18 +
Поиск
Экономика Торговля

Нефть и золото выросли на эффектах новостей из США и раздумий ФРС по целесообразности увеличения базовой ставки на 0,50%. Рубль на этом фоне медленно снижается к отметке в 76 единиц за доллар из-за проблем с дефицитом федерального бюджета.

ФРС против нефти и золота: повышение ставки в США на 0,5% ударит по сырьевым рынкам

Нефть выросла на новостях из ОАЭ

Нефтяные цены в пятницу, 3 марта 2022 года, увеличились на 1,8% и почти достигли отметки в 86 долларов за баррель.

Конец прошлой недели выдался волатильным – котировки в моменте опускались до 82,5 доллара за баррель, но затем произошел рост из-за сообщений The Wall Street Journal о том, что ОАЭ могут выйти из ОПЕК+ из-за разногласий с саудитами.

Абу-Даби через несколько часов эту информацию опроверг, после чего рынок снова вернулся к росту.

Позитивная статистика приходит из КНР: индексы деловой активности по китайской экономике продолжают расти, однако руководство КПК дало прогноз по росту ВВП страны в 5%, что несколько ниже ожиданий рынка (в среднем 5-6% прироста).

Скромные оценки правящей партии вызвали очередные сомнения у трейдеров, что рост китайской экономики сохранится на ограниченном уровне, однако инвестиционный банк UBC повысил прогноз по ВВП КНР до 5,4%.

ФРС против нефти и золота: повышение ставки в США на 0,5% ударит по сырьевым рынкам

Американские компании увеличили нефтяной экспорт, а в самих США вырос спрос на бензин. Одновременно в Америке уменьшилось число буровых до 592 работающих установок, что говорит о постепенном снижении производства сырья.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* отмечают, что саудиты повысили нефтяные цены на 50 центов для потребителей из Азии и Европы, и это подтверждает рост глобального спроса. Актуальным диапазоном для черного золота в такой ситуации остается промежуток от 80 до 90 долларов за баррель.

Золото прибавило 20 долларов

Золото выросло на 1,1% до 1855 долларов за тройскую унцию.

Снижение доходности американских гособлигаций с 4,7% до 3,93% и долларового индекса DXY до 104,4 пункта усилило рыночные позиции желтого металла.

Индекс менеджеров по снабжению непроизводственной сферы экономики США в феврале увеличился до 55,1%, а индекс деловой активности в сфере услуг составил 50,6%, в результате чего часть членов совета директоров ФРС выступает за повышение ставки только на 0,25%.

ФРС против нефти и золота: повышение ставки в США на 0,5% ударит по сырьевым рынкам

Рынок ждет расширенного комментария главы ФРС Джерома Пауэлла по дальнейшей денежно-кредитной политике США, а также публикации новой статистики по американскому рынку труда, причем, прежде всего, по количеству безработных.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* полагают, что золото остается в ценовом диапазоне от 1780 до 1860 долларов за тройскую унцию, дальнейшее движение котировок зависит от ситуации в США.

Доллар идет в сторону 76 единиц

Рубль потерял к доллару 0,4% и снизился до 75,60 единиц.

Минфин РФ опубликовал мартовские параметры бюджетного правила: объем продажи китайских юаней из резервов сократился со 160 до 120 млрд рублей, что говорит об улучшении ситуации с российским федеральным бюджетом.

ФРС против нефти и золота: повышение ставки в США на 0,5% ударит по сырьевым рынкам

Ситуация с бюджетом развивается в рамках постепенного перенаправления российских поставок энергоресурсов из Европы в Азию.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что рубль в такой ситуации продолжит работать в диапазоне от 70 до 76 единиц к доллару и от 10 до 11 единиц по отношению к китайскому юаню.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.