18 +
Поиск
Экономика Торговля

Негативная риторика ФРС больно ударила по котировкам нефти и золота. Возможное подорожание доллара приведет к снижению потребления в США и проблемам на мировых рынках, однако на рубле эти события пока не сказались, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Все дело в ФРC: нефть, золото и рубль ждут новых параметров базовой ставки в США

Нефть упала до 82 долларов

Нефть за два дня упала на 4% и снизилась до 82,40 доллара за баррель.

Поводом для этого стало выступление главы ФРС Джерома Пауэла в Конгрессе, где глава американского регулятора высказался за усиление денежно-кредитной политики США – ставка продолжит расти, причем ее пик будет выше прогнозов.

Макроэкономика этому способствует: американская инфляция остается высокой, а рынок труда пребывает в хорошей форме. Трейдеры теперь опасаются, что ФРС поднимет ставку, в результате чего стоимость денег в США вырастет, а потребление нефти снизится.

В пользу рынка сыграет ситуация с запасами нефти в США, которые упали на 1,7 млн баррелей. Добыча в США уменьшилась до 12,2 млн баррелей, что также является позитивным сигналом, пусть и трейдеры пока его проигнорировали.

Пришли новости по экономике КНР: индекс потребительских цен в феврале вырос на 1%, а индекс цен производителей уменьшился на 1,4%. Инфляция в стране находится на небольшом уровне, поэтому китайский центробанк продолжит стимулирующую политику.

Все дело в ФРC: нефть, золото и рубль ждут новых параметров базовой ставки в США

Однако экономическая активность в производственном секторе китайской экономики сейчас ниже прогнозов, и это играет против нефти. В целом трейдеры ждут активного роста в Китае, но этого пока не происходит.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* полагают, что нефть остается в ценовом диапазоне от 80 до 90 долларов за баррель.

Новости из США ударили по золоту

Золото потеряло за вторник и среду 1,8% стоимости и снизилось до 1813 долларов за тройскую унцию.

Доходность американских гособлигаций после выступления Пауэлла увеличилась до 4%, а долларовый индекс DXY вырос до 105,8 пункта.

Число открытых вакансий в американской экономике выросло до 10,83 млн, что дает ФРС дополнительное поле для маневра по размеру базовой ставки. Регулятор через рынок труда ищет возможности для повышения стоимости денег в США.

Все дело в ФРC: нефть, золото и рубль ждут новых параметров базовой ставки в США

Трейдеры начали закладывать в текущие операции прогноз, что ФРС в марте поднимет ставку на 0,5%, а не на 0,25%, как они предполагали раньше.

Сегодня рынок ждет публикации официальных данных по состоянию дел на рынке труда в несельскохозяйственном секторе американской экономики. Пока есть данные от агентства ADP, которое зафиксировало рост на 242 тысячи рабочих мест.

Важным фактором для рынка станет обновление показателя безработицы в США, а пока, как отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, золото остается в диапазоне от 1780 до 1860 долларов за тройскую унцию.

Рубль торгуется в районе 76 единиц

Рубль снизился на 0,7% до 76 единиц за доллар.

Рынок продолжает обсуждать мартовские параметры бюджетного правила: финансовые власти снизили продажу валюты в марте с 160 до 120 млрд рублей.

В остальном ситуация на рынке стабильна: российская нефть продается на мировом рынке, а экспортная выручка приходит в федеральный бюджет.

Все дело в ФРC: нефть, золото и рубль ждут новых параметров базовой ставки в США

Значительных поводов для игры против российской валюты рынок не наблюдает, поэтому, как полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, рубль остается в диапазоне от 70 до 76 единиц к доллару и от 10 до 11 единиц к юаню.

Российская валюта остается в равновесном значении, а дальнейшая ситуация по курсу зависит от потоков экспортной выручки и цен на нефть.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.