18 +
Поиск
Финансы Экономика Выбор редакции

США продолжат печатать ничем не обеспеченные доллары для решения проблем своей экономики. Процесс будет происходить до тех пор, пока Китай и другие страны не решат продать американскую валюту из своих резервов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Популярен, востребован и ничем не обеспечен: почему доллар остается главным финансовым оружием США

Банковский кризис в США приведет к новой эмиссии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила последние события на американском банковском рынке.

В пятницу, 10 марта 2023 года, в Калифорнии из-за обесценения активов закрылся Silicon Valley Bank, в котором были размещены депозиты на сумму под 200 млрд долларов. Издание The Wall Street Journal отмечает, что речь идет о втором в истории банковском коллапсе в США.

Ситуация привела к проседанию фондового рынка США и разговорам о повторении ситуации 2007 года, когда банкротство Lehman Brothers привело к запуску международного финансового кризиса и долгосрочным проблемам в американской экономике.

Пока Вашингтон не определился с финансовой политикой, но, как отметила Захарова, действия Минфина США и ФРС может предсказать каждый ребенок: ФРС напечатает ничем не обеспеченные доллары, что приведет к увеличению мировых проблем.

Популярен, востребован и ничем не обеспечен: почему доллар остается главным финансовым оружием США

Директор департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Алексей Дробинин был еще категоричней и назвал доллар «бумажкой на доверии», добавив, что последние события ускоряют процесс дедолларизации мировой экономики.

Доллар после введение в действие ямайской валютной системы действительно ничем не обеспечен, а его ценность основана на доверии к США и том факте, что американские деньги являются главным расчетным средством в мире.

Четыре из пяти международные торговые сделки проходят в долларах, из американской валюты формируются государственные резервы, в результате чего свеженапечатанные «гринбеки» абсорбируются на счетах и не провоцируют инфляцию.

Однако пандемия, энергокризис и санкционная война с Россией привели к дестабилизации мировой экономики и чрезмерной долларовой эмиссии. Происходящие события повысили риски для американской валюты и угрожают ее мировому доминированию.

Популярен, востребован и ничем не обеспечен: почему доллар остается главным финансовым оружием США

Сила доллара держится на канонерках

«Американские финансовые власти не соблюдают монетарные правила и печатают большое количество денег из-за того, что доллар востребован в международных расчетах и золотовалютных резервах. Благодаря этому Вашингтон финансирует за счет выпуска ничем не обеспеченной валюты свой экономический рост и закрывает дыры в бюджете. Такая практика не нова, ранее тем же самым занималась Британская империя с фунтом стерлингов», - заключает экономист Петр Арефьев.

Доминирование доллара базируется на глобальных внешнеполитических возможностях США, и пока ситуация не изменится, американская валюта находится в безопасности.

«Если представить, что все напечатанные доллары будут предъявлены на американском внутреннем рынке, то это сразу вызовет гиперинфляцию в США, но вместо этого в мире доминирует принцип: “пока какая-то страна не нарастит долларовые резервы, она не может печатать свою валюту”», - резюмирует Арефьев.

На этом базировалась российская доктрина Алексея Кудрина, когда Москва накапливала золотовалютные резервы в западных облигациях и эмитировала на этом основании рубль. Такая практика привела к прошлогоднему аресту отечественных 315 млрд долларов.

Популярен, востребован и ничем не обеспечен: почему доллар остается главным финансовым оружием США
«Благодаря этому долларовая эмиссия не приводит к обесценению товаров и услуг в США. Кроме того, ситуацию сдерживает инфляция активов на американском рынке: домохозяйка в Америке не будет сегодня покупать пятую посудомойку, а понесет лишние деньги на фондовый рынок и вложит их в акции или биткоин, который вообще ничем не обеспечен», - констатирует Арефьев.

Подобная практика формирует в США финансовые пузыри, которые периодически лопаются.

«Биткоин – это вообще особый случай. Если за долларом стоят призрачные гарантии Вашингтона, то за биткоином просто ничего, поэтому американским финансовым властям выгодна ситуация, когда в крипторынок сливается огромное количество необеспеченной ликвидности», - заключает Арефьев.

Рынок биткоина и других криптовалют в 2020 году сжег огромную массу свеженапечатанных долларов, которые правительство США выдало в период пандемии в качестве пособий. Таким образом, были решены две задачи: во-первых, обеспечено спокойствие населения в локдаун, а во-вторых, без последствий утилизированы лишние долларовые массы.

«Инфляционные процессы в США, несмотря на все это, крепнут, снижается доверие к "гринбеку" в мире, но пока на американский рынок не будут предъявлены доллары, которые содержатся в международных резервах, ситуация не изменится», - резюмирует Арефьев.
Популярен, востребован и ничем не обеспечен: почему доллар остается главным финансовым оружием США

Китай теоретически может обвалить американскую валюту, он обладает только государственными резервами на триллион долларов, но Пекин пойдет на такие действия только в том случае, если у него с Вашингтоном случится кризис наподобие украинского.

Американцы в ближайшие годы продолжат печатать огромные массы долларов для выхода из кризисов. Процесс не будет идти совсем без последствий, но и к обвалу экономики США и долларовой системы он не приведет.