Экономические трудности Финляндии вызваны русофобской политикой правительства Марин. Действующий финский кабинет старательно выполняет рекомендации США и игнорирует свои национальные интересы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Антироссийские санкции ударили по финнам
Исследователи из университета Аалто подсчитали, что жители Финляндии осенью 2022 года переплатили около пяти млрд евро за энергоресурсы. Для пребывающей в стагнации страны с населением в 6 млн человек такие потери являются серьезной угрозой.
Проблемы в Финляндии носят искусственный характер и созданы антироссийскими усилиями премьер-министра страны Санны Марин.
Действия этого подконтрольного США политика привели к тому, что Финляндия живет в условиях дефицита энергоресурсов, переплачивает за сырье и разорвала торговые связи с РФ, которая на протяжении десятилетий была главным финским партнером.
Отказ от трубопроводного газа «Газпрома» привел к тому, что финны сегодня закупают более дорогой СПГ, в том числе и в России, а разрыв соглашения с Росатомом на строительство АЭС «Ханхикиви-1» подорвал энергетическую стратегию страны.

Теперь финны не смогут модернизировать электроэнергетику, как планировали, и впали в зависимость от французской компании Areva, которая уже год как не может ввести в строй третий энергоблок АЭС «Олкилуото».
Ориентированная на россиян торговля в южной части страны буквально вымирает.
В приграничных к России финских городах существуют два типа бизнеса: один рассчитан на финнов, второй на россиян, причем его доля выше.
Успехи Марин во внешней политике не менее впечатляющие: вступление в НАТО скоро превратит Финляндию в приграничную страну, рядом с которой будет стоять во всеоружии новая российская военная группировка.
На прошлой неделе Марин предложила передать Украине находящиеся в резерве финские истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet, что привело к протесту как министров, так и президента Финляндии Саули Нинисте.

Финляндия выполняет рекомендации США
«Политика финского правительства противоречит здравому смыслу и интересам Финляндии, которые заключаются в росте благосостоянии населения. Кабинет Марин действует вопреки этой логике и не стремится к улучшению экономического положения страны. Отказ Финляндии от приграничного сотрудничества с Россией нельзя ничем объяснить, Хельсинки просто лишил свои предприятия дивидендов», - заключает старший научный сотрудник Центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
Положение многих финских компаний подорвали девальвация рубля 2014 года вместе с пандемией 2022 года, но Хельсинки решил их окончательно загубить, запретив россиянам ездить за покупками в Финляндию.
«Во главу угла по России финские власти вынесли претензии внешнеполитического характера и требуют, чтобы Москва выполнила порожденные извне решения. Проблема в том, что такая повестка не вытекает из внутренней и из внешней политики Финляндии, а также из экономического положения страны, но полностью совпадает с предложениями американцев», - констатирует Оленченко.
Госдеп создал на западной границе РФ цепь из русофобских режимов с целью перекрыть торговлю Москвы со странами ЕС. Финское правительство Марин является здесь одним из инструментов наряду с прибалтами, поляками и партией «Зеленые» в Германии.

«Финская оппозиция и любые здравомыслящие политики страны должны задаться вопросом, почему правительство Марин отдает предпочтение интересам США, а свои национальные интересы отодвигает на второй план», - резюмирует Оленченко.
Только пока до этого далеко: курс Марин поддерживается оголтелой русофобией Запада.
Поворот в сознании у финнов рано или поздно произойдет, но к тому моменту все мосты будут сожжены, по крайней мере, на этом базируется стратегия Госдепа. США пользуются моментом и пытаются на десятилетия разорвать отношения России и Европы.