
Проблемы крупных американских банков заставили жителей США задуматься об эффективности санкций против России. «Мы для этого их вводили?» - пишут они в соцсетях.
Один из крупнейших банков США Silicon Valley Bank обанкротился 11 марта. SVB стал крупнейшим рухнувшим банком со времен кризиса 2008 года: организация входила в топ-20 крупнейших банков страны по объему активов, занимая 16-е место. Президент США Джо Байден объяснил ситуацию неудачными вложениями и заверил американцев в безопасности их денег и стабильности финансовой системы страны. Однако СМИ и соцсети полнятся слухами о начале нового кризиса, к которому привела политика действующей администрации в Вашингтоне.
Ситуация в банковской сфере, грозящая США масштабным финансовым коллапсом, навела американцев на мысль об антироссийских санкциях. Пользователи Facebook✱ (соцсеть запрещена в РФ) напомнили, что Соединенные Штаты и их союзники попытались спровоцировать крах банковской системы России, обложив санкциями ее крупнейшие банки. При этом российские кредитные организации справились с последствиями отключения от SWIFT, ограничением деятельности за рубежом и другими запретами, перестроив работу и демонстрируя высокую прибыль. Инициаторы санкций, в свою очередь, получили проблемы с банками.
«Мы ввели против России все эти санкции – а теперь наши банки рушатся? Какого черта?» - недоумевает Ralph Amoroso.
«Санкции против России работают хорошо. За исключением того, что наши собственные банки рухнули», - отмечает Robert Yale.
«А что, санкции против России должны были привести к краху банков в США?» - рассуждает Mike Favot.
«Запад просто себя позорит», - считает John Macleod.
«В 2022 году Байден ввел санкции против крупнейших российских банков, а уже в 2023 году банкротятся крупнейшие банки США. Почему мы ведем прокси-войну ценой в миллиарды с ядерной Россией, в то время как американские банки падают?» - задается вопросом James Burgess.
Американцы перестали верить властям и крупным СМИ, поэтому лихорадочно снимают деньги в банках после краха SVB, отмечают экономисты. Причиной пессимизма жителей США эксперты считают ухудшение благосостояния и снижение экономики, наблюдаемое в стране в последние годы.
- ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