18 +
Поиск
Финансы Экономика

Современные проблемы американской экономики иногда напоминают ситуацию перед Великой депрессией. Такой крах, как в 1929 году, в США не случится, зато администрация Байдена может оставить Белый дом, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Бизнес США готов  пожертвовать надоевшим Байденом ради спасения страны

Кризис витает над США

Американская экономика находится в сложном состоянии.

Проблемы есть как с инфляцией, так и в банковской сфере, причем возросшие расходы на Украину постепенно начали бить по стране. Многие американские политики и экономисты недовольны расширением финансовой помощи киевскому режиму.

СМИ периодически сравнивают ситуацию в американской экономике с Великой депрессией, и определенные параллели здесь можно провести. В прошлом веке к десятилетнему кризису привел сформировавшийся в американской экономике финансовый пузырь.

В двадцатые годы американцы лихорадочно скупали акции, ориентируясь не на показатели предприятий, а на биржевые котировки. Огромный спрос увеличил стоимость ценных бумаг – многие игроки брали в кредит деньги, чтобы обогатиться на котировках.

Такая ситуация не могла продолжаться бесконечно: 25 октября 1929 года случилась так называемая черная пятница, после чего произошел крах Уолл-Стрит.

Бизнес США готов  пожертвовать надоевшим Байденом ради спасения страны

Сегодня таких пузырей в США великое множество, это и рынок криптовалюты, и различных деривативов, включая высокорисковые вложения банков. Все это вынуждает Вашингтон постоянно повышать планку госдолга и проводить эмиссию денег.

События конца 1920-х годов зеркально не повторятся, но сложившаяся ситуация грозит демократической администрации уходом из Белого дома.

Инфляция и госдолг бьют по экономике

«Если посмотреть на прогнозы экономистов, то 2023 год в США оценивается в качестве эпохи невысокого экономического роста в диапазоне 0,3 -0,5%, т. е. в пределах статистической погрешности», - считает главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Только это не худший вариант: во второй половине текущего года в США возможна рецессия.

«Дискуссия по проблеме американского госдолга, которая будет идти в Конгрессе всю весну и лето, может спровоцировать рецессию. Минфин США исчерпал резервный фонд на финансирование деятельности правительства, в результате чего непонятно, как дальше будет развиваться ситуация в США. Нельзя исключать, что страна начнет балансировать на грани технического дефолта», - резюмирует Васильев.
Бизнес США готов  пожертвовать надоевшим Байденом ради спасения страны

Масла в огонь подливают действия ФРС, которая стремится снизить инфляцию.

«Американский регулятор собирается максимально снизить инфляцию, причем целью такой денежной политики является таргет в 2%, но темпы роста цен в феврале 2023 года составили 5,4%, что выше январских показателей», - заключает Васильев.

Инфляция в американской экономике не идет на убыль, несмотря на усилия ФРС в 2022 года.

«Глава ФРС Джером Пауэлл дал в Конгрессе четко понять, что регулятор продолжит повышать базовую ставку. Если раньше планировался шаг в 0,25%, но последние события с инфляцией вынуждают увеличить его до 0,5%», - констатирует Васильев.

Такая ситуация говорит о том, что перед американцами сегодня стоит выбор между мягкой и жесткой посадками экономики.

Бизнес США готов  пожертвовать надоевшим Байденом ради спасения страны
«Оба варианта означают рецессию, но в первом случае она будет продолжительной, а во втором – нет. Американский бизнес не исключает рецессии на дистанции 2023 года, и это создает политические проблемы для Белого дома», - резюмирует Васильев.

Белый дом находится под ударом

Администрация Байдена в 2022 году сумела смягчить экономические проблемы в рамках подготовки к промежуточным выборам в Конгресс, но после них Белый дом лишился налоговых рычагов, которые не позволяли проседать американской экономике.

«В 2022 году команда Байдена списывала все трудности на Украину и РФ, но эта аргументация больше не работает. Сегодня перед Белым домом встает задача политического манипулирования с целью объяснения последних событий», - заключает Васильев.

Стоимость денег в США продолжит расти и замедлять экономику. Сегодня размер базовой ставки ФРС равен 4,5-4,75% при инфляции в 5,4%. Для того, чтобы обуздать рост цен, нужно увеличить ключевой показатель американской экономики до 5,25-5,5% и даже выше.

Бизнес США готов  пожертвовать надоевшим Байденом ради спасения страны
«В современной ситуации нельзя исключать рост ставки до 6%, только такой сценарий развития событий даст ФРС узду для контроля над инфляцией. И он может может стать приговором для администрации Байдена», - констатирует Васильев.

Американский деловой мир готов пожертвовать Байденом, его деятельность с экономической точки зрения является неэффективной, а повышенные расходы на Украину и связанные с этим проблемы уже успели надоесть многим в США.