Медиагруппа «Патриот» встретила 8 марта по-своему и пригласила четырех женщин, чьи мужья поехали защищать интересы России в СВО. У каждой из семей своя судьба, но украинский кризис их объединил.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Жены участников СВО о героях и о себе», в которой приняли участие четыре гостьи.
Любовь
«Я жена майора, кадрового офицера, который сейчас находится в СВО – он старший офицер технического обеспечения одной из войсковых группировок. Муж закончил Можайское училище и послужил много где – Санкт-Петербург это уже четвертый год, в котором мы живем. 22 февраля он заявил, что готовится Специальная военная операция, и что он скоро уедет», - заметила Любовь.
Командировка в зону СВО для таких военных специалистов длится четыре месяца и носит ротационный характер.
«Муж получил медаль Суворова, за что не говорит, однако сказал, что мне так будет спокойней», - заключила Любовь.
Татьяна
«Моего мужа зовут Владимир, он доброволец. 7 октября, в день рождения нашего президента, он мне заявил, что завтра уходит на СВО. Муж – пенсионер МВД, подполковник, который занимал руководящие должности в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Воинское звание у него старшина, и я над ним шучу, что он начал с начала. У него сердце об этом болело, начиная с прошлого февраля. Мужу 49 лет, он дождался мобилизации, чтобы сказать мне и родителям, что его призвали, а на самом деле пошел сам», - отметила Татьяна.

Юлия
«Мой муж Андрей служит в инженерно-саперном батальоне в зоне СВО и выполняет задачи по разминированию местности. Минирование и разминирование является одной из самых сложных задач. Сегодня муж находится в московском госпитале Вишневского. Ранение тяжелое, но он с честью выполнил боевую задачу», - заметила Юлия.
Госпиталь Вишневского является одним из лучших стационаров в стране, где люди восстанавливаются после тяжелых травм и ранений, включая ампутации. Центр готовит раненых к сложному протезированию и возвращает их к активной жизни.
Марина
«Мой муж мобилизованный, у нас трое детей, но в сентябре пришла повестка – на тот момент, когда все это происходило, отсрочку предоставляли только тогда, когда у человека было четыре ребенка и больше. Однако муж изначально сказал – “если придет повестка, я пойду”. Моему супругу 42 года, он побывал в зоне СВО, и в настоящее время находится с двумя ранениями в ногу и руку в госпитале в Калининграде», - отметила Марина.
Марина участвует в проекте «Жены героев», который создала в Самаре Екатерина Колотовкина, жена одного из генералов 2-ой общевойсковой армии ВС РФ.

«Когда я впервые увидела этот проект, то подумала, что в Санкт-Петербурге есть женщины, которые захотят показать своим мужьям, что они за них беспокоятся, любят и ждут. Проект “Жены героев” основан на том, что женщины фотографируются в кителях мужей. Мы затем создали специальную выставку, и в этом нас поддержали Общественная палата города и Фонд “Мирные люди”», - рассказала Марина.
Идея проекта была предложена летом, а первая выставка состоялась 2 сентября 2022 года в Самаре.