Бюджетные расходы и неопределенная ситуация с экспортными доходами мотивируют финансовые власти не снижать ключевую ставку в России. Политика Центробанка сегодня упирается в инфляцию, которую регулятор планирует уменьшить до 5%, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Ключевая ставка в РФ ниже не будет
Агентство Reuters провело опрос 14 специалистов по российской экономике и пришло к выводу, что Банк России не будет снижать ключевую ставку в 2023 году.
Причина заключается в росте бюджетных расходов и связанном с ним увеличении инфляции.
Большинство опрошенных Reuters экспертов полагает, что ЦБ на заседании 17 марта 2023 года оставит ключевую ставку без изменений на уровне в 7,5%, чтобы продолжить политику по снижению инфляции до таргета (программной цели) в 4%.
Главный экономист РА «Эксперт» Антон Табак заметил Reuters, что рост бюджетных расходов остается для России главной проблемой.
«Рост инфляции в начале года будет носить сдержанный характер, но одновременно произойдет превентивное повышение ключевой ставки. Мы увидим ее рост с 7,5% до 8–8,25% в середине года», — заключает Табак.

В феврале инфляция в России выросла до 12,2%, но в годовом выражении она точно снизится из-за аномального роста цен весной прошлого года.
Инфляция останется выше таргета
«Для РФ критичен уровень инфляции в 5% годовых: если мы выйдем на него, а лучше ниже, то у нас начнут расти инвестиции. Ни один крупный проект с лагом окупаемости в пять-семь лет при инфляции выше 5% в год не работоспособен», — объясняет ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.
Бизнес при высоком уровне инфляции обычно не принимает инвестиционных решений, это подтверждает как российский, так и мировой опыт.
«С данным тезисом многие согласны, многие не согласны, существует много споров, но эмпирический факт именно такой. По этой причине для РФ важно добиваться постепенного уменьшения инфляции ниже 5%», — констатирует Масленников.
ЦБ прогнозирует инфляцию в 2023 году в диапазоне 5–7%, с регулятором согласны многие эксперты, включая аналитиков Института Гайдара, но у Масленникова другое мнение.

«Я более пессимистичен и считаю, что инфляция в России в этом году будет в районе 6–8%. В первом квартале года она снизится, во втором продолжит уменьшаться, а в третьем начнется отрастание. В середине года рост цен может опуститься ниже 4%, но это произойдет за счет статистических артефактов, когда из базы будет вычтена аномальная инфляция марта-апреля 2022 года», — резюмирует Масленников.
Позиция ЦБ по росту цен понятна: в российской экономике преобладают проинфляционные риски.
Бюджетные расходы бьют по российским финансам
«Существуют объективные внешние обстоятельства, связанные с неопределенностью по нефтяным котировкам, которые в ближайший квартал точно будет трясти, причем это касается как Brent, так и Urals и связанного с российской нефтью дисконта. Добавился к этому раскладу и внутренний фактор в виде существенного роста бюджетных расходов, они в 2023 году точно не станут ниже», — заключает Масленников.
Продолжается СВО, президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе в послании Федеральному собранию озвучил ряд инициатив, которые требуют новых бюджетных расходов.

«Минфин на этом фоне продолжает уверять рынок, что план по дефициту бюджета на уровне в 2% к ВВП сохраняется, но в целом финансовая обстановка остается определенно неустойчивой, отчасти благодаря постоянным заявлениям ЦБ о проинфляционных рисках. В создавшейся ситуации регулятор на ближайшем заседании точно не будет снижать ключевую ставку», — констатирует Масленников.
Рынок часто не обращает внимания на прогноз Центробанка о среднем уровне ключевой ставки по году, а зря, там сегодня прописан показатель в 7,9%.
«Цифра в 7,9% показывает нам, что регулятор собирается делать. Нельзя забывать и про то, что может сработать ставка властей на оживление потребительского спроса, а это как раз тот фактор, который способен моментально подтолкнуть инфляцию», — резюмирует Масленников.
Рубль сейчас барражирует в районе 75 единиц за доллар и в целом продолжает слабеть.
«Реальный эффективный курс рубля в сентябре упал на 6,4%, а это равносильно росту инфляции на 1% на горизонте в 12 месяцев. ЦБ точно продолжит держать ставку, пока по макроэкономической ситуации в стране не наступит ясность», — заключает Масленников.

Многое зависит от темпов наращивания бюджетных расходов, но в целом тренд работает в сторону увеличения процентной ставки и инфляции выше таргета ЦБ.
Рост цен в 6% в такой ситуации станет неплохим итогом 2023 финансового года.