Марки нефти Brent и Urals выросли в цене на волне позитивных данных китайской экономики, зато газ и рубль снова просели. Однако если будущее российской валюты зависит от политики ЦБ, то ситуацию по голубому топливу скрасят европейские морозы.

Китай играет за нефть
Нефть марки Brent на 10:30 утра 1 марта 2023 года, по данным портала Oil Price, продавалась за 84,03 доллара за баррель.
Агентство Reuters отмечает, что котировки выросли благодаря хорошим данным по промышленному производству в Китае, который является вторым после США покупателем сырой нефти в мире.
«Неожиданный рост индекса деловой активности (PMI) в Китае еще больше укрепил уверенность трейдеров в восстановлении китайской экономики и поддержал оптимистичный прогноз по глобальному спросу на нефть», — заметил в комментарии Reuters рыночный стратег компании IG Йеап Чжун Ронг.
Совместный отчет агентств Caixin и S&P Global показал, что производственная активность в Китае в феврале выросла впервые за семь месяцев.
Официальная статистика Пекина подтвердила выводы аналитиков: в китайской экономике произошел самый высокий рост обрабатывающей промышленности с 2012 года, но против рынка продолжает играть хорошая ситуация с запасами в США.

Запасы нефти в реальном секторе американской экономики за прошедшую неделю выросли на 6,2 млн баррелей, этот фактор негативно влияет на настроения трейдеров.
Интересно, что, по данным Reuters, добыча стран ОПЕК (без России и некоторых других участников ОПЕК+) выросла на 150 тысяч баррелей в сутки, до 28,97 млн баррелей, но этот объем на 700 тысяч баррелей меньше, чем в сентябре.
Urals идет в Азию
Российская нефть Urals выросла на 0,38%, до 50,75 доллара за баррель.
Расчеты Refinitiv и Reuters показали увеличение российских поставок в Китай: объем грузов Urals, отправленных с терминалов Приморска, Усть-Луги и Новороссийска (балтийское и черноморское направления), в феврале вырос на 9%.
Важным моментом стало возобновление поставок Urals в Китай через Новороссийск после шестимесячной паузы. «Роснефть» и «Газпромнефть» поставили через это направление 140 тысяч тонн нефти своим китайским контрагентам.

Товарный объем российских поставок в Китай составил в феврале 0,7 млн тонн после 0,5 млн тонн в январе. Общие поставки Urals в Азию в прошедшем месяце — не менее 1,5 млн тонн (цифра не окончательная) по сравнению с 2 млн тонн в январе.
Западные аналитики не установили точное направление поставок 2,9 млн тонн российской нефти, которая до введения эмбарго продавалась в Евросоюзе. Данные объемы уходят в «неизвестном направлении» и затем меняют национальную приписку.
Отмечен важный для РФ момент: растет конкуренция между Китаем и Индией за российское сырье, это позволяет рассчитывать на снижение скидок на Urals.
Дальневосточные сорта российской нефти стабильны: ESPO вырос на 0,35%, до 70,73 доллара за баррель, а Sokol упал на 0,24%, до 74,79 доллара за баррель. Связанный с ними сорт Dubai снизился на 0,08%, до 82,05 доллара за баррель.
Морозы ударят по газовым хранилищам Европы
Газ на нидерландской бирже TTF начал день с отметки в 47,45 евро за МВт·час (517 долларов за тысячу кубометров).
Цена на сырье в Европе продолжает падать, но судьба рынка решится летом, когда СПГ в большом объеме начнет покупать восстанавливающийся после пандемии Китай.
Энергоэксперт Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что повторения ситуации 2022 года не будет, странам ЕС в текущем году придется заполнять хранилища без «Северного потока — 1» и в условиях жесткой конкуренции с китайцами за сжиженный газ.

При этом проблемы могут начаться раньше: в марте против Европы сыграет погода.
Maxar и Atmospheric G2 прогнозируют похолодание в Европе со снегопадами в Германии и Великобритании, мартовская температура в европейских странах будет ниже средних значений, что приведет к увеличению потребления газа.
Запоздалый приход холодной погоды связан со стратосферным потеплением, которое способно вызвать экстремальное похолодание в Северном полушарии.
Высокая температура зимой спасла европейцев от блэкаутов и сохранила большие запасы сырья в газовых хранилищах, но мартовский мороз уменьшит их объемы. Непогода ударит по всей антироссийской коалиции, включая немцев, британцев, поляков, а также по странам Северной и Юго-Восточной Европы.
Газ на бирже PLATTS (Japan/Korea Marker) упал 14,360 доллара за МБТЕ (514 долларов за тысячу кубометров). Газ в Европе продается на 3 доллара дороже, чем в Азии, но морозы могут выправить ситуацию с ценами.
На рублевом фронте без перемен
Рубль на Московской бирже в 10:30 торговался за 75,2 единицы за доллар.

Котировки российской валюты не меняются уже неделю — они вышли на этот рубеж после послания президента РФ Федеральному собранию, которое стало поводом для коррекции курса рубля в нужный финансовым властям диапазон.
Дальнейшие перспективы валюты зависят от политики ЦБ и актуальной макростатистики.
Доллар торгуется к евро по курсу 1 к 1,064, долларовый индекс DXY упал до 104,47 пункта.