Подписаться
на push-уведомления?
Да

Доктрина США: американцы решили стать “совестью” всего мира

13:52  08 Апреля 2017
9 123
Вашингтон, США
Доктрина США: американцы решили стать “совестью” всего мира
Доктрина США: американцы решили стать “совестью” всего мира
Dimitrios Manis

Вчера в связи с ракетным ударом ВМФ США по территории Сирии проявилась главная проблема современной мировой политики, а именно систематические нарушения со стороны Вашингтона норм и принципов международного права, а также базового документа в виде Устава ООН.

США не соблюдают и не уважают международное право

Официально американское правительство признает международно-правовые нормы, но, в то же время, при всяком удобном случае не только стремится их нарушать, но и заменять эти принципы на собственное национальное право и политические решения своего правительства.

Например, ряд американских представителей внесли для рассмотрения в Конгресс США предложение о создании специального трибунала по Сирии и, в частности, по рассмотрению инцидента с детонацией склада химических боеприпасов в городе Хан-Шейхун.

Это событие уже стало поводом для прямой агрессии со стороны США, а теперь может стать основанием для замещения американской национальной юрисдикцией всего комплекса международного права, поскольку, согласно принципам Устава ООН, проводить такие трибуналы может только Международный суд в Гааге по прямой санкции Совбеза ООН.

Доктрина США: американцы решили стать “совестью” всего мира
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин охарактеризовал это предложение, как паранойю, которая закономерно приводит не только к чувству собственной безнаказанности, но и к маниакальному стремлению американцев всех поучать, судить и наказывать.

Это предложение показывает общий тренд политики США

Конечно, можно списать это предложение на обычный популизм со стороны некоторых глубоко одиозных американских политиков, если бы не три важных обстоятельства.

Во-первых, на Западе в последние несколько лет постоянно говорят о проведении трибуналов вне структуры Совбеза ООН, где у России существует право вето.

Ярким примером такой политики являются действия бывшего британского правительства во главе с Дэвидом Кэмероном, которое пыталось реализовать проект трибунала по катастрофе борта MH17 Malaysia Airlines в небе над Донецкой областью.

Доктрина США: американцы решили стать “совестью” всего мира
Бывший британский премьер Дэвид Кэмерон хотел провести такой же трибунал по MH-17

Во-вторых, американцы давно распространили действие своей юрисдикции на преступления физических лиц – можно вспомнить известные дела Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые были арестованы американскими властями в третьих странах по надуманным обвинениям и были доставлены в США при нарушении многих норм международного права.

В-третьих, Вашингтон не желает соблюдать принципы Устава ООН по той причине, что считает, что победил в Холодной войне, поскольку вся система современного международного права является результатом договоренностей между СССР, США и Великобританией после разгрома стран Оси во время Второй мировой войны. После того, как Советы при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине самоустранились, США решили, что могут диктовать свою волю всему миру.

Пока в США такие идеи продвигают известные популисты

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с практической точки зрения это предложение конгрессменов США ни к чему не приведет.

Доктрина США: американцы решили стать “совестью” всего мира
Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

«Пока здесь не идет речи о призыве со стороны самих США, просто некоторые американские конгрессмены сделали предложение, причем надо сказать, что самые одиозные из них. Эти популисты аргументируют свое предложение желанием расследовать военные преступления России и Сирии в рамках гражданского конфликта в этой стране», - констатирует Топорнин.

При этом, как подтверждает Николай Борисович, в международной практике все такие трибуналы должны создаваться и реализовываться через Совбез ООН, поэтому это предложение вряд ли выйдет за пределы Конгресса США и внутренней политики этого государства.

«Поэтому международный трибунал может считаться легитимным только на базе универсальный площадки, сегодня – это ООН, а когда данной организации еще не было, то в качестве примера можно вспомнить Нюрнбергский трибунал по нацистской Германии», - заключает Топорнин.

Доктрина США: американцы решили стать “совестью” всего мира
Только Совбез ООН может дать санкцию на международный трибунал

Интересно, что по структуре это был трибунал стран-победителей над деятелями нацистской Германии, но тогда это был единственный способ провести такой международный суд.

Только трибуналы ООН являются универсальными

«Впрочем, после того, как была создана ООН, все такие трибуналы, проводимые отдельными странами, не могут иметь универсального значения. Можно даже вспомнить Гаагский трибунал по бывшей Югославии, который не был принят всеми государствами мира, а его решения признаются далеко не всем международным сообществом», - резюмирует Топорнин.

Это, конечно, не отменяет того факта, что Гаагский трибунал принял определенные решения и смог привлечь ряд югославских деятелей к ответственности, что свидетельствует нам о том, что главное здесь то количество ресурсов, которые стоят за таким органом.

