Подписаться
на push-уведомления?
Да

Каждый должник в России сможет объявить себя банкротом

14:11  12 Декабря 2014
263
Москва
Каждый должник в России сможет объявить себя банкротом
Каждый должник в России сможет объявить себя банкротом

Закон о банкротстве физических лиц находится в подвешенном состоянии уже больше 10 лет. Госдума даже приняла его в 2012 году, но банковское сообщество назвало документ слишком либеральным к заемщикам. За неделю до Нового года депутаты хотят рассмотреть вариант законопроекта с поправками. «Экономика сегодня» выяснила, что из себя будет представлять процедура банкротства для физических лиц в России.

Кредитная петля

Напомним, что в декабре депутаты также рассмотрят законопроект о «кредитной амнистии». В комплексе с законом о банкротстве физлиц, эти два документа пытаются ослабить кредитную петлю, в которую попало население России. С кризиса 2008 года задолженность населения России выросла более чем в 3 раза и сейчас достигла критической цифры в 11 трлн рублей.

«Если брать средний показатель, то почти половина ежемесячного дохода россиянина тратится на погашение кредитов, поэтому ситуация на рынке кредитования близка к катастофической»,- говорит член совета директоров «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

По тексту законопроекта признать себя несостоятельным заемщик сможет при невозможности вернуть долг в 500 тысяч рублей. Правило распространяется и на меньшие суммы, но тут придется доказывать в суде, что кредитные обязательства превышают стоимость всего имущества. Согласно еще одной поправке банкротству не помешает даже смерть заемщика. В этом случае запустить процедуру смогут банк или наследники.

«Гражданин должен знать, что если он принимает наследство, а вместе с наследством долг, то становится ответственным по долгу. В этом случае уже он должен решить, выгодно ли будет принимать имущество в наследство или нет», - объясняет финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев.

Закон практически обязывает банки запускать процедуру реструктуризации долга. Она может длиться не более 3 лет. Если за это время гражданин распродал свое имущество, но сумму долга так и не возместил, долг считается погашенным. Это принципиально отличается от сегодняшней ситуации, когда кредиторы могут взыскивать долги с человека всю жизнь. По оценкам законодателей уже сейчас законом могли бы воспользоваться около 1 млн человек.

Банкротство или реструктуризация

Что же лучше - стараться вернуть долг банкам полностью или признать себя банкротом? Эксперты говорят, что лучше первый вариант, а банкротство - это крайняя мера. Оно скорее не для тех, кто потерял работу, а для тех, кто не имеет возможности работать. Ведь даже если заемщика уволили, можно попробовать договориться с банками об изменении условий кредитования.

«Заемщику может быть предложено вариант реструктуризации долга, так называемые «кредитные каникулы». Пока у него отсутствует постоянный доход, заемщик может платить либо сумму основного долга, либо сумму процентов, либо сумму, которую он способен заплатить банку», - рассказывает начальник департамента взыскания проблемной задолженности «МДМ-банка» Сергей Голец.

Сложнее всего приходится людям, которые брали кредиты в долларах и особенно, если сумма займа была большой. «Банки уговорили людей взять кредиты в валюте, переложив по большому счету собственные валютные риски на потребителя. Но положительное решение по реструктуризации банки принимают лишь в 2 % случаев», - сообщает председатель Союза потребителей финансовых услуг Сергей Костиков.

Что останется после банкротства

Если человек все-таки предпочитает объявить себя несостоятельным, то коллекторы и банки от него отстанут. Но придет конкурсный управляющий, ему необходимо заплатить 10 тысяч рублей сразу, а после завершения работы отдать процент от реализованного имущества. Управляющий занимается также финансовым планированием жизни должника.

Банкиры надеются, что депутаты не сделают процедуру банкротства легкой для должника. Она должна сопровождаться существенными ограничениями в дальнейшей жизни. Человек не сможет обратиться за новым кредитом, не сказав, что он был банкротом. Если он не сообщит об этом, то будет являться нарушителем закона. Кроме того, на время процедуры должнику нельзя будет выехать за рубеж.

Во многих странах, где закон о банкротстве физлиц работает уже давно, заемщикам оставляют фиксированный необходимый состав имущества. В каких-то странах это автомобиль или даже недвижимость. Сможет ли закон прижиться на национальной почве, мы узнаем в следующем году.

