Подписаться
на push-уведомления?
Да

“Томагавки” всегда возвращаются: удар ВМФ США укрепит союз России и Ирана

20:42  08 Апреля 2017
4 581
Москва
“Томагавки” всегда возвращаются: удар ВМФ США укрепит союз России и Ирана
“Томагавки” всегда возвращаются: удар ВМФ США укрепит союз России и Ирана
Пресс-служба Минобороны России

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел телефонный разговор с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Удар США по Сирии стал вызовом, как для России, так и для Ирана

Предметом беседы стал вчерашний ракетный удар ВМФ США по Сирии, причем стороны сошлись на мнении, что это агрессивное действие Вашингтона ставит под вопрос перспективу мирного урегулирования сирийского конфликта.

Патрушев осудил агрессивные действия США и назвал их злоупотреблением международным правом, а Шамхани заметил, что эти незаконные действия ставят под угрозу борьбу с международным терроризмом на всем пространстве Ближнего Востока.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это событие стало серьезным вызовом, как для России, так и для Ирана.

Дело в том, что поддержку правительству Башара аль-Асада в Сирии оказывают не только ВКС РФ и части ССО ВС РФ, но и иранские добровольческие формирования, которые состоят из солдат и офицеров армии Ирана и Корпуса Стражей Исламской революции, а также бойцы такой организации, как Хезболла, которая создана в Ливане при прямой поддержке Тегерана.

“Томагавки” всегда возвращаются: удар ВМФ США укрепит союз России и Ирана
Удар ВМФ США по Сирии заставил Россию и Иран насторожиться

Поэтому этот намек администрации президента США Дональда Трампа, что вслед за сирийскими ВВС целью Пентагона на территории Сирии могут стать подразделения, как Российской, так и Иранской армий, является предметом взаимных опасений со стороны Москвы и Тегерана.

Удар США по Сирии не изменит динамику российско-иранских отношений

«При этом, необходимо понимать, что этот инцидент не сможет перевернуть всю предысторию отношений Москвы и Тегерана, поэтому нам при оценке этого вопроса нужно исходить именно из этого. Впрочем, на сегодня уже существует целый ряд мировых проблем, где точка зрения России и Ирана между собой полностью совпадает», - констатирует Лукьянов.

Например, в рамках проблем Афганистана и Центральной Азии, как замечает эксперт, у России и Ирана существует одинаковая точка зрения по вопросам угроз наркотрафика и терроризма.

“Томагавки” всегда возвращаются: удар ВМФ США укрепит союз России и Ирана
Трамп показал России и Ирану, что им нужно объединять усилия

«Кроме того, Москва и Тегеран не заинтересованы в том, чтобы Вашингтон проводил здесь политику активного вмешательства в дела этого региона, особенно в контексте любимого тренда США по активному воздействию на внутренние дела суверенных государств, как это произошло вчера в Сирии, а до этого в Ливии и в Ираке», - резюмирует Лукьянов.

Поэтому не стоит удивляться тому, что Москва и Тегеран имеют общую позицию по Сирии, где они выступают за недопущение смещения сирийского правительства силовым путем, а также дальнейшего расчленения этого государства по существующим ныне планам.

Отношения России и Ирана еще нужно улучшать

«Тем менее, что касается способов достижения целей в этом регионе, Москва и Тегеран мыслят по-разному, поэтому, несмотря на общий консенсус мнений по многим вопросам, наши отношения до сих пор требуют работы профессиональный комиссий. Это нужно для получения общей точки зрения по большинству вопросов двусторонних отношений», - заключает Лукьянов.

“Томагавки” всегда возвращаются: удар ВМФ США укрепит союз России и Ирана
Иран выступает за полное выдавливание США из Ближнего Востока

Точно также дела обстоят, как в вопросе совместной позиции России и Ирана по Сирии, так и по поводу всех главных политических вопросов на пространстве Ближнего Востока.

«Вообще достижение общей точки зрения по поводу отношений с США относительно недавно стало движителей российско-иранских отношений. Здесь можно вспомнить, что Москва до 2013 года скептически относилась к главной константе политики Тегерана по Ближнему Востоку, которая заключается в полном недопущении США в этот регион», - констатирует Лукьянов.

Москва не считала, что подход Ирана, связанный с полным выдавливанием США из Ближнего Востока, является рациональным курсом, поэтому мы долгое время не могли достичь здесь какого-либо консенсуса с Тегераном.

«Сегодня по этому вопросу позиции Москвы и Тегерана серьезно сблизились, и сейчас идет активная работа по созданию общей платформы в рамках совместной политики России и Ирана в отношении действий США на Ближнем Востоке», - резюмирует Лукьянов.

Россия и Иран делают упор на двустороннее сотрудничество

“Томагавки” всегда возвращаются: удар ВМФ США укрепит союз России и Ирана
России нужно готовить платформу для выхода двусторонних отношений на новый уровень

Впрочем, как замечает Григорий Валерьевич, основой наших отношений с Ираном является не военное сотрудничество в рамках конфликта в Сирии, а развитие взаимовыгодного сотрудничества по части совместных проектов в сфере экономики, а также налаживание двусторонних торговых связей.

«Это расширение сотрудничества России и Ирана в экономике, где главной сферой, естественно, является энергетика, а конкретно нефтегазовая промышленность. Кроме того, не нужно забывать про транспорт, а также туристическую индустрию, которые нужны для облегчения перемещения товаров и граждан через границы между Россией и Ираном. К тому же, это очень быстро приведет наши страны к еще большему уровню двустороннего сотрудничества», - заключает Лукьянов.

Тем менее, главной темой на повестке дня остается сирийский кризис, причем в рамках ситуации в этой стране у России и Ирана есть как объединяющие, так и разъединяющие факторы.

«Например, Ирану не нравится однозначное доминирование России, как в Сирии, так и в разрешении сирийского конфликта. Это не соответствует интересам Тегерана, который хочет сохранить влияние на сирийский режим и оставить это государство в рамках своей внешнеполитической орбиты. Именно из-за этого, Москве и Тегерану очень часто сложно прийти к компромиссу по вопросу совместной политики в Сирии», - констатирует Лукьянов.

Поэтому вчерашний удар США по Сирии показал, что России и Ирану нужно, как можно быстрее создать общую платформу для ведения единой политики на Ближнем Востоке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2" Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков

Правительство РФ рассмотрит вопрос выделения средств на выплаты медицинским работникам и пациентам.

2:34  25 Февраля 2021
84
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2"

Украинский президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили в ходе телефонного разговора дальнейшие действия по противодействию строительству "СП-2".

2:00  25 Февраля 2021
63
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
64
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
129
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
96
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
470
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
134
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
133
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
722
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
127
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77