День, когда «слабая» Россия соглашалась на требования США, давно прошел, и теперь она будет требовать равноправного партнерства в любых договоренностях. Об этом заявил ветеран американской разведки Скотт Риттер в статье для издания Consortium News.

По мнению эксперта, США и НАТО пытались получить преимущество над Россией с помощью договора о контроле вооружений. Однако в 2022 году, когда из-за санкций инспекторам из РФ был закрыт доступ на стратегические ядерные объекты Соединенных Штатов, Москва сделала симметричный шаг, запретив американские инспекции. В конце концов это привело к тому, что президент РФ Владимир Путин приостановил участие России в этом соглашении.
«Использовав контроль над вооружениями для получения одностороннего преимущества над Россией, США и НАТО заплатят высокую цену за возвращение Москвы за стол переговоров», — считает Скотт Риттер.
Аналитик напомнил о словах российского президента, что прежде чем вновь садиться за стол переговоров, нужно понять, как учитывать ядерные арсеналы Франции и Великобритании, которые раньше не фигурировали в договоре об СНВ.
«День, когда слабая Россия соглашалась на требования доминирующей стороны — США, — давно прошел. Для того чтобы РФ вернулась за стол любых будущих переговоров по контролю над вооружениями, она должна быть полноправным и равноправным партнером. В противном случае, как ясно дал понять Путин, в этом нет смысла», — отметил Риттер, эксклюзивный пересказ его статьи представила «ПолитРоссия».
РФ вернется к переговорам, только если Запад будет учитывать ее интересы, указал эксперт. И США придется постараться, чтобы Москву удовлетворили предложенные ими условия.