Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел телефонный разговор с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.
Удар США по Сирии стал вызовом, как для России, так и для Ирана
Предметом беседы стал вчерашний ракетный удар ВМФ США по Сирии, причем стороны сошлись на мнении, что это агрессивное действие Вашингтона ставит под вопрос перспективу мирного урегулирования сирийского конфликта.
Патрушев осудил агрессивные действия США и назвал их злоупотреблением международным правом, а Шамхани заметил, что эти незаконные действия ставят под угрозу борьбу с международным терроризмом на всем пространстве Ближнего Востока.
Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это событие стало серьезным вызовом, как для России, так и для Ирана.
Дело в том, что поддержку правительству Башара аль-Асада в Сирии оказывают не только ВКС РФ и части ССО ВС РФ, но и иранские добровольческие формирования, которые состоят из солдат и офицеров армии Ирана и Корпуса Стражей Исламской революции, а также бойцы такой организации, как Хезболла, которая создана в Ливане при прямой поддержке Тегерана.

Поэтому этот намек администрации президента США Дональда Трампа, что вслед за сирийскими ВВС целью Пентагона на территории Сирии могут стать подразделения, как Российской, так и Иранской армий, является предметом взаимных опасений со стороны Москвы и Тегерана.
Удар США по Сирии не изменит динамику российско-иранских отношений
«При этом, необходимо понимать, что этот инцидент не сможет перевернуть всю предысторию отношений Москвы и Тегерана, поэтому нам при оценке этого вопроса нужно исходить именно из этого. Впрочем, на сегодня уже существует целый ряд мировых проблем, где точка зрения России и Ирана между собой полностью совпадает», - констатирует Лукьянов.
Например, в рамках проблем Афганистана и Центральной Азии, как замечает эксперт, у России и Ирана существует одинаковая точка зрения по вопросам угроз наркотрафика и терроризма.

«Кроме того, Москва и Тегеран не заинтересованы в том, чтобы Вашингтон проводил здесь политику активного вмешательства в дела этого региона, особенно в контексте любимого тренда США по активному воздействию на внутренние дела суверенных государств, как это произошло вчера в Сирии, а до этого в Ливии и в Ираке», - резюмирует Лукьянов.
Поэтому не стоит удивляться тому, что Москва и Тегеран имеют общую позицию по Сирии, где они выступают за недопущение смещения сирийского правительства силовым путем, а также дальнейшего расчленения этого государства по существующим ныне планам.
Отношения России и Ирана еще нужно улучшать
«Тем менее, что касается способов достижения целей в этом регионе, Москва и Тегеран мыслят по-разному, поэтому, несмотря на общий консенсус мнений по многим вопросам, наши отношения до сих пор требуют работы профессиональный комиссий. Это нужно для получения общей точки зрения по большинству вопросов двусторонних отношений», - заключает Лукьянов.

Точно также дела обстоят, как в вопросе совместной позиции России и Ирана по Сирии, так и по поводу всех главных политических вопросов на пространстве Ближнего Востока.
«Вообще достижение общей точки зрения по поводу отношений с США относительно недавно стало движителей российско-иранских отношений. Здесь можно вспомнить, что Москва до 2013 года скептически относилась к главной константе политики Тегерана по Ближнему Востоку, которая заключается в полном недопущении США в этот регион», - констатирует Лукьянов.
Москва не считала, что подход Ирана, связанный с полным выдавливанием США из Ближнего Востока, является рациональным курсом, поэтому мы долгое время не могли достичь здесь какого-либо консенсуса с Тегераном.
«Сегодня по этому вопросу позиции Москвы и Тегерана серьезно сблизились, и сейчас идет активная работа по созданию общей платформы в рамках совместной политики России и Ирана в отношении действий США на Ближнем Востоке», - резюмирует Лукьянов.
Россия и Иран делают упор на двустороннее сотрудничество

Впрочем, как замечает Григорий Валерьевич, основой наших отношений с Ираном является не военное сотрудничество в рамках конфликта в Сирии, а развитие взаимовыгодного сотрудничества по части совместных проектов в сфере экономики, а также налаживание двусторонних торговых связей.
«Это расширение сотрудничества России и Ирана в экономике, где главной сферой, естественно, является энергетика, а конкретно нефтегазовая промышленность. Кроме того, не нужно забывать про транспорт, а также туристическую индустрию, которые нужны для облегчения перемещения товаров и граждан через границы между Россией и Ираном. К тому же, это очень быстро приведет наши страны к еще большему уровню двустороннего сотрудничества», - заключает Лукьянов.
Тем менее, главной темой на повестке дня остается сирийский кризис, причем в рамках ситуации в этой стране у России и Ирана есть как объединяющие, так и разъединяющие факторы.
«Например, Ирану не нравится однозначное доминирование России, как в Сирии, так и в разрешении сирийского конфликта. Это не соответствует интересам Тегерана, который хочет сохранить влияние на сирийский режим и оставить это государство в рамках своей внешнеполитической орбиты. Именно из-за этого, Москве и Тегерану очень часто сложно прийти к компромиссу по вопросу совместной политики в Сирии», - констатирует Лукьянов.
Поэтому вчерашний удар США по Сирии показал, что России и Ирану нужно, как можно быстрее создать общую платформу для ведения единой политики на Ближнем Востоке.