Каждый должник в России сможет объявить себя банкротом

 
Москва, 12.12.14 - 11:11
Закон практически обязывает банки запускать процедуру реструктуризации долга

Если человек все-таки предпочитает объявить себя несостоятельным, то коллекторы и банки от него отстанут

Закон о банкротстве физических лиц находится в подвешенном состоянии уже больше 10 лет. Госдума даже приняла его в 2012 году, но банковское сообщество назвало документ слишком либеральным к заемщикам. За неделю до Нового года депутаты хотят рассмотреть вариант законопроекта с поправками. «Экономика сегодня» выяснила, что из себя будет представлять процедура банкротства для физических лиц в России.

Кредитная петля

Напомним, что в декабре депутаты также рассмотрят законопроект о «кредитной амнистии». В комплексе с законом о банкротстве физлиц, эти два документа пытаются ослабить кредитную петлю, в которую попало население России. С кризиса 2008 года задолженность населения России выросла более чем в 3 раза и сейчас достигла критической цифры в 11 трлн рублей.

«Если брать средний показатель, то почти половина ежемесячного дохода россиянина тратится на погашение кредитов, поэтому ситуация на рынке кредитования близка к катастофической»,- говорит член совета директоров «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

По тексту законопроекта признать себя несостоятельным заемщик сможет при невозможности вернуть долг в 500 тысяч рублей. Правило распространяется и на меньшие суммы, но тут придется доказывать в суде, что кредитные обязательства превышают стоимость всего имущества. Согласно еще одной поправке банкротству не помешает даже смерть заемщика. В этом случае запустить процедуру смогут банк или наследники.

«Гражданин должен знать, что если он принимает наследство, а вместе с наследством долг, то становится ответственным по долгу. В этом случае уже он должен решить, выгодно ли будет принимать имущество в наследство или нет», - объясняет финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев.

Закон практически обязывает банки запускать процедуру реструктуризации долга. Она может длиться не более 3 лет. Если за это время гражданин распродал свое имущество, но сумму долга так и не возместил, долг считается погашенным. Это принципиально отличается от сегодняшней ситуации, когда кредиторы могут взыскивать долги с человека всю жизнь. По оценкам законодателей уже сейчас законом могли бы воспользоваться около 1 млн человек.

Банкротство или реструктуризация

Что же лучше - стараться вернуть долг банкам полностью или признать себя банкротом? Эксперты говорят, что лучше первый вариант, а банкротство - это крайняя мера. Оно скорее не для тех, кто потерял работу, а для тех, кто не имеет возможности работать. Ведь даже если заемщика уволили, можно попробовать договориться с банками об изменении условий кредитования.

«Заемщику может быть предложено вариант реструктуризации долга, так называемые «кредитные каникулы». Пока у него отсутствует постоянный доход, заемщик может платить либо сумму основного долга, либо сумму процентов, либо сумму, которую он способен заплатить банку», - рассказывает начальник департамента взыскания проблемной задолженности «МДМ-банка» Сергей Голец.

Сложнее всего приходится людям, которые брали кредиты в долларах и особенно, если сумма займа была большой. «Банки уговорили людей взять кредиты в валюте, переложив по большому счету собственные валютные риски на потребителя. Но положительное решение по реструктуризации банки принимают лишь в 2 % случаев», - сообщает председатель Союза потребителей финансовых услуг Сергей Костиков.

Что останется после банкротства

Если человек все-таки предпочитает объявить себя несостоятельным, то коллекторы и банки от него отстанут. Но придет конкурсный управляющий, ему необходимо заплатить 10 тысяч рублей сразу, а после завершения работы отдать процент от реализованного имущества. Управляющий занимается также финансовым планированием жизни должника.

Банкиры надеются, что депутаты не сделают процедуру банкротства легкой для должника. Она должна сопровождаться существенными ограничениями в дальнейшей жизни. Человек не сможет обратиться за новым кредитом, не сказав, что он был банкротом. Если он не сообщит об этом, то будет являться нарушителем закона. Кроме того, на время процедуры должнику нельзя будет выехать за рубеж.

Во многих странах, где закон о банкротстве физлиц работает уже давно, заемщикам оставляют фиксированный необходимый состав имущества. В каких-то странах это автомобиль или даже недвижимость. Сможет ли закон прижиться на национальной почве, мы узнаем в следующем году.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх