
Объединяющая 263 российские IT-компании ассоциация «Отечественный софт» обратилась к Правительству России с просьбой не допустить принудительного лицензирования иностранного программного обеспечения для отечественных инженеров, сообщает издание «Коммерсантъ».
Журналисты портала со ссылкой на письмо отраслевой организации к главе правительства Михаилу Мишустину от 31 января уточнили, что речь идет о системах автоматизированного проектирования — САПР; системах моделирования при строительстве объектов — BIM, системах жизненного цикла объектов — PLM. По словам составителей документа, многие клиенты в России не желают переходить на отечественное ПО самостоятельно. А если зарубежные аналоги получат лицензию, то иностранные вендоры сохранят свое влияние на местный рынок.
Инициативу о принудительном лицензировании в РФ озвучил депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, внесший законопроект об объектах авторского и смежного права. В этом документе речь шла о декриминализации пиратства, которое касалось и разрешения российским компаниям использовать в работе нелицензионный софт. Но эту идею раскритиковали участники рынка и регуляторы. Теперь она находится на доработке.