Павел Бойков

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии Перемирие Турции с террористами-курдами в Сирии подходит к завершению Террористы ПНС Ливии творят произвол с захватом судов в нарушение международного права Лайтхайзер анонсировал новый раунд торговых переговоров США и КНР Побывавший в тюрьме «Митига» россиянин указал на беспредел террористов ПНС Ливии ФРГ хочет решить проблему курдов-террористов зоной безопасности между Сирией и Турцией Население Ливии не поддерживает власть террористов ПНС, уверен бывший заключенный «Митиги» Макрон призвал продлить перемирие в операции Турции против курдов-террористов в САР Бегство США из оккупированных районов Сирии не оставило шансов курдам-террористам
Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря

По информации от источников в Министерстве энергетики США, действующий глава ведомства Рик Перри покинет свой пост 1 декабря, пишет издание The Hill.

0:14  22 Октября 2019
36
Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков выразил сожаление в связи с тем, что издание New York Times стало жертвой манипуляций британских спецслужб после статьи, в которой ВКС России обвиняли в ударах по больницам в Сирии.

0:00  22 Октября 2019
41
Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что крупная компания из США может заняться добычей нефти в интересах курдов-террористов, оккупировавших земли на севере Сирии. Трамп заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

23:37  21 Октября 2019
36
Голодец доложила Путину об импортозамещении в музыкальных школах

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным доложила главе государства о реализации программы импортозамещения в музыкальных школах, в первую очередь, о поставках фортепьяно. Об этом сообщается на сайте Кремля.

23:22  21 Октября 2019
52
Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии

Президент США Дональд Трамп не исключил возможности продления срока приостановки операции Источник мира, которую Турция проводит против курдов-террористов на северо-востоке Сирии. Американский лидер заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

23:11  21 Октября 2019
46
Перемирие Турции с террористами-курдами в Сирии подходит к завершению

Подошел к завершению 13-й день операции Источник мира Турции против курдов-террористов на севере Сирии. До истечения 120-часового перемирия, отведенного боевикам, остаются считанные часы, но так как курдские формирования нарушают режим прекращения огня, судя по всему, операция будет продолжена.

22:55  21 Октября 2019
50
Террористы ПНС Ливии творят произвол с захватом судов в нарушение международного права

Террористы ПНС Ливии незаконно задерживали российских моряков на протяжении последних трех лет, рассказал бывший узник неофициальной тюрьмы Митига, капитан Владимир Текучев. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

22:28  21 Октября 2019
58
Лайтхайзер анонсировал новый раунд торговых переговоров США и КНР

Торговый представитель США на переговорах с Китаем Роберт Лайтхайзер анонсировал очередной раунд двусторонних консультаций, которые пройдут на уровне министров.

22:04  21 Октября 2019
34
Побывавший в тюрьме «Митига» россиянин указал на беспредел террористов ПНС Ливии

Освобожденный из неофициальной ливийской тюрьмы «Митига» Владимир Текучев рассказал о беззакониях, которые творят контролирующие этот объект боевики бандформирования RADA.

21:15  21 Октября 2019
59
Путин обсудил с Голодец вопросы развития спорта

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с вице-премьером Ольгой Голодец, сообщила пресс-служба Кремля.

21:11  21 Октября 2019
50
ФРГ хочет решить проблему курдов-террористов зоной безопасности между Сирией и Турцией

С инициативой создать международную зону безопасности в северных районах Сирии, граничащих с Турцией, выступила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

20:56  21 Октября 2019
30
Население Ливии не поддерживает власть террористов ПНС, уверен бывший заключенный «Митиги»

Мирные граждане Ливии не поддерживают власть так называемого Правительства национального согласия. Об этом Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал капитан Владимир Текучев.

20:42  21 Октября 2019
71
Макрон призвал продлить перемирие в операции Турции против курдов-террористов в САР

Президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным потребовал сохранить режим прекращения огня в операции Турции против курдов-террористов в Сирийской Арабской Республике (САР). Соответствующее заявление поступило из Елисейского дворца.

20:34  21 Октября 2019
103
Владимир Машков назвал патриотизм обязательным критерием человечности

Творческий путь Владимира Машкова известен практически каждому. Причем знаменит он не только как актер, но и как режиссер, продюсер и сценарист. Одна из последних его работ, которая произвела настоящий фурор на российских зрителей и критиков, кинолента «Движение вверх». Этот фильм называют «картиной о настоящем патриотизме».

20:14  21 Октября 2019
80
Бегство США из оккупированных районов Сирии не оставило шансов курдам-террористам

Главари курдов-террористов до последнего надеялись, что их покровители из США способны остановить турецкую операцию «Источник мира», считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

20:05  21 Октября 2019
73