18 +
Поиск
Экономика Торговля

Российские марки нефти выросли в цене благодаря поставкам в Турцию и Китай, где в марте вероятен новый рекорд закупок. Позиции газа и рубля немного просели, но ожидаемые весной проблемы в европейской экономике должны выправить ситуацию.

Европа в кризисе: экономические проблемы ФРГ, Франции и Испании ударили по нефти

Запасы в США нервируют нефтетрейдеров

Нефть марки Brent на 10:30 утра 2 марта 2023 года, по данным портала Oil Price, торговалась в районе 84,04 доллара за тысячу кубометров.

Нефтяные котировки за день почти не изменились, однако агентство Reuters отмечает два фактора, которые играют против цен. Во-первых, это рост запасов сырья в реальном секторе экономики США, а во-вторых, опасения трейдеров по повышению ставки ЕЦБ.

Американские запасы нефти выросли на 1,2 млн баррелей, до 480,2 млн баррелей (данные на 24 февраля), это максимальный показатель с мая 2021 года. Аналитики Reuters прогнозировали рост запасов в США всего лишь на 500 тысяч баррелей, и эта разница в 700 тысяч баррелей отразилась на ценах.

Изменения, безусловно, ничтожные, но для спекулянтов это повод для игры на котировках.

Опасения по росту европейской базовой ставки связаны с очередным повышением средней инфляции в еврозоне до 9,3% и проблемами с потребительскими ценами в Германии, Франции и Испании, которые остаются ключевыми странами Европы.

Европа в кризисе: экономические проблемы ФРГ, Франции и Испании ударили по нефти

В пользу нефти играют наметившееся восстановление экономики КНР и увеличение импорта сырья Индией до 5,39 млн баррелей в сутки (рекорд с начала наблюдений Reuters), в целом на 2023 год на рынке сохраняется оптимистичный настрой по нефтяным ценам.

Турция и Китай покупают российскую нефть

Российский сорт Urals вырос на 1,22%, до 51,37 доллара за баррель.

Поставки российского сырья в Турцию в феврале достигли четырехмесячного максимума благодаря тому, что НПЗ STAR, принадлежащий азербайджанской компании Socar, увеличил закупки российской марки Urals.

Агентство Refiniv Eicon сообщает, что поставки отечественного сырья на турецкий рынок в феврале выросли до 860 тысяч тонн нефти, в январе этот показатель равнялся 620 тысячам тонн, а в декабре – 370 тысячам тонн, но до рекордов здесь далеко.

Пик поставок Urals в Турцию был в августе-октябре 2022 года, когда объемы колебались между 1,3 и 1,4 млн тонн, из них около 700 тысяч тонн приходилось на НПЗ STAR.

Европа в кризисе: экономические проблемы ФРГ, Франции и Испании ударили по нефти

Позитивным образом для РФ складывается ситуация в Китае.

Vortexa и Kpler утверждают, что в марте на китайский рынок гарантированно будут поставлены 43 млн баррелей российской нефти, из них на долю Urals придутся 11 млн баррелей, а 20 млн баррелей на марку ESPO (поставляется по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан»).

Предыдущий максимум был зафиксирован в июне на уровне в 42,48 млн баррелей в сутки.

«Цена – это король рынка», – отметил Reuters один из менеджеров НПЗ, расположенного в китайской провинции Шаньдун.

В целом западные страны не смогли выдавить российское сырье с мирового рынка, пусть текущая стоимость Urals и вызывает недовольство у Москвы.

Европа в кризисе: экономические проблемы ФРГ, Франции и Испании ударили по нефти

Дальневосточные сорта российской нефти прибавили в цене: марка ESPO выросла на 1,22%, до 71,59 доллара за баррель, а Sokol – на 0,87%, до 75,14 доллара. Связанный с ними эмиратский сорт Dubai прибавил 0,04% и оценивается в 82,09 доллара за баррель.

Проблемы в Европе нарастают

Газ на бирже TTF завершил вчера торги на отметке в 47,084 евро за МВт·час (514 долларов за тысячу кубометров).

Стоимость голубого топлива на европейском рынке продолжает снижаться, но есть и позитивные новости: объем запасов в подземных хранилищах (ПХГ) стран ЕС упал до 61%, в последние дни на континенте идет рост потребления сырья.

Поставки газа через Украину возвратились к стандартному для 2022 года уровню в 42,2 млн кубометров сырья в день. Температура в Европе снижается, как и выработка на европейских электростанциях (11,5% от общего объема генерации при стандарте в 16%).

Европа в кризисе: экономические проблемы ФРГ, Франции и Испании ударили по нефти

Цены на газ в Европе в марте вряд ли вырастут, зато холодная погода и отсутствие российских поставок должны увеличить откачку из ПХГ. Чем меньше газа в них останется к началу теплого сезона, тем больше сырья европейцам придется закупить летом и тем выше тогда будет цена.

В Евросоюзе постепенно накапливается новый удар по экономике, в котором рецессия и инфляция будут соседствовать с очередным ростом котировок на сырье.

Голубое топливо на бирже PLATTS (Japan/Korea Marker) продается за 14,580 доллара за МБТЕ (522 доллара за тысячу кубометров). Стоимость газа в Азии выросла на 8 долларов.

Рубль устремился к отметке в 76 единиц за доллар

Рубль на Московской бирже на 10:30 утра торговался за 75,54 единицы за доллар.

Российская валюта продолжает крениться в сторону 76 единиц за доллар, причем финансовые власти такая ситуация устраивает – они сегодня озабочены не курсом рубля, а размером инфляции и ключевой ставки.

Европа в кризисе: экономические проблемы ФРГ, Франции и Испании ударили по нефти

Агентство Reuters провело опрос российских экспертов и пришло к выводу, что ключевая ставка в 2023 году не будет ниже текущих 7,5%, это означает, что проинфляционные факторы (к ним относится и снижение курса рубля) возобладали в российской экономике.

Доллар торгуется к евро, по данным портала XE, по курсу 1 к 1,063, а долларовый индекс DXY вырос до 104,76 пункта.