Доктрина США: американцы решили стать “совестью” всего мира
Если правительство США даст санкцию на проведение такого трибунала, то это полностью изменит баланс в международной политике

«Другой вопрос, что значение слова «трибунал» – это «суд», а создание международного суда в одностороннем порядке не может быть основанием для того, чтобы его решения признавались и выполнялись другими странами. Поэтому здесь имеет место прямой политический подтекст, поскольку этот вопрос очень выгоден в плане спекуляций, а эту тему можно постоянно поднимать, как внутри США, так и на мировой арене», - констатирует Топорнин.

Например, для того, чтобы говорить, что политика США является правильной, а действия России и Сирии являются неправильными и абсолютно недопустимыми.

«Естественно, здесь нет международной перспективы, причем очевидно, что сами конгрессмены, которые сделали такое предложение, на нее и не рассчитывали, хотя, в том случае, если этот проект поддержит американское правительство, выделит под него финансирование и штат, то это уже может привести к самым неприятным последствиям», - заключает Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Киеве опровергли отъезд миссии МВФ с Украины

Миссия МВФ не прекращала работу на Украине, заявил министр правительства страны Александр Саенко.

19:05  22 Мая 2019
59
Маликов показал годовалому сыну «музыку жизни»

Российский исполнитель Дмитрий Маликов рассказал, что пытается спрятать от годовалого сына Марка гаджеты и привить ему любовь к книжкам, сказкам и музыке.

19:05  22 Мая 2019
48
Посольство РФ уточнило число пострадавших россиян в ДТП с автобусом в Италии

Посольство России в Риме уточнило количество россиян, пострадавших в ДТП с автобусом.

18:46  22 Мая 2019
34
Турция снабжает оружием противников ливийской национальной армии

Правительство Турции оказывается поддержку противникам ливийской национальной армии, направляя оружие силам, которые лояльны по отношению к правительству национального согласия Ливии Фаизу Сараджу, признанного Западом. Подобные действия Анкары ведут к эскалации конфликта.

18:45  22 Мая 2019
36
Екатеринбуржцы рассказали ВЦИОМ о своем отношении к строительству храма

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос жителей Екатеринбурга. Целью исследования стало отношение жителей города к строительству храма святой Екатерины.

18:37  22 Мая 2019
49
Васильева назвала срок появления дефицита учителей в школах

Министр просвещения Ольга Васильева рассказала, когда в российских школах образуется дефицит учителей.

18:27  22 Мая 2019
58
Улюкаев опроверг информацию СМИ о своем разводе с супругой

Осужденный экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что информация о его разводе с женой, распространяемая в СМИ, не соответствует действительности.

18:15  22 Мая 2019
31
Вера Брежнева поставила на место фаната, назвавшего 37-летнюю звезду "бабкой"

Певица Вера Брежнева ответила на критику ее фото в Instagram. Один из подписчиков назвал ее "бабкой", на что звезда ответила веселой шуткой

18:07  22 Мая 2019
254
Россияне перечислили типы лучших и худших соседей

Социологи «Левада-центра» выяснили, какие типы соседей являются лучшими и худшими для россиян.

18:00  22 Мая 2019
74
Дом мод Prada поддержал мировую тенденцию отказа от натурального меха

Итальянский модный дом Prada планирует полностью отказаться от натурального меха животных при изготовлении одежды и аксессуаров. Начиная с женской коллекции весна/лето 2020 модельеры дома намерены прекратить использование меха, сообщает агентство ANSA.

17:56  22 Мая 2019
60
Госдума устанавливает штрафы на отказ обслуживать пожилых и инвалидов

Госдума устанавливает штрафы для должностных и юридических лиц, которые отказывают в товарах и услугах пожилым людям, людям с инвалидностью или заболеваниями.

17:52  22 Мая 2019
44
Путин указал Минтруду на необходимость повышенного внимания к задолженностям по зарплатам

Президент России Владимир Путин указал Министерству труда на необходимость внимательного отслеживания ситуации с задолженностями по заработным платам и их погашению.

17:39  22 Мая 2019
142
Российско-индийская BRAHMOS-A впервые поразила наземную учебную цель

Ракета BRAHMOS-A, которую разрабатывает российско-индийское BrahMos Aerospace, в ходе испытательного пуска в первый раз поразила наземную цель.

17:35  22 Мая 2019
103
Фанаты обозлились на Бузову из-за "исчезновения" огромных синяков на ее коленях

Поклонники Ольги Бузовой с недоумением отреагировали на "исчезновение" огромных синяков с ее ног. Звезда объяснила это эффективным лечением

17:30  22 Мая 2019
656
«Радио Свобода» встало на защиту юных «навальнят», оказавшихся в СИЗО за секс с ребенком

Статья эксперта международного фонда борьбы с дискриминацией Стефании Кулаевой, посвященная лидеру движения "Весна" Владимиру Казаченко и его другу Вадиму Тишкину, томящимся в СИЗО, была на днях опубликована на сайте «Радио Свобода» - ресурсе, считающемся одним из главных "рупоров" демократической общественности в России.

17:29  22 Мая 2019
88