставку быстрее, чем ожидалось — а значит, экономическая активность в стране замедлится. Кроме того, в Штатах выросли запасы дистиллятов и бензина, что говорит о невысоком спросе на нефтепродукты.
С другой стороны, уже с 1 марта Россия сократит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, а экспорт через западные порты — на 25%. К тому же, американские инвестиционные банки ожидают дефицита нефти во второй половине года, связывая это с восстановлением экономики Китая. Завтра, 1 марта, должны быть опубликованы данные о деловой активности в секторе услуг и в производственном секторе КНР, однако, согласно прогнозам, они будут слабыми. Тем не менее, если ожидания не оправдаются, это будет означать восстановление китайской экономики и, соответственно, повышение спроса на черное золото.
Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают актуальным диапазон цен на нефть от 80 до 90 долларов за баррель, пока не пришли новые данные по Китаю.

Золото готовится перейти границу
Вчерашний день золото закрыло ростом на 0,4%, поднявшись с 1810 до 1817 долларов за тройскую унцию, однако сегодня его цена вновь опускается в район 1810 долларов.
Связано это с ожиданиями очередного подъема ставки ФРС США: вероятно, в связи с неплохими данными американской экономики регулятор может увеличить шаг с 0,25 до 0,5% на следующем заседании. Инфляция в Штатах оказалась выше прогнозов, однако остальные показатели достаточно крепкие: так, например, индекс расходов на личное потребление оказался выше, чем ожидалось, заказы товаров длительного пользования выросли в январе на 0,7%, а индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости в январе показал рост на 8,1% — это сильно превысило прогноз в 1%.
Все это дает американскому регулятору пространство для маневра и дальнейшего повышения ставки, что давит на золото. В результате, по мнению экспертов отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, желтый металл будет торговаться в диапазоне 1780–1860 долларов за тройскую унцию, при этом может в ближайшее время опуститься к нижней границе, если ФРС действительно перейдет к более серьезному повышению ставки.

Налоговый период укрепляет рубль
Российская валюта завершила вчерашний день уверенным ростом на 2%: курс доллара опустился с 76,1 рубля до 74,6 рубля за единицу. Сегодня он держится в районе отметки 74,8 рубля.
Основным фактором укрепления рубля выступил налоговый период, в течение которого экспортеры активно продают валюту, чтобы произвести выплаты в бюджет. Однако уже завтра он перестанет оказывать влияние, поэтому рубль вновь может перейти к понижению. В то же время на курс влияет бюджетное правило, в рамках которого Минфин продает валюту из золотовалютных резервов, и к концу недели ведомство объявит планы по таким продажам на март, что также окажет поддержку рублю.
При этом введение нового, десятого пакета санкций Евросоюзом не оказало на рубль какого-либо значительного влияния, поскольку рынок уже учел санкционный фактор и был готов к новым ограничениям.
Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* ожидают, что российская валюта стабилизируется на текущих отметках и будет торговаться в диапазоне от 70 до 75 единиц за доллар. Юань же остается в диапазоне 10–11 рублей за единицу, при этом накануне он укреплялся до 10,95 рубля, а сегодня опустился до 10,73 рубля.
* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